Наверх
Войти
18+

Новости



«Профстандарт наставник»: за и против  обсудили в рамках конгресса наставников в Тюмени
Пресс-служба НП «Тюменский деловой Клуб»

«Профстандарт наставник»: за и против обсудили в рамках конгресса наставников в Тюмени

Представители крупнейших нефтяных и производственных предприятий из разных регионов страны дали свой ответ на вопрос – нужен ли профстандарт наставник в рамках III конгресса наставников России

В приветственном обращении к участникам конгресса Андрей Ветлужских, депутат Государственной Думы РФ, председатель «Союза наставников России» отметил: «В Государственной Думе РФ мы активно обсуждаем вопрос формирования нормативной базы для развития наставничества. Активно идет обсуждение на предприятиях возможности создания профессионального стандарта «Наставник».

На круглом столе «Создание и утверждение профессиональных стандартов» для упорядочивания и повышения эффективности в работе наставников, опытом работы с Минэкономразвития РФ и Минюстом РФ, на примере создания профстандарта «Юрисконсульт», поделились модераторы Василий Горовенко – канд. юр. наук, эксперт в области создания профстандартов и Татьяна Паламарчук – руководитель комиссии по этике Западно-Сибирской Правовой палаты. Они подробно рассказали о порядке и процессах создания и прохождения процедуры согласования и утверждения профстандартов, сложностях и путях их решения. На обозрение всех присутствующих представили разработанный макет профстандарта «Юрисконсульт».

Как отметил Владимир Сысоев, заместитель Губернатора Тюменской области: «Именно люди, отлично знающие свое дело, любящие его, добиваются высоких результатов, обеспечивают развитие производства, региона и страны в целом». В связи с чем, очень важно оцифровать те ЗУНы и квалификации, которые есть у наставников в той или иной отрасли и перевести их на язык профстандартов.  

Анатолий Лазаренко, исполнительный директор Союза «Региональное объединение работодателей Тюменской области» инициировал обсуждение вопроса о том, надо или не надо развивать Национальную систему квалификаций и её составных частей - профстандарты, независимую оценку квалификаций, профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ. Оцифровывая специфику своей деятельности, участники находили общие черты и различия в деле подготовки наставников применительно к каждой профессии, каждому виду экономической деятельности, каждой отрасли, каждому человеку.

Присутствующие в зале практикующие юристы, а также руководители кадровых служб крупнейших предприятий страны вместе обосновали необходимость разработки профстандарта «Наставник», отметили роль и значение наставников и наставничества в повышении производительности труда и качестве решений в юриспруденции, а также в любой иной сфере, связанной с управлением людьми и передачей опыта и профквалификаций. Однако, стало понятно, что наставники это «штучная категория», но в тоже время требуют понятных стандартов. В результате обсуждения пришли к мнению, что профессиональный стандарт «Наставник» нужен. Перед деловым сообществом и общественностью и властями стоит сложная задача, как развить и не зарегулировать институт наставничества, учитывая его многоаспектность и многоуровневые направления.

Подводя итог сказанному, Инна Лосева, депутат Тюменской областной Думы отметила: «Очень важным считаю определение места наставничества в повышении производительности труда. Это – прямое участие граждан в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», о необходимости и важности которого неоднократно говорил Президент России».В программу включены вопросы нормативного и методического обеспечения наставничества, его влияния на эффективность подготовки кадров и формирование профессиональных стандартов».

В Тюменской области в мае 2019 года учрежден знак «Почетный наставник», который вручается высококвалифицированным работникам из разных отраслей промышленности и социальной сферы, имеющим личные заслуги в области наставничества. Вручать знак отличия начнут в 2020 г.

Участие в конгрессе приняли представители 23 регионов страны, 297 уникальных участников в статусе управляющих директоров, руководителей территориальных филиалов, служб управления персоналом и служб безопасности, центров наставничества на предприятиях или действующих наставников крупных федеральных компаний.

 

 

Фотоальбом:

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тобольске фирма задолжала работникам 4,5 миллиона
Начальника тюменской строительной фирмы заставили вернуть на работу уволенного бригадира
Тюменские студенты стали меньше интересоваться госслужбой
Чиновники прокомментировали массовые сокращения людей на предприятиях Тюменской области
Более 80 тюменских компаний планируют сокращение сотрудников
Моор запретил мигрантам работать водителями автобусов и таксистами
Тюменцы встретят Новый год с электронной трудовой книжкой
Средняя зарплата в Тюменской области составила 47 тысяч
В Ишиме появится современный кадровый центр
«Хочется работать для жизни, а не наоборот»: все «за» и «против» четырёхдневной рабочей недели
Каждый десятый россиянин придумывает повод, чтобы отпроситься с работы
Большинство работодателей против перехода на четырехдневную рабочую неделю
«Как все надоело»: каждый третий житель Тюменской области устал от своей работы
Больше четырёхсот тюменцев были сокращены или уволены в июле
В Тюменской области 71 человек получает больше миллиона
«Начнут платить меньше»: большинство тюменцев против сокращения рабочей недели
Россияне не поддерживают идею о сокращении рабочей недели до четырехдневной
В Тюменскую область переехали 22 жителя Казахстана
На «Тюменском фанерном заводе» несчастный случай произошел с одним из работников
Тюменская компания четвертый месяц не платит зарплату вахтовикам
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Улицы Победы: Николай Ватутин - от рядового до генерала армии

Улица в честь генерала армии Николая Ватутина была названа в 1958 году

26.03.2020

15:27

«Имеем право» распутала клубок сети юридических фирм, занимающихся обманом клиентов

В юридическую фирму «Имеем право» обратился человек, которого целый год водили за нос

24.03.2020

08:15

Самое популярное

Выбор читателей