Круглый стол на тему кризиса и личных финансов: что ждет тюменцев, будет ли расти курс доллара и евро, как сэкономить?

Круглый стол на тему кризиса и личных финансов в редакции «Нашей Газеты»: когда закончится кризис, будет ли расти курс доллара и евро - 1 декабря 2015
Источник фото
Александра Марчук
В редакции «Нашей Газеты» состоялся круглый стол с участием представителей банков и экспертов в области финансов

Как кризис отражается на финансовом благополучии тюменцев, будет ли повышаться валюта в следующем году и как планировать свою жизнь в непростых экономических реалиях? На эти и другие вопросы эксперты НАШЕЙ ответили во время круглого стола, который прошел 13 ноября.

В круглом столе принимали участие:

  • Ольга Мусихина, управляющий операционным офисом Бинбанка в Тюмени
  • Андрей Токарев, заместитель директора Россельхозбанка
  • Александр Макаров, управляющий партнер группы компаний KUDRYASHOV&VOYTENKO
  • Ярослав Бабин, эксперт по банкротству компании KUDRYASHOV&VOYTENKO

Как вы оцениваете текущую экономическую ситуацию?

Андрей Токарев:

- В целом, обстановка стабильная. Да, в небольших городах, где экономика зависит от деятельности градообразующих предприятий, ситуация не очень устойчивая. Это отражается и на покупательской способности людей, и на объемах кредитования. Но, на наш взгляд, это не критично. Тюменцы и сильные компании подстраиваются под экономические реалии. Слабые игроки сворачивают свою деятельность.
Текущая задача — не допустить повторения сценария прошлого года, когда произошел резкий скачок процентных ставок. Но мы пока не предвидим такой ситуации.

Ольга Мусихина:

- Самое бесполезное дело — пытаться угадать сроки окончания кризиса. Люди надеются предугадать и выиграть, но зачастую лишь проигрывают. В условиях кризиса важно не потерять чувство реальности. Нужно четко и правильно оценивать все свои действия. Поэтому советую всем не гнаться за сомнительными доходами или странными выгодами, а научиться жить и работать именно в таких непростых условиях.

Александр Макаров:

- Соглашусь с коллегами, что важно адекватно оценивать свои силы. Рынок диктует свои условия, пытается так или иначе подстроиться под экономические реалии. Например, этой осенью вступил в силу закон о банкротстве. Если говорить про кредиты, то многие действительно переоценивают свои силы. В результате, для многих эта ноша оказывается непосильной.

Круглый стол на тему банков и кризиса в Тюмени - 1 декабря 2015

На стабильной ли отметке сейчас держится рубль?

Ольга Мусихина:

- Есть небольшие колебания. Например, за прошедшие две недели рубль немного подрос, а до этого была тенденция к снижению.

Андрей Токарев:

- Нынешняя ситуация интересна российским производителям и экспортерам. Из-за ослабления рубля мы получаем ряд преимуществ в цене товара по отношению к иностранным партнерам. Поэтому в ближайшее время не стоит ожидать существенного укрепления рубля.
В любом случае, мы не советуем нашим потенциальным клиентам заниматься спекуляциями на рубле — пытаться купить подешевле, а продать по максимальной цене. В долгосрочном периоде у вас вряд ли получится выиграть. Советуем тюменцам формировать долгосрочные стратегии и жить в тех условиях, которые есть в настоящее время.

Круглый стол на тему банков и кризиса в Тюмени - 1 декабря 2015

С 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Есть ли в Тюмени прецеденты, когда простые люди объявили себя банкротами?

Ярослав Бабин:

- Как раз сегодня утром анализировал данные на сайте Арбитражного суда. Введенных процедур банкротства по физическим лицам на данный момент пока нет. Тем не менее, тюменцы активно передают документы в суд. Можно сказать, что процесс уже идет. Со временем, думаю, он будет набирать обороты.

Банкротство — крайний вариант решения проблемы. Не приведет ли ситуация к тому, что люди станут под надуманными предлогами объявлять себя банкротами?

Андрей Токарев:

- Этот закон не является панацеей от кредитов. Человеку все равно придется выплачивать долг. Кроме того, у него возникает ряд дополнительных финансовых обязательств — по содержанию управляющего, который будет курировать процедуру банкротства, по оплате пошлин...
Поэтому заемщику нужно несколько раз подумать — а не проще ли будет выплатить кредит. Тем более, даже в коммерческих банках активно внедряются процедуры реструктуризации задолженности. В любом случае, мы не ожидаем, что банкротство физических лиц будет массовым явлением.

Александр Макаров:

- Не согласен. Закон предусматривает списание задолженности, правда, далеко не во всех случаях. Если у человека нет имущества, которым он может погашать план реструктуризации, назначенный ему судом в рамках процедуры банкротства, то в таком случае есть шанс избавиться от долга. Также в некоторых случаях банк имеет право вернуть сумму списанной задолженности, если эти средства были застрахованы.

Александр, вы как раз работаете с этим сегментом клиентов. Как люди объясняют желание объявить себя банкротами? Какие причины их чаще всего приводят к этому решению?

Александр Макаров:

- В первую очередь, неплатежеспособность — невозможность погасить долг перед кредиторами.

Ярослав Бабин:

- Возможно, некоторые люди восприняли этот закон с некой эйфорией. Отчасти, это оправданно. Но закон предусматривает прекращение долговых обязательств не совсем безвозмездно. В большинстве случаев долг действительно придется погашать — за счет имущества. Во время процедуры банкротства оно может быть пущено с молотка. Вырученные деньги пойдут на погашение требований.

Круглый стол на тему банков и кризиса в Тюмени - 1 декабря 2015

Согласно последним данным, доля просроченной задолженности россиян за год выросла в полтора раза. Это действительно так?

Андрей Токарев:

- Да, доля просроченной задолженности частных лиц действительно повышается. Основные причины, по которым это происходит, общеизвестны: потеря работы, сокращение оплаты труда (неполная занятость, сокращенные рабочие недели), ухудшение финансового положения.

Ольга Мусихина:

- Наш банк не зафиксировал критичного увеличения просроченной задолженности. Единственное, заемщики стали чаще обращаться с просьбой получить более лояльные условия от банка по действующим кредитам. Если клиент четко аргументирует, почему ему необходима отсрочка или реструктуризация долга (потерял работу, сократили зарплату и так далее), то банк идет на встречу.

Как банки решают проблему с просроченными платежами?

Андрей Токарев:

- Есть процедуры предварительные, есть пост-случившиеся. Предварительные — это напоминание, когда нужно вносить платежи, чтобы не было просрочек. Если человек длительное время не платит по кредиту, то выезжаем на место жительства, на место работы. Предлагаем реструктуризацию, если заемщик попадает под определенные критерии (например, продолжает работать, но доход у него уменьшился). Помимо этого, у нас есть возможность продать долг специализированным коллекторским предприятиям.

Коллекторские агентства доставляют людям очень много проблем. Передача долга коллекторам — это последняя стадия работы с должником?

Александр Макаров:

- Банки сейчас активно пользуются этим инструментом взыскания. Некоторые коллекторские агентства переступают черту. Но, в большинстве случаев, все происходит по закону.

Многие говорят о финансовой безграмотности населения. На что простым жителям Тюмени важно обращать внимание?

Ольга Мусихина:

- Советую обывателям грамотно подходить к выбору банка. Есть банки, которые заточены исключительно на розничное кредитование. Там процентная ставка гораздо выше, чем в универсальном розничном банке. Поэтому здесь очень важно не поторопиться, не погнаться за желаемой покупкой, а подойти к этому вопросу взвешенно, оценить свои финансовые возможности и взять кредит под более низкую ставку, пусть и с предоставлением каких-то дополнительных документов.
Также советую адекватно оценивать цели кредитования. Есть огромная разница между кредитом, взятым, допустим, на развитие бизнеса или покупку жилья, и кредитом на приобретение очередного дорогостоящего гаджета. Нужно понимать, для чего вы берете деньги. Если для бизнеса — это создание финансовой стабильности, саморазвитие. Жилье — это то, что является необходимостью.
Соотношение расходов и доходов должно быть адекватным. Расходы не должны превышать 30 процентов от вашего дохода. Это достаточно комфортная сумма, которая позволяет человеку существовать без каких-либо неудобств. Если расходы выше 30 процентов — это уже считается повышенной финансовой нагрузкой.

Андрей Токарев:

- Действительно, люди не всегда рассчитывают свои аппетиты и возможности. Не все правильно оценивают положение компании-работодателя, не все могут оценить экономическую ситуацию в стране, поэтому иногда берут чуть больше, чем могут себе позволить.
Мы призываем людей более реально смотреть на свою платежеспособность. Да, иногда бывают ситуации, когда необходимо взять кредит — для крупной покупки, той же недвижимости, квартиры, кто-то берет на развитие личного подсобного хозяйства. Здесь я бы советовал тюменцам обращаться, в первую очередь, в государственные банки.

Александр Макаров:

- Учет личных финансов — это самое элементарное, что нужно делать. Кроме того, старайтесь делать накопления — минимум 10 процентов от заработка. Раз в месяц эта сумма будет для вас не столь ощутимой, но через какое-то время накопленные деньги окажутся весьма полезными.

Ярослав Бабин:

- Обязательно изучайте, какой кредит берете, какую сумму, под какие проценты, сколько в итоге надо будет вернуть банку.

Круглый стол на тему банков и кризиса в Тюмени - 1 декабря 2015

Неужели еще остался какой-то процент людей, которые подписывают документы не глядя?

Ольга Мусихина:

- К сожалению, да. Внимательно прочитать кредитный договор — одна из обязанностей заемщика. Если что-то непонятно, то лучше задать побольше вопросов.

Расскажите об изменениях в банковском законодательстве. Чего жителям Тюмени ждать в следующем, 2016 году?

Ярослав Бабин:

- Что касается банкротного законодательства, то изменения, вступившие в силу с 1 октября, будут дорабатываться. Процедура станет понятной. Появятся первые прецеденты, когда физических лиц объявят банкротами. Такие случае есть уже и в этом году, правда, не на территории Тюменской области.

Андрей Токарев:

- Продолжится тенденция ухода с рынка мелких неэффективных банков. Основные рынки перераспределятся в пользу крупных игроков — прежде всего, государственных банков. Хотя, считаю, что и мелким банкам есть место на рынке. Нужно просто выбрать свою нишу и работать в ней. Например, у них должно быть преимущество в скорости принятия решений.
Задача государства и центрального банка — снижение процентных ставок. Они должны быть доступными. Курс рубля и доллара, скорее всего, останется на прежнем уровне.

Ольга Мусихина:

- Соглашусь с коллегой, что в следующем году продолжится тенденция укрупнения банков. Бинбанк, следуя своей стратегии, активно включился в данный процесс.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх