Наверх
Войти
18+

Новости



Звезды, джаз и робототехника: каким будет тюменский планетарий в Круглой бане
Наша Газета

Звезды, джаз и робототехника: каким будет тюменский планетарий в Круглой бане

Он должен стать центром притяжения молодежи и креативных идей

В администрации Тюмени обсудили концепцию будущего планетария, который планируют разместить в историческом здании на ул.Ленина - Круглой бане. Главными спикерами встречи стали глава города Руслан Кухарук и гендиректор самого большого в мире планетария "Планетарий 1", руководитель проекта Евгений Гудов. Также за круглым столом собрались представители общеобразовательных учреждений, общественных организаций, молодежной администрации и журналисты.

По словам мэра города, будущий планетарий должен стать интересным пространством для молодежи, местом встреч и  реализации креативных идей. Также он отметил, что при передачи здания под планетарий объект не потеряет свой охранный статус.

Евгений Гудов, в свою очередь, представил присутствующим проект будущего планетария.

- Это здание я заметил порядка 5 лет назад. Только сейчас мы набрались сил для того, чтобы полноценно, полномасштабно прийти к планетарию. Этот проект будет максимально приближен к тому, что мы сделали в Петербурге, - сказал он.

Питерский планетарий с диаметром купола 37 метров  расположен  в здании крупнейшего старинного газгольдера России. Здесь не только показывают проекцию космоса, но и проводят выставки, лекции, показывают фильмы, мюзиклы и др. За два года существования "Планетария 1" по посещаемости обогнал кунсткамеру.

Но вернемся к тюменскому проекту...

Согласно проекту, главный зал планетария будет выполнен в виде купола диаметром 16 метров. Он вместит в себя более 100 человек. Здесь можно будет не только познакомиться со звездами, но и посетить симфонический концерт, послушать джаз. По словам руководителя проекта, насыщенностью культурной программы занимается целый отдел специалистов.

На цокольном этаже, который расположится на глубине 4 метров, будет находится конференц-зал.

Что касается второго этажа, то часть территории уйдет под экспонаты космической сферы и космонавтики. На оставшейся части второго этажа и третьем расположится открытая лаборатория, где будут находиться стартапы по робототехнике, дизайну и архитектуре.

Что касается внешнего вида самого здания, то его планируют сохранить.

Будущий планетарий, по словам руководителя проекта, должен стать центром притяжения молодежи и развития данного квартала как технологичного кластера.

В конце презентации участники встречи озвучили вопросы и пожелания. Так, представителей образовательных учреждений интересовало, будет ли в планетарии возможность проводить уроки астрономии для школьников. По словам Евгения Гудова, это входит в концепцию планетария.

А вот представителей молодежной администрации интересовала доступность будущего музея. Руководитель проекта уверил, что стоимость входа будет стандартной для музея. Если в Петербурге цена билета варьируется от 350 до 550 рублей, то в Тюмени, соответственно, будет дешевле.

Отметим, что реставрация здания Круглой бани осуществляется за счет средств инвестора. Потратить на тюменский планетарий на первоначальном этапе планируют 120 млн рублей. На разработку проекта потребуется 1-1,5 года, еще столько же - на реконструкцию объекта. 

фото: Наша Газета

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

0
23 ноября 2019
20:33
Я много работал за компьютером, пока не посадил полностью зрение. Врачи сказали либо очки, либо операция и я начал искать альтернативу, ведь таких, как я много. Спустя какое-то время я нашел средство которое реально спасло меня и теперь мне не нужны очки или другое лечение. Советую всем ознакомиться кто желает восстановить или сохранить зрение ведь это важно! ---- https://shorturl.ca/zrenie

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

СОГАЗ-Мед о профилактике кори

C начала 2019 года в отдельных регионах России зафиксировано увеличение заболеваемости корью.

04.12.2019

17:30

Самое популярное

Выбор читателей