Наверх

Вся правда о сибирских пельменях: фарш со льдом и тесто на чае2855

Вся правда о сибирских пельменях: фарш со льдом и тесто на чае
16+
Фото: Наша Газета
Действительно ли пельмени являются сибирским блюдом, как их готовили купцы и почему они считались фаст фудом

Новости Тюмени и Тюменской области – 28.02.2017

В Тюмени 25 февраля состоялся фестиваль пельменей. По этому случаю на Цветном бульваре развернулась масштабная ярмарка, где жителям города предлагали купить товары местного производства: пельмени с огромным выбором начинок, авторские деревянные игрушки, валяные изделия, аксессуары ручной работы и многое другое.

На этом гастрономическом событии тюменцы пытались установить новый рекорд России по поеданию известного сибирского блюда. Специально для этого было припасено две тонны пельменей. Причем здесь можно было найти как классические пельмени с мясным фаршем, так и с необычным наполнением - брынзой, щукой или картошкой.

Приветливые продавцы предлагали искушенным гостям «сибирские пельмени», приготовленные по специальному рецепту, где фарш сочетает мясо говядины и свинины. Однако, обратившись к истории, журналист портала NG72.RU выяснил, что пельмени не являются исконно сибирским блюдом и ранее готовились совсем иначе. 

Разобраться в этом вопросе нам помогла тюменский экскурсовод Евгения Щелконогова:

Евгения Щелконогова, экскурсовод

- Кто первый из сибиряков стал готовить пельмени не известно. Скорее всего, это были купцы. По одной из версий, пельмени пришли к нам с Китая. Через Тюмень проходил Сибирский тракт, связывающий города Азии с городами центральной части России. Полагаю, в торговых отношениях и был приобретен сибиряками рецепт пельменей. Это блюдо было очень удобным для сибиряков. Во-первых, в наших погодных условиях, где 8 месяцев зимы, их удобно хранить, можно заготовить впрок. Лепили пельмени всей семьёй, заготавливали с осени по несколько мешков, на зиму. Во-вторых, пельмени быстро готовятся. Несколько минут в кипятке и вкусный сытный ужин готов. В третьих, в холодное время года, их как консервы можно взять с собой в дорогу. Например, отправляясь на несколько дней в лес, тайгу, брали с собой пельмени. Первые исследователи севера, брали с собой по нескольку мешков пельменей. В дорогу с собой также брали и дорожные самовары. Его объем был разделен перегородкой. В таком самоваре можно было сразу варить обед, например, пельмени и кипятить чай.

Причем в 18-19 веках у сибиряков была особая технология приготовления пельменей. Так как заготовленные изделия хранились на морозе, то и в фарш добавляли кусочек льда. Этот метод позволял сделать мясо более сочным. Обязательным компонентом начинки для сибирских пельменей было мясо лося, добытого на охоте, и оленина. К ним также добавляли говядину или свинину, мясо птицы. Это четыре основных составляющих. За не имением какого-либо ингредиента, его заменяли доступными. Сложность могла возникнуть с дичью и мясом лося, их можно было заменить свининой, говядиной или птицей. Добавляли соль, перец. Примечательно, но тесто в то время заводили не на воде, как сейчас, а на чае. Этот необычный выбор обусловлен тем, что пельмени хранились в льняных мешках, поэтому продукт постепенно терял влагу, высыхал, жир в фарше окислялся и вкус портился. А в чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления жиров и помогают сохранить вкус.

- Интересно, что пельмени использовали, как фаст фуд. В некоторых случаях перед заморозкой их обжаривали на сливочном масле, а потом просто заливали кипятком и держали под закрытой крышкой. Как ролтон. Кстати, мясо в пельмени рубили специальным секачом или ножом. В основном, это было мужским занятием. Пельмени также продавали. Ими кормили путников. Вдоль трактов раньше было очень много трактиров и постоялых дворов, где потчевали в том числе и пельменями. Их варили прям у дороги в больших самоварах, которые зачастую были также разделены перегородками, за раз варили в них по нескольку блюд: И суп, и пельмешки и чаек, - рассказывает Евгения.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Julia Maltseva, 28.02.2017, 14:18
Тэги: Жизнь в городе, Эксклюзив, История Тюмени
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Новости Память Гороскоп Вандалы Тепло Пожар Роспотребнадзор Блогер Кунгуров Развлечения Лес Прямая линия Красота Мужчины Морозы Итоги недели МЧС Мост Влюбленных Армия ТОСЭР Ишим Криминал Спасатели ХМАО Наука Конкурс Праздники Жизнь в городе Антон Шипулин Общество Погода В Тюмени снесли конюшню Шоу-бизнес Культура Россельхознадзор Судебные приставы Пенсионеры Росгвардия Опрос Животные Путин Административное дело Интервью с тюменцем Банки Общественный транспорт Конкурсы Взрыв Деньги Новость с тестом Недвижимость Депутаты День защиты детей Строительство Дольщики Парковки Охотники Мошенничество Мистика Площадь Тесты Биатлон ЯНАО Закон Пропал человек Город Сельское хозяйство Суд Клещи ХК Рубин Лайфхак Экономика Водоканал Блог Школа успеха Свиной грипп Аэропорт Рощино Бизнес по-тюменски: истории успеха Новый год 2018 Тобольск Карта Каток Благодарность Арт-объект День города Красота по-тюменски: фотоконкурс Петиция Взятки Растения Позитив Управляющая компания Музыка Лето Налоги Следствие ЖКХ Резня в Сургуте Вакцинация Эксперимент НАШЕЙ Коррупция Поезд Желание Ялуторовск Мэр города Интерьер 8 марта ВИЧ-диссиденты Жемчужина Сибири Социальные сети Поножовщина Студенты Фото Экстремизм Солнце Мнения и комментарии Интервью Тираж 32 ОФПС Майские праздники Происшествия Народности Тюмени Школа Санкции Прокуратура ЗАГС История Бизнес Кино Свободный Радикал Ветераны Обрушение домов в Тюмени Выборы Смерть Природа Авто Секс Объект Туризм Эксклюзив Экология Благоустройство Стикеры Катастрофа Самолет Тюменская дума Рейтинг Новости дня Видео Ремонт Мессенджеры Советы Зима Фонтан Интернет Горячая вода Мода Церковь Аэропорт Плеханово Многодетные семьи ГИБДД Пропал ребенок Скорая помощь Полиция Уголовное дело Здоровье Искусство Ревизорро Тюменцев вербуют в ИГИЛ Дороги Теракты Падение рубля Помощь Паводок Заводоуковск Дума Авиация Штраф Бэби-бокс Скандалы Музейная ночь Волонтеры Губернатор Музеи Застройщик Наркотики Госзакупки Медицина Стрельба Вода Медведь Слухи Тонкий лед Тюменцы Ёлки Дети Тюмень Афиша Религия Маршрутка Мультимедиа Справка СМИ Работа Еда Администрация Образование Юмор Курган ОНФ Автобус Самоубийство Роскомнадзор Следственный комитет Политика Техника Великий пост Проверка Достопримечательности История Тюмени Женщины Лед Детоубийство ДТП Кризис Спорт Рушится дом на Геологоразведчиков Необычное
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно