Наверх
Войти
18+

Новости



Жанна Злобина: угрозы здоровью жителей Новоантипино не существует
ng72.ru

Жанна Злобина: угрозы здоровью жителей Новоантипино не существует

Журналист «Нашей газеты» спросил у директора областного департамента экологии и недропользования Жанны Злобиной про концентрацию вредных веществ в воздухе в районе ЖК «Новоантипинский». Насколько безопасно и комфортно проживать в нем тюменцам. И готова ли директор департамента экологии переехать в этот район

На протяжении последнего времени жители Антипино неоднократно жаловались на соседство с крупными промышленными предприятиями, в частности Антипинского НПЗ и асфальтового завода. Люди не могут открыть окна, на улице чувствуется стойкий запах бензина.

Район не пользуется популярностью у тюменцев и там селят детей-сирот вместе с переселенцами из аварийного жилья. Микрорайон напоминает гетто, поскольку выбора у этих категорий граждан нет - они вынуждены жить по соседству с промышленными предприятиями.

Жанна Злобина ответила, что каждый вправе выбирать район для проживания сам, а вопросы землеотведения на строительство жилья в этом районе находятся за пределами ее полномочий.

"Если говорить об Новоантипинском микрорайоне, то я не занимаюсь выделением земельных участков и строительством там жилья. Но как директор департамента экологии, я должна в рамках своих полномочий идти навстречу жителям и хотя бы вести наблюдения за атмосферным воздухом в той точке, где люди проживают", - ответила Злобина.

По ее словам, в Тюмени есть передвижная станция, которая отбирает пробы воздуха. Кроме этого, совместно с жителями поселка была определена схема, где и в каких точках нужно отобрать пробы воздуха. Они отбираются в ежедневном и еженедельном режиме. Определяются показатели качества в аккредитованной федеральной лаборатории ЦЛАТИ. Она определяет качество воздуха и передает данные в департамент экологии.

"Если говорить о запахе бензина, то в этом виноват не асфальтовый завод. Да, у нас там промышленная площадка, у нас есть Антипинский НПЗ. Он выпускает разные бензиносодержащие продукты, а также есть производство кокса. Это объект федерального надзора, поэтому на него выезжали на плановую проверку сотрудники Росприроднадзора. В ходе которой действительно были выявлены недочеты в работе предприятия, за них НПЗ понес административную ответственность. Они были обязаны составить план мероприятий по снижению негативного воздействия", - дополнила свой ответ Жанна Злобина.

Запаха печеной картошки теперь в Антипино нет. Появился запах бензина. Сейчас отбираются пробы воздуха на границе предприятия и жилой застройки.

"Из показаний Росприроднадзора и наших замеров воздуха мы выяснили, что превышение показателей на границе с домами не было. Показателей запаха в каких-то предельных концентрациях на сегодняшний день нет. Насколько мне известно идет подготовкапроекта закона, который обязывает определять вместе с Роспотребнадзором и уровень запаха. Поэтому по показателям воздуха на данный момент здоровью граждан ничего не угрожает", - пояснила директор департамента.  

Кроме запаха бензина летом граждан преследуют и другие проблемы. Осенью этого года в адрес депутата областной Думы Тамары Казанцевой поступили жалобы от 40 жителей микрорайона.Все они переехали в этот район как участники программы переселения из аварийного жилого фонда. Они просят помочь «в решении проблемы, которая возникла в связи с переселением нас из аварийного жилья из экологически чистого района в задымленное Антипино».  

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В микрорайоне Новоантипинский, где жалуются на запах бензина, построят школу и детский сад
Тюменцев ждет два богослужения, посвященных Рождеству
Поцелуй под куполом Тюменского цирка
В Тюмени переработка органических отходов остается прожектом
В Тюмени могут рассмотреть вопрос строительства мусоросжигательного завода
Работы по рекультивации полигона в Посохова начнутся в начале 2020 года
На обустройство контейнерных площадок в Тюмени потратили 113 млн рублей
Жанна Злобина: в 2020 году остатки несанкционированных свалок будут ликвидированы
В Тюмени знают о чем спросят Путина на новогодней пресс-конференции
Пресс-конференция Путина совпала с Международным днем помощи бедным
Вместо экологической реформы тюменцам предложили ролевую игру
Тюменцам предлагают елочные игрушки сделать из мусора
Тюменские судебные приставы потратят на бумагу около 4 миллионов рублей
В Тобольско-Тюменской епархии выразили обеспокоенность новым законом о домашнем насилии
Сергей Готье: «Донорские органы — это такой же национальный ресурс, как нефть»
Тюменцев научат покупать продукты без упаковки и свозят на мусоросортировочный завод
50 оттенков подростковой жестокости. Как понять, что вашего ребёнка «травят» в школе?
В торговых центрах Тюмени установят «ящики добра»
От Монеточки до Фараона: хорошо ли ты знаешь современную молодёжную музыку?
Вчера, сегодня и завтра Антипинского нефтеперерабатывающего завода: сумеет ли предприятие продолжить свою работу?
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Улицы Победы: Николай Ватутин - от рядового до генерала армии

Улица в честь генерала армии Николая Ватутина была названа в 1958 году

26.03.2020

15:27

«Имеем право» распутала клубок сети юридических фирм, занимающихся обманом клиентов

В юридическую фирму «Имеем право» обратился человек, которого целый год водили за нос

24.03.2020

08:15

Самое популярное

Выбор читателей