Наверх

Как поселок Нефтяников в Тюмени стал Нахаловкой: эксклюзивные фото, дети с золотыми зубами и признания цыганского барона

Как поселок Нефтяников в Тюмени стал Нахаловкой: эксклюзивные фото, дети с золотыми зубами и признания цыганского барона
16+
Фото: Мария Токмакова
Как образовался пригородный поселок, сколько цыган сегодня живут в Нахаловке и почему тюменцы стараются обходить этот район стороной - репортаж NG72.ru

Новости Тюмени и Тюменской области – 28.07.2016

Поселок Нефтяников, где сегодня живет примерно 450-500 цыган, находится в десяти километрах от центра Тюмени. Он состоит всего из 10 улочек, которые условно разделены между местными жителями разных национальностей. На Избышева живут молдавские цыгане, на Хусаинова ― русские, а на улицах Пирогова и частично на Магистральной - русские цыгане вместе со славянами.

На фото: руководитель ЦАО (к этому округу относится поселок Нефтяников) Сергей Польянов показывает на карте его местонахождение

Тюменская Нахаловка в поелке Нефтяников - 28 июля 2016 года

Чтобы добраться из центра Тюмени до пригородного цыганского поселка, именуемого в народе Нахаловкой, потребуется полчаса на автобусе или 20 минут на автомобиле.

Тюменская Нахаловка в поселке Нефтяников - 28 июля 2016 года

Как только попадаешь в цыганский поселок, то в глаза сразу же бросаются десятки домов: старых и благоустроенных, а также колоритные местные жители, которые подозрительно косятся на чужаков.

Нахаловка в Тюмени в поселке Нефтяников - 28 июля 2016 года

На веревках, как в былые 90-ые, висит постиранная одежда и ковры. Цыганки с детьми, которых видно еще за километр, гуляют в яркой одежде. 

Тюменская Нахаловка в поселке Нефтяников - 28 июля 2016 года

На территории поселка есть свои магазины, автомойка и даже местное кафе под названием «У бабули». 

Нахаловка в Тюмени в поселке Нефтяников - 28 июля 2016 года

Чужим здесь обычно не рады, но журналиста с фотоаппаратом приняли хорошо. Цыганки с детьми сразу же окружили корреспондента NG72.ru.

Тюменская Нахаловка в поселке Нефтяников - 28 июля 2016

Дети, позируя на камеру, приветливо улыбались, сверкая золотыми зубами.

Нахаловка в Тюмени в поселке Нефтяников - 28 июля 2016 года

Нахаловка в Тюмени в поселке Нефтяников - 28 июля 2016 года

Поселок Нефтяников в Тюмени, именуемый Нахаловкой - 28 июля 2016 года

Нахаловка в Тюмени в поселке Нефтяников - 28 июля 2016 года

История: когда и как образовался поселок Нефтяников

Поселок Нефтяников, который в народе называют Нахаловкой, образовался в начале 1950-х годов. Это была окраина Тюмени. Заречную часть и современную Нахаловку в те годы сильно топило, поэтому жить там было невозможно. Но все изменила история. В 1953 году советское правительство под началом Никиты Хрущева стало выдавать паспорта крестьянам. После получения документов сельские жители ринулись в город в поисках лучшей жизни. Как это происходило - рассказывает историк-краевед Александр Петрушин. 

Александр Петрушин

Тюменский историк-краевед, кандидат исторических наук. Научный консультант документальных фильмов. 

- Сейчас в поселке Нефтяников можно найти старые дома, на бревнах которых выцарапаны цифры. Тогда, в начале 50-х, деревенские жители перевозили свои дома из деревень в Нахаловку. Они разбирали свои жилища на части и помечали бревна цифрами, чтобы уже в Тюмени собрать дом, как конструктор. В основном, деревенские жители селились на окраинах - центр Тюмени в 50-ые годы активно заселялся и строился, поэтому места для приезжих не было.

Несмотря на то, что в Нахаловке жить было запрещено, люди все равно строились и возводили здесь жилища. Поскольку территорию взяли «нахалом» и возвели район самостроем, то к этому месту и прицепилось народное название Нахаловка. 

Нахаловка в Тюмени в поселке Нефтяников - 28 июля 2016 года

Откуда в Нахаловке появились цыгане

В этот же промежуток времени в поселке Нефтяников стали селиться и русские цыгане. По словам Александра Петрушина, в 1950-х годах они кочевали по центральной части Тюмени - устанавливали таборы на улицах Харьковская, Рабфаковская, Котельщиков и Коммуны (указаны современные названия). В середине прошлого века их даже называли Таборными улицами.

Тогда же центр Тюмени активно застраивался современными зданиями, поэтому русских цыган оттуда выгнали. Они переселились на окраину - в поселок Нефтяников.

Уже в начале 70-х годов к русским цыганам стали селиться по соседству и молдавские - в то время Молдавия переживала экономический кризис, поэтому большая часть ее жителей уезжали семьями в Россию.

- Наша семья до 73 года жила в Кишиневе, - говорит молдавская цыганка, которая сегодня живет в Нахаловке. Журналисту она представляется тетей Людой, фамилию называть не хочет. - В те годы в Молдавии начался кризис, работы не было и денег тоже. Мы сначала уехали жить в Самару. Там нам не зажилось, поэтому мы и переехали в Тюмень. Жили сначала в палатках вместе с маленькими детьми. Построили дом только через год.

Версия, как образовалась цыганская Нахаловка, есть и у тюменского барона.

Геннадий Виноградов

Главный цыганский барон по Тюмени и области. Про свои функции говорит: решаю проблемы цыган. 

- Где-то в 70-х годах, 40-45 лет назад, в Нахаловку пришли четыре цыганских брата — наши дедушки, они основали этот табор, - рассказывает председатель общественной организации штар (это слово означает четыре цыганских брата, - прим.ред) цыган по Тюмени и Тюменской области, Геннадий Виноградов. - Сегодня в Нахаловке живут, в основном, молдавские цыгане. Но в Тюмени есть и крымские, и русские, и мусульманские цыгане. Они живут в разных районах - в районе Щербакова, в Нахаловке, в Березняках. 

Тюменский поселок Нефтяников,именуемый в народе Нахаловской - 28 июля 2016 года

Особенности жизни цыган в Нахаловке

Сейчас русские и молдавские цыгане друг с другом особо не общаются. Они объясняют это тем, что у них несколько отличаются традиции и язык.

- Цыганам нельзя выходить и жениться на представителях другой национальности. К примеру, молдавские не вступают в брак с крымскими, русскими и мусульманскими цыганами, - рассказывает о традициях цыганский барон Геннадий Виноградов.

Считается, что русские цыгане более современные. Они могут не носить платков и даже ходить в длинных модных юбках. Молдавские, наоборот, чтут древние обычаи. Все женщины без исключения носят юбки в пол, а замужние и вовсе - платки! Цыганские девочки могут надевать джинсы и штаны, пока не вырастут.

Нахаловка в Тюмени в поселке Нефтяников - 28 июля 2016 года

Криминальная Нахаловка: почему туда боялись ездить даже таксисты

В лихие 90-ые и нулевые годы Нахаловка закрепила за собой дурную славу. Здесь стали появляться бандитские группировки, в этом районе торговали подпольным алкоголем и наркотиками. В 2005 году на учете в наркополиции состояло более 1500 человек, «засветившихся» в Нахаловке - одни продавали наркотики в поселке, а другие употребляли их.

- Я живу и жил по соседству с цыганском районом Нахаловской, - рассказывает Эдуард Васильев (работал таксистом в конце 90-х и нулевых годах). - Район этот практически всегда считался опасным местом. В 90-ые годы, если кто-то чужой заходил сюда, то он мог получить просто так. Многие таксисты в это время боялись ездить в Нахаловку. Но я много заказов брал тогда - как от самих цыган, так и от тех, кто ездил в поселок. Цыгане-пассажиры попадались разные. Одни юлили при оплате, мол, нет денег, сынок, а другие, чаще всего русские цыгане, давали хорошие чаевые.

Еще знаю, что в конце 80-х в России действовал «сухой закон». Цыгане тогда подпольно продавали алкоголь. За бутылку, помню, просили около 20 рублей.

Сегодня рядом с цыганами жить не страшно, они своих соседей не обижают. Да и в нынешнее время они стали более современными.

То, что район стал менее криминальным, подтверждают и чиновники.

- Сейчас цыгане живут мирно, никакого не трогают. Мы часто к ним приезжаем, проверяем, - говорит руководитель ЦАО Сергей Польянов.

Тюменская Нахаловка: слева - 2011 год, справа - 2016-ый

Нахаловка в Тюмени в поселке Нефтяников - 28 июля 2016 года

Как живут и чем занимаются дети

В современной Нахаловке в глаза сразу же бросается обилие детей. Появление журналиста вызывает у них ажиотаж. Все, от мала до велика, окружают и начинают засыпать вопросами. Обращаются на «ты»: где ты училась, как стать журналистом, научи фотографировать, сделай мне селфи (так цыгане просили сфотографировать их).

Еще лет 30 назад, вспоминает цыганский барон, дети могли выбирать: хотят они ходить в школу или нет. Сейчас же все цыганята обязаны ходить на уроки, но посещают ли учебное заведение ребятишки из Нахаловки - узнать сложно.

- Цыганские дети не учились в школах со времен Перестройки, - говорит тюменский барон Геннадий Виноградов. - Я видел неграмотных цыган, которые в 10, 15 и 20 лет не умели даже читать! Поэтому, чтобы исправить положение, в 1996 году я открыл для детей школу в районе Щербакова. В первом классе у нас были ученики, которым по 20 лет!

Школу основал в своем двухэтажном доме на первом этаже. Цыганских детей в то время учили два педагога со стажем. Ученики приходили к нам домой бывало и грязными, и босыми. Мы их чистили, мыли и учили.

Я содержал школу три года за свой счет: покупал парты, ручки, карандаши и все, что необходимо было для школы. Потом, правда, мне стали помогать местные власти. Моя семья и жена относились к школе в нашем доме хорошо. Сначала было шумно, конечно, а потом, на каникулах, мы стали скучать по нашим ученикам.

Держали школу больше 10 лет, позже решили, что нужно цыган приобщать к обществу. После этого детей передали в 45-ое учебное заведение. Они освоились и многие из них сейчас хорошо учатся. Я близко общаюсь с директором школы, где занимаются цыгане. Наблюдаю прогресс, цыганские дети стали думать о своем будущем. 

Тюменская Нахаловка в поселке Нефтяников - 28 июля 2016 года

Тюменская Нахаловка в поселке Нефтяников - 28 июля 2016 года

Тюменский поселок Нефтяников,именуемый в народе Нахаловской - 28 июля 2016 года

Нахаловка в Тюмени в поселке Нефтяников - 28 июля 2016 года

 Современная нахаловка: как живут цыгане

Местные жители рассказывают, что сейчас они живут мирно и спокойно. Цыгане работают в сфере обслуживания или торговли. Некоторые цыгане дают концерты в Тюмени.

- У нас даже создан цыганский ансамбль «Штар», который работает на областных и городских общественных мероприятиях, - говорит барон Геннадий Виноградов.

Не обходится и без гаданий. Цыгане до сих пор просят «позолотить» ручку в местах массового скопления. Так они заработают себе на жизнь. 

Тюменская Нахаловка в поселке Нефтяников - 28 июля 2016 года

Тюменская Нахаловка в поселке Нефтяников - 28 июля 2016 года

Нахаловка в Тюмени в поселке Нефтяников - 28 июля 2016 года

Нахаловка в Тюмени в поселке Нефтяников - 28 июля 2016 года

Нахаловка в Тюмени в поселке Нефтяников - 28 июля 2016 года

Впрочем, погуляйте по тюменской Нахаловке сами

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Мария Токмакова, 28.07.2016, 18:00
Тэги: Фото, Тюменцы, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин28 июля 2016, 21:29
Цифры на срубах ставят и до сих пор. Не старого времени эти метки, а необходимость и ныне. Сруб рубят, метят и продают. Везут к месту установки, естественно, разобранный.
Лучший комментарий
Согласны с автором?
Мехоил28 июля 2016, 22:51
Не распинайтесь, горожанин. На этом ресурсе у авторов статьи принято оскор[***]
Согласны с автором?
Маша Токмакова28 июля 2016, 23:29
В ответ на комментарий пользователя
Цифры на срубах ставят и до сих пор. Не старого времени эти метки, а необходимость и ныне. Сруб рубят, метят и продают. Везут к месту установки, естественно, разобранный.
Может быть, я не спорю о том, что метки на срубах берут свое начало с поселка Нефтяников. В материале мы говорим об образовании Нахаловки, и это один из интересных исторических фактов)
Согласны с автором?
Любовь29 июля 2016, 03:48
Спасибо Мария за материал, сама очень много общалась с цыганами разных национальностей и жила в том районе. У них разные и очень увлекательные традиции.
Согласны с автором?
Горожанин29 июля 2016, 09:36
В ответ на комментарий пользователя
Может быть, я не спорю о том, что метки на срубах берут свое начало с поселка Нефтяников. В материале мы говорим об образовании Нахаловки, и это один из интересных исторических фактов)
Да вам же никто не предъявляет, что вы написали о том что метки берут начало с поселка Нефтяников, а это мол на самом деле не так. Просто для информации откомментили, что до сих пор, до нынешних времен люди метят бревна сруба, т.к. это необходимость при разборе для транспортировки, а затем последующей сборки.
Согласны с автором?
Мария Токмакова29 июля 2016, 09:51
В ответ на комментарий пользователя
Да вам же никто не предъявляет, что вы написали о том что метки берут начало с поселка Нефтяников, а это мол на самом деле не так. Просто для информации откомментили, что до сих пор, до нынешних времен люди метят бревна сруба, т.к. это необходимость при разборе для транспортировки, а затем последующей сборки.
Спасибо большое, я раньше об этом, если честно, не знала. ;-)
Согласны с автором?
Фрося29 июля 2016, 11:29
Нахаловка находится не в 10 км от Тюмени а в самой Тюмени между мкр югра и ммс! И к вашему сведению югра это центр.район а нахаловка через дорогу!!
Согласны с автором?
Горожанин29 июля 2016, 12:08
крута
Согласны с автором?
Мария Токмакова29 июля 2016, 13:42
В ответ на комментарий пользователя
Нахаловка находится не в 10 км от Тюмени а в самой Тюмени между мкр югра и ммс! И к вашему сведению югра это центр.район а нахаловка через дорогу!!
Отвечу на ваш вопрос. Нахаловка, по официальным данным, является частью ЦАО. С недавних пор - это город, но, как и считалось ранее, Нахаловка - поселок. Кстати, официальное название - поселок Нефтяников. Следует отметить, что совсем рядом там есть дачные сообщества и, в большинстве случаев, частные дома. С недавних пор, здесь построили квартал многоэтажек. В былые времена, да и сейчас, Нахаловка считается именно пригородным поселком. Если интересно - пишите в личку, с радостью пообщаюсь)
Согласны с автором?
Горожанин30 июля 2016, 00:26
Молдавские цыгане порядочные русских цыган. Русские цыгане промышляют же наркотиками и воровством. А те пашут как кони! Лежали с разными цыганками в больнице с детьми. Одна чистая-молдавская, ребенка лелеет. Другая-с черными пятками, не моется неделями и к детям отношение никакое. В итоге русская цыганка сбежала с больным ребенком и утащила из холодильника у молдавской цыганки весь пакет с едой. Вот и делай доброго. Молдованка ее пожалела, кормила...
Согласны с автором?
Горожанин30 июля 2016, 00:41
В ответ на комментарий пользователя Мария Токмакова
Спасибо большое, я раньше об этом, если честно, не знала. ;-)
На севере деды мои сто лет так делают
Согласны с автором?
Сева06 августа 2016, 09:07
Бестрашная Мария
Согласны с автором?
Андрей07 августа 2016, 09:44
Да, это такой особенный райончик) Круто! Больше таких материалов
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Шоу-бизнес ЗАГС Конкурсы Путин Культура Политика Авто Строительство Курган Тюменская дума Слухи Спасатели Достопримечательности ХК Рубин Образование История Тюмени Мистика Праздники Развлечения Аэрпорт Рощино Антон Шипулин Интернет Жизнь в городе Роскомнадзор Погода Эксперимент НАШЕЙ Интерьер Ишим Итоги недели Тобольск Самолет Красота по-тюменски: фотоконкурс Тесты Ветераны Тюменцев вербуют в ИГИЛ Бизнес по-тюменски: истории успеха Взрыв Новость с тестом Рейтинг Прокуратура Самоубийство Экономика Падение рубля Дольщики Музыка Растения Санкции Губернатор Армия Мода Великий пост Позитив Бизнес Депутаты Деньги Спорт Мужчины ГИБДД Коррупция Религия Школа успеха Ялуторовск Наука Майские праздники День защиты детей Кризис Туризм Эксклюзив Теракты Лайфхак Катастрофа Новости дня Пропал ребенок Дороги Красота Народности Тюмени Мост Влюбленных Еда Интервью Секс Пожар Детоубийство Парковки 8 марта Обрушение домов в Тюмени бэби-бокс Смерть Мнения и комментарии Петиция Общественный транспорт Выборы МЧС Закон Свиной грипп СМИ Гороскоп Банки Работа Прямая линия День города Лето Резня в Сургуте Роспотребнадзор Животные Тираж Взятки Автобус Водоканал В Тюмени снесли конюшню Пенсионеры Мэр города Женщины Скандалы Интервью с тюменцем Рушится дом на Геологоразведчиков Следственный комитет Необычное Ремонт Судебные приставы Полиция ЖКХ Пропал человек Паводок Школа Административное дело Мультимедиа Новый год 2017 Здоровье Кино Администрация Социальные сети Опрос ДТП Ревизорро Студенты Справка Фото Благоустройство Дети Происшествия Блог Советы Тюменцы Штраф Афиша Блогер Кунгуров Криминал Скорая помощь Карта Суд Уголовное дело Музейная ночь Недвижимость Видео
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно