Наверх

Как живут тюменские букинисты: от детских книжек по 5 рублей за штуку до «Капитала» 1973 года выпуска за 400 рублей

Как живут тюменские букинисты: от детских книжек по 5 рублей за штуку до «Капитала» 1973 года выпуска за 400 рублей
16+
Как устроена букинистическая культура в Тюмени, кто покупает и продает старые книги, куда сдать ненужную «домашнюю библиотеку», реально ли приобрести хорошую книжку за бесценок - журналист NG72.RU побывал в единственном букинистическом магазине города и узнал, как живут тюменские букинисты

Новости Тюмени и Тюменской области – 28.12.2016

Если к обычным секонд-хендам, где можно недорого купить хорошую брендовую вещь с «чужого плеча», мы уже привыкли, то аналогичные магазины, продающие книги, для многих из нас в новинку. Кто ходит в такие заведения, зачем люди покупают потрепанные книжки, выпущенные 20-30 лет назад, и как вообще устроена букинистическая культура в Тюмени - разбирался журналист NG72.ru.

Единственная букинистическая лавка, куда можно отдать ненужные книжки из домашней библиотеки или где можно приобрести за бесценок пару томиков любимого писателя, находится в обычном подвале многоэтажного дома. Приоткрываешь хлипкую дверь, спускаешься по ступенькам вниз, попадаешь в тесное полуподвальное помещение, вдоль стен которого расставлены полки с книгами. В нос бьет характерный запах пожухлых страниц, пробуждающий в памяти воспоминания о школьной библиотеке.

Ассортимент небольшой, но разнообразный: стопка журналов «Бурда» и Фрейд, приютившийся под потолком японец Кобо Абэ и финн Арто Паасилинна на французском, литература социалистического реализма и руководство по менеджменту на арабском.

КТО И ЗАЧЕМ ХОДИТ В БУКИНИСТИЧЕСКИЕ МАГАЗИНЫ

Сама букинистическая лавка, рассказывает владелец Виталий Романов, появилась в Тюмени больше десяти лет назад.

У нас с женой в распоряжении оказалось около десяти тысяч книг. Так как мы с супругой - люди читающие, то выбросить их не смогли. В итоге решили открыть этот отдел в качестве некого социального проекта: он по своему определению не приносит нам никакой прибыли, зато множество тюменцев (большинство из которых не самые богатые люди) имеют возможность за небольшие деньги приобрести книжку. Им это очень удобно: ведь в обычном магазине книга -  среднего такого качества, напечатанная не на самой лучшей бумаге - стоит в пределах 200-300 рублей, - говорит Виталий Романов.

Книги от населения здесь принимают по символической цене (за каждую платят 20-25 рублей), после чего продают их с небольшой наценкой (по 40-50 рублей).

В день лавку посещают примерно от 20 до 30 человек. Наибольшей популярностью, по словам работников букинистической лавки, пользуется жанр утопии и антиупопии – довольно быстро разбирают Замятина и Платонова, также популярна отечественная классика XIX века и европейская XX века. А вот детективы, любовные романы и фантастику, высящуюся стопками в середине комнаты, можно взять на обмен:

- Еще одно направление, которое мы развиваем – это обменный фонд. То есть, если человек хочет просто прочесть книгу, а не покупать ее, то он может обменять ее на аналогичную по жанру, просто оплачивая ее чтение: 15 рублей за книгу в твердом переплете, 10 рублей – в мягком, - рассказывает Виталий Романов. - Иногда организуется нечто вроде «обменных ярмарок» – как, например, та, что проводилась в ДК «Железнодорожник».

Возрастная категория любителей старых книг, рассказывает тюменец, в последние годы сильно сменилась:

- Если раньше к нам заходило больше людей пенсионного возраста, которые довольствовались чтением дешевых детективов, то сейчас к нам чаще заходят студенты. Соответственно, и литературу они выбирают более серьезную.

Самая дешевая книга – детские сказки – стоит 5 рублей, а вот самая дорогая – «Капитал» Карла Маркса 1973 года выпуска – 400 рублей. При оценке специалист ориентируется больше на первоначальную цену книги, нежели на такие традиционные букинистические категории оценки, как редкость, тираж, год издания и так далее. Процент выплаты от оценочной стоимости составляется 50%.

Букинистическая культура в Тюмени

Однако подлинно старинных книг здесь не найти. Это, объясняет Виталий Романов, связано с общей неразвитостью букинистической культуры в Тюмени:

- На сегодняшний день культуры букинистической книги в Тюмени совсем нет. В том узком смысле, который применяется к букинистике: когда скупают и продают всякие раритетные или антикварные издания. Связано это, в первую очередь, с тем, что Тюмень – очень молодой город, хотя и самый старый в Сибири.

Еще примерно в 60-х годах здесь было всего около 100 тысяч людей – малый такой заштатный городишко. А сейчас цифра приближается к миллиону, тысяч семьсот, наверное. Но люди-то эти все были приезжие, а приезжают, как вы знаете, в основном, молодые. В свое время мне довелось комплектовать один комсомольско-молодежный отряд «Имени 25-летия целины», состоящий из 19-20-летних (примерно 500 человек было). Через 5 лет от них осталось 40%, хотя обычно отряд расползался за два года до 25%. Но самое главное: не до книг им было. Ехали зарабатывать.

Букинистическая культура формируется не сразу. Да и все эти вещи старины, все так называемые артефакты, конечно, сосредоточены не здесь, а в исторических центрах: в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и, быть может, в какой-то мере в Новосибирске – где-то в европейской части, в общем. На моей памяти в Тюмени открывалось до десятка подобных магазинов и отделов. Но на сегодняшний день их больше нет.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Максим Загорский, 28.12.2016, 11:15
Тэги: Культура, Тюменцы, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин27 декабря 2016, 23:03
Почему про адрес ничего не сказано? Где такое чудное место-то находится?
Согласны с автором?
Андрей28 декабря 2016, 09:35
В ответ на комментарий пользователя
Почему про адрес ничего не сказано? Где такое чудное место-то находится?
ул. Республики, 45. Справа от оружейного магазина, вниз, в подвал.
Согласны с автором?
кек28 декабря 2016, 11:22
В ответ на комментарий пользователя
ул. Республики, 45. Справа от оружейного магазина, вниз, в подвал.
что-то я боюсь лезть в подвал оружейного магазина
Согласны с автором?
Анна28 декабря 2016, 13:21
ЕЕЕЕЕЕЕЕЕ ЕДУ В МАГАЗИН ИССЛЕДОВАТЬ АССОРТИМЕНТ
Согласны с автором?
Горожанин30 декабря 2016, 09:34
В ответ на комментарий пользователя
что-то я боюсь лезть в подвал оружейного магазина
Зря, хороший такой тихий магазинчик.Я там бываю.
Согласны с автором?
Анатолий Ульянов09 января 2017, 19:15
ЭТО САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕПОРТАЖ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ГАЗЕТЫ
наконец-то я смог купить книги!
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Происшествия Тюменцы Убили продавца Тобольск Санкции Мост Влюбленных Красота по-тюменски: фотоконкурс Крушение самолета в Египте Авто Конкурсы Культура Растения Новости дня Мнения и комментарии Тираж Обрушение домов в Тюмени Студенты Детоубийство Лето Изнасилование в полиции Красота Свиной грипп ЧП в Тобольске с подростками Борис Немцов Автобус СМИ ГИБДД Скорая помощь У Боинга в Тюмени отпало колесо День города Дети Недвижимость Политика Снег Социальные сети Спасатели Блогер Кунгуров Ялуторовск Женщины Итоги недели Выборы Пропал ребенок Дороги Интернет Ревизорро Мистика Теракты Листовки Эксперимент НАШЕЙ Самоубийство Слухи Карта 8 марта Пожар Биатлон Народности Тюмени Паводок Общественный транспорт Водоканал Тюменцев вербуют в ИГИЛ Антон Шипулин Дело Захара Ковригина Ребенка-аутиста выгнали из такси Мода Гороскоп Дольщики Лайфхак Еда День защиты детей Бизнес Кризис Банки Здоровье Школа Убили директора заправки Советы Расправа над таксистами Погода Суд Видео ЗАГС Пожар в Богандинском Музейная ночь Пропал человек Гибель тюменского полицейского в Дагестане бэби-бокс Майские праздники Шоу-бизнес Животные Блог Достопримечательности Драка в Европейском Секс Курган Убийство сотрудника кардиоцентра Горячее Справка Фото Эксклюзив Армия Деньги Бизнес по-тюменски: истории успеха Падение рубля Работа Ветераны Музыка ДТП у Драмтеатра Рушится дом на Геологоразведчиков Афиша Развлечения ДТП Кино Полиция Необычное Катастрофа Позитив ДТП на Одесской Пасха Туризм В Тюмени ищут педофила Криминал Пенсионеры Мужчины Жизнь в городе В Тюмени снесли конюшню Самолет Интервью с тюменцем Петиция Взрыв на Эрвье Скандалы Парковки Тесты Смерть Интервью Экономика Роскомнадзор Мультимедиа Прямая линия Опрос Новость с тестом Взятки Религия Новый год 2017 МЧС Ишим Скандал с полицией в ресторане Скандал с подростками В Тюмени упал лифт с пассажиром Взрыв Рейтинг Путин Интерьер Праздники ЖКХ Забастовки дальнобойщиков История Тюмени Строительство Облили бензином сотрудника Школа успеха Спорт Наука Великий пост
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно