Наверх

Коммерческий директор тюменской строительной компании: «Мне было страшно, что я не умею подшивать документы»

 Коммерческий директор тюменской строительной компании: «Мне было страшно, что я не умею подшивать документы»
16+
Фото: Владимир Кузьмин, NG72.ru
В школе хотела стать переводчиком, в университете училась на факульте романо-германской филологии, после окончания ВУЗа пробовала себя в рекламе, а в 2002 году устроилась на работу в крупную строительную фирму — Светлана Утешева, коммерческий директор «ТИС», рассказала о своей карьере

Новости Тюмени и Тюменской области – 28.11.2016

Как стать успешным человеком и добиться карьерных высот — ученики 11а класса школы №1 узнали от коммерческого директора строительной компании «ТИС» Светланы Утешевой. Необычный урок состоялся в рамках «Школы успеха», которую проводят «Наша Газета» и сайт городских новостей NG72.ru.

Про учебу в школе

– Во время учебы в школе я вплоть до 11 класса не знала, кем хочу стать. Когда передо мной встал выбор - на какую профессию пойти учиться, то в голове возник романтический образ переводчика. Эта работа представлялась мне чем-то неизвестным, а переводчики - людьми, которые много путешествуют, ездят по городам, знают кучу языков... Мне, как и многим девушкам, хотелось быть ближе к такому образу жизни.

Но когда я пришла к родителям и озвучила свое желание, что хочу стать переводчиком, то мама сразу начала отговаривать меня. Главный аргумент звучал так: это вообще не профессия, на этом ничего не заработать, поэтому денег у меня никогда не будет. Вообще, было очень много «но», хотя сейчас, будучи сама мамой, я понимаю, что родители думают немного другими категориями и опираются на собственный опыт. При этом они часто не могут понять, что на самом деле происходит в голове ребенка.

Про университет

– Несмотря на все аргументы мамы в пользу экономического образования, я все равно выбрала учебу на факультете ФРГФ (романо-германской филологии). О перспективах трудоустройства я тогда не сильно задумывалась, поэтому будущее выглядело весьма туманно. Я закончила ТГУ, и спустя какое-то время пришла к выводу, что мне действительно не хватает экономического образования. Вот так и вышло, что второе высшее образование я получила уже то, которое хотели мои родители.

Когда разговариваю со своими друзьями, то часто слышу, что те, кто пошел по собственному пути, счастливы. Они занимаются делом, которое им нравится, и чувствуют себя на своем месте. А те, кто последовал совету родителей, чувствуют себя несчастными. И дело не в совете. Просто опыт одних людей не всегда подходит другим людям.

Про работу

– После того, как учеба в университете закончилась, и я вышла в люди, сразу стало ясно, что молодые специалисты никому не нужны. Особенно выпускники без опыта работы. Оказалось, что никто никого нигде не ждет. Университетские истории про то, что мы - незаменимые специалисты, что работодатели оторвут нас с руками, оказались очень далеки от реальности.

Поэтому когда я пыталась трудоустроиться, то не я выбирала работу, а работа выбирала меня. Первое место было случайным, я стала заниматься рекламой. Мне просто сказали: «Давай попробуем». Так я проработала в нескольких компаниях, и через какое-то время познакомилась с компанией «ТИС», это было в 2002 году.

Начало карьеры

– Работа в «ТИС» с самого начала во многом зависела от меня. Я сама организовала собеседование, сама звонила-писала, в общем – всячески проявляла инициативу и пробивалась вперед. Сейчас, вспоминая с директором, как я попала к ним, то мы приходим к выводу, что о маркетинге я на тот момент знала чуть больше, чем сам директор. Думаю, это сыграло в мою пользу.

За два года на должности менеджера по рекламе мне пришлось научиться очень многому, и в какой-то момент возник конфликт с отделом продаж: между мной, молодым специалистом, и целым отделом уже сформировавшихся специалистов, каждый из которых тянул одеяло на себя. В какой-то момент мне это надоело, пришлось идти на решительные меры. Я написала официальный документ, в котором заявила, что мы не можем быть разными отделами, так как наша работа сильно связана.

Не знаю, как директор смог повестись на это - идея даже мне самой казалась очень сырой. Но в итоге меня назначили исполняющим обязанности коммерческого директора. Для меня это был стремительный скачок вверх! На собрании, где огласили новость о моем назначении на должность исполняющего обязанности, весь отдел продаж встал и поставил ультиматум: «Либо мы, либо она». Стоит отметить, что наш директор – человек военный, и очень не любит, когда ему ставят такие условия или шантажирует. В тот момент он подумал, выбрал меня, и весь отдел продаж ушел. При том, что опыта продаж у меня совсем не было.

В роли коммерческого директора

– Я взяла на себя обязательства, которые нужно было выполнять. На втором этаже у нас были кабинеты рекламы и продаж, находящиеся напротив. До сих пор помню, что когда звонили телефоны, то мне приходилось бегать из кабинета в кабинет, чтобы взять трубку.

Сейчас, вспоминая о тех дня, думаю, что особо сильного страха я не испытывала. Хотя вспоминаю об одном спецефическом нюансе. Я тогда не умела сшивать договоры. Все могу делать, а вот сшивать – не могу. Помню, что мне было очень неловко и страшно попросить у кого-то помощи, потому что я – коммерческий директор, не умеющий сшивать документы. Поэтому приходилось оставаться по вечерам, изучать уже сшитые бумаги и пытаться повторять. Сейчас, если поднять договоры того времени, то легко можно определить из кипы документов те, которые подшивала я - они «болтаются».

Постепенно я училась и шить, и продавать, набрала свою команду... В результате из исполняющей обязанности стала полноправным коммерческим директором. Таким образом, с начала моей карьеры в этой фирме прошло уже 14 лет.

Первое образование

– По первому образованию я не работала, если не считать короткого периода репетиторства, а также практики в школе №21. Кстати, там тоже был смешной случай. Школа была довольно состоятельной, а я приехала из района попроще. Однажды, после выходных, я спросила у седьмого класса, кто и как провел эти дни. Один мальчик сказал, что он катался на лыжах. Так как погода не позволяла где-то в городе кататься, то я подумала, что он просто выучил несколько слов и повторяет их. Снова спросила у него, снова такой же ответ: «Я с папой катался на лыжах». В общем, я ему не поверила, отчитала его, и только потом, когда меня вызвали к завучу, выяснилось, что мальчик - непростой. Оказывается, он с отцом ездил кататься на лыжах в Швейцарию. Помню, для меня это тогда было очень необычно.

С того момента прошло много лет. Я отошла от работы в сфере образования и сменила сферу деятельности. Но знание языков до сих пор помогает мне в работе и повседневной жизни. Вообще, такие навыки открывают огромные возможности перед человеком. Иностранные языки могут и не стать вашей специализаций, но заниматься и совершенствоваться в этом направлении необходимо - вернется сторицей.

про Успех

– Главный показатель успеха для женщины - это семья. В этом плане я считаю себя очень счастливым и успешным человеком. У меня трое замечательных детей - одному девять лет, второму семь, а младшему - полтора года. Если у женщины все хорошо в семье, то она может творить и во внешнем мире.

У мужчин в этом плане все немного иначе. Им очень важно оставить свой след в истории, для них это главный показатель успешности.

про Работу и семью

– Совмещать семью и работу - не так сложно, как может показаться. Тут очень выручает умение переключаться с одной стороны жизни на другую. Если я дома, то я - жена и мама. Если на работе, то я - директор. Нельзя приходить после работы домой и смотреть пустыми глазами на ребенка, который подбегает к тебе и показывает рисунок. Еще совет: не делайте проблему из ничего и принимайте обстоятельства такими, какие они есть – это отличный способ находить в себе силы и сохранять их. Внутренняя гармония зависит только от самого человека.

про Репутацию

– Репутация - очень важный элемент в любой работе. Возьмем, к примеру, учебу в ВУЗе. В университете ты сначала работаешь на зачетку, а потом уже зачетка работает на тебя. Также и в работе. Сначала ты выкладываешься на полную, показываешь свои сильные стороны и умения, а потом тебе могут пойти на встречу - и отпуск продлить, и в других моментах понять и поддержать. Работодатель будет знать, что ты принесешь больше пользы в будущем.

В молодых специалистах, которые приходят на собеседование, мне нравится, в первую очередь, обязательность. Если человек говорит, что позвонит завтра в 10 утра, и на следующий день действительно звонит в обозначенное время, то я готова его на руках носить. Все потому, что 70% тех людей, с которыми ты договариваешься о собеседовании, могут не прийти на встречу, не предупредить и потом просто не отвечать на звонки.

Также мне хочется видеть в людях, которые приходят на собеседование в поисках работы, открытость и честность. Конечно же, важен энтузиазм, чтобы было видно, что человек хочет работать. И, наверное, самый важный момент: если вы планируете пойти на собеседование в крупную компанию или фирму вашей мечты, то почитайте хотя бы о том, чем она занимается. Уделите время той области, в которой себя видите, и узнайте какая работа была уже проделана, а что еще предстоит сделать. Это будет большим плюсом для вас.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Владимир Кузьмин, 28.11.2016, 13:00
Тэги: Тюменцы, Эксклюзив, Школа успеха
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Мужчины Видео Автобус Ветераны В Тюмени упал лифт с пассажиром Пожар в Богандинском Растения Наука В Тюмени снесли конюшню Музыка Паводок Школа успеха Катастрофа Школа Тюменцев вербуют в ИГИЛ Скандалы Развлечения Антон Шипулин Спорт Скандал с полицией в ресторане Забастовки дальнобойщиков Религия Мнения и комментарии Новости дня Тобольск Взрыв Облили бензином сотрудника Дороги Работа Афиша Деньги Тираж Самолет Лайфхак Снег Ишим ЗАГС Ревизорро Спасатели Мода Листовки Армия Фото Пропал ребенок Экономика Праздники Жизнь в городе бэби-бокс Изнасилование в полиции Лето Криминал Итоги недели ДТП на Одесской Красота Майские праздники Убийство сотрудника кардиоцентра Новость с тестом В Тюмени ищут педофила ДТП у Драмтеатра Интервью с тюменцем Петиция Гибель тюменского полицейского в Дагестане ДТП Женщины Тюменцы Великий пост Курган Блог Горячее Музейная ночь Рушится дом на Геологоразведчиков Советы Обрушение домов в Тюмени Мистика Новый год 2017 Дело Захара Ковригина Недвижимость Банки У Боинга в Тюмени отпало колесо Убили директора заправки Слухи Шоу-бизнес ЖКХ Мультимедиа Социальные сети Культура Авто Свиной грипп Происшествия Карта Взятки Пожар Убили продавца ЧП в Тобольске с подростками Народности Тюмени Туризм Расправа над таксистами 8 марта Пасха Мост Влюбленных Интернет Ребенка-аутиста выгнали из такси Суд ГИБДД Ялуторовск Гороскоп Интервью Смерть Борис Немцов Пропал человек Кино Позитив День города Крушение самолета в Египте Строительство Секс Здоровье Общественный транспорт Биатлон Самоубийство Полиция Политика СМИ Выборы Погода Теракты Роскомнадзор Скорая помощь Санкции МЧС Эксперимент НАШЕЙ Дольщики Взрыв на Эрвье Опрос История Тюмени Конкурсы Блогер Кунгуров Справка Достопримечательности Путин Детоубийство Еда Кризис Прямая линия Животные Пенсионеры Рейтинг Падение рубля Необычное Драка в Европейском Водоканал Бизнес Скандал с подростками Эксклюзив Студенты День защиты детей Парковки Дети
Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна. Редактор сайта: Железнова Анастасия
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно