Наверх

Призраки в музее Колокольниковых, несокрушимые здания и подземный город: самые интересные легенды про Тюмень 13704

Призраки в музее Колокольниковых, несокрушимые здания и подземный город: самые интересные легенды про Тюмень
16+
Фото: tumentoday.ru
NG72.RU попыталсz выяснить, какие легенды соответствуют действительности, а какие являются просто красивой сказкой.

Новости Тюмени и Тюменской области – 28.12.2016

Новости Тюмени и Тюменской области - 18.06.2015

Каждый город, особенно старый, имеет на своем счету множество мифов и преданий. Тюмень не исключение. Коренные жители знают множество легенд, связанных с историей 400-летнего города. За эти четыре столетия у тюменцев скопилось много историй, иногда совсем необъяснимых. Но при этом, по словам многих горожан, вполне реальных.

Призраки в усадьбе Колокольниковых

Колокольниковы были одними из самых известных и богатых людей своего времени. До революции купец Степан Иванович был главой тюменского семейства. Он вел дела вместе со своей матерью и пятью братьями. Успех Колокольниковых разрушила революция.

После нее новая власть потребовала со Степана Ивановича контрибуцию в размере двух миллионов, а после этого купцу пришлось покинуть свою шикарную усадьбу. Сейчас здесь расположен музей, а многие коренные тюменцы поговаривают, что ночью здесь блуждает призрак. Слышны шаги, скрипят половицы и передвигается мебель. По мнению горожан, хозяин усадьбы никак не может распрощаться со своими богатствами и ищет их в старом особняке.

Главный специалист музея Анна Федоровна Литовченко рассказывает:

- Многие сотрудники работают в музее уже очень давно. И точно могут сказать: никаких призраков здесь нет. По крайней мере, ничего странного ранее мы не замечали.

призраки в усадьбе Колокольниковых

Рядом со Спасским собором в Тюмени «плачет» земля

Про Спасский собор, который находится в самом центре города, тоже ходят легенды. По преданию, под бывшим алтарем святыни мироточит земля — выделяется жидкость, похожая на воду, без цвета и запаха.
Этот феномен связывают с тем, что в эпоху Сталина здесь располагался один их пересыльных пунктов для заключенных. Многие считают, что земля выделяет слезы несчастных и сама плачет по ним.

Коренные жители Тюмени рассказывают, что на месте церкви действительно располагалась тюрьма. По ночам сюда привозили пленных, были слышны крики и стоны.

Спасская церковь в Тюмени

Несокрушимые здания Тюмени: вокзал и круглая баня

Вокруг истории известной круглой бани, которая находится на улице Ленина в Тюмени, тоже ходит множество легенд. По словам очевидцев, рядом с баней по вечерам слышен колокольный звон, а ее стены настолько крепкие, что разобрать обычному человеку их просто невозможно.

Тюменцы предполагают, это может быть связано с тем, что здание бани построено из кирпичей Благовещенского собора. Он был взорван в 1930-х годах, а находился он в районе Моста Влюбленных.

Баня, кроме всего прочего, является не только объектом, с которым связаны интересные истории, но и архитектурным памятником конструктивизма. У нее даже есть сестры-близнецы в Санкт-Петербурге.

- Действительно, для строения бани использовали кирпичи взорванного собора, это правда. Также у бани, которую в народе называют «шайбой» и «бастионом», очень крепкие стены. Связано это с тем, что в растворе для строения использовали яичный желток. Таким же образом был построен первый тюменский вокзал. Его стены были настолько прочными, что развалить здание смогли только с помощью танков. А вот звук колоколов у бани можно объяснить тем, что рядом с ней находится Знаменский собор. Именно этот звон доносится до бани, - рассказывает историк Игорь Ермаков.

круглая баня в тюмени

Под Тюменью находится подземный город

Поговаривают, что под одним из самых древних городов Сибири располагаются подземные ходы.

Некоторые считают, что под Тюменью находится целый подземный город.

Но версия про подземные ходы более правдоподобная. Некоторые историки и строители доказывают, что они есть рядом с Свято-Троицким мужским монастырем. Но куда они ведут, неизвестно. Вполне возможно, ранее их использовали в качестве убежища. Некоторые горожане считают, что подземные ходы связывали мужской и женский монастырь.

А вот подземный ход, который находится под ТюмГАСУ практически не вызывает сомнений. Главный инженер учебного заведения Виктор Кембель рассказал, что своими глазами видел подземный ход и даже заходил в него. В 1994 году он прошел 13 метров под землей, ход вел в сторону Кресто-Воздвиженского храма. А после этого во время ремонта на улице Луначарского подземный ход обвалился, его засыпали песком.

- Подземный ход под Свято-Троицким монастырем был. По крайне мере, в 80-х годах можно было уйти под землю по такому ходу и пройти около тридцати метров. Далее проходы были завалены, а воздух очень тяжелым. Куда он вел, неизвестно, - рассказывает Игорь Ермаков.

свято-троицкий монастырь тюмени

Тюменские боги дорог 

В городе существует еще одна интересная легенда. По мнению тюменцев, если вам предстоит долгий путь, стоит принести жертву богам. Это задобрит их, и ваше путешествие удастся. Пожертвования «принимаются» монетками. Несколько копеек следует бросить на «розу» ветров, которая находится на Цветном бульваре. История кажется забавной, но многие горожане и гости верят в нее и оставляют дары богам.

В Тюмени под землю провалился молодой человек

Еще одна мифическая история, связанная с Тюменью, до сих пор вызывает мурашки по коже. Люди старшего поколения рассказывают, якобы в октябре 1974 года на улице Мира рядом с домом №27 под землю провалился молодой человек.

Он вышел из железнодорожной бани, которая в то время располагалось на улице Мира. Но как только парень вышел оттуда, земля под его ногами разошлась, а потом сомкнулась. Многие связывали это с каким-то божественным началом, еще кто-то — с настоящей чертовщиной.

- Точно знаю, что этот случай был. Многие люди видели это собственными глазами. Потом это объясняли так называемыми плывунами — насыщенными водой грунтами, который способен разжижаться под физическим воздействием на него, - рассказывает Игорь Ермаков.

улица Мира Тюмень

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Автор: Народный корреспондент, 28 декабря 2016, 17:04
Тэги: Необычное, Мистика, Тюменцы
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Анна19 июня 2015, 10:04
Мурашки по коже от темы!
Согласны с автором?
Валентина Семенова19 июня 2015, 10:04
Было интересно читать, спасибо
Согласны с автором?
Костя19 июня 2015, 10:04
Мама просила передать: ей очень понравилась тема)) читал ей вслух
Согласны с автором?
Оксана Сергеевна19 июня 2015, 10:05
А я тоже слышала про призраков в усадьбе колокольниковых!!! Удивило про парня,который провалился под землю. Это вообще кажется фантастикой
Согласны с автором?
Рита19 июня 2015, 10:06
да, классно и интересно
Согласны с автором?
Степан27 мая 2016, 22:12
Автор! Спасибо)) Понравилось!)) А будет ли продолжение?
Согласны с автором?
Горожанин04 января 2017, 22:16
Призраки есть, 100%... Не каждому с ними хочется встречаться...
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Здоровье Эксклюзив Петиция Взрыв Помощь Фото Суд Наука Новый год 2018 Катастрофа Наркотики Губернатор Бизнес Красота по-тюменски: фотоконкурс Происшествия Пропал человек Достопримечательности Мост Влюбленных Тесты Прокуратура Биатлон Память Растения Налоги Майские праздники Мнения и комментарии Резня в Сургуте Скорая помощь Церковь Фонтан Смерть Интернет Кризис Новости ХК Рубин Рушится дом на Геологоразведчиков Лайфхак Горячая вода Итоги недели Тюменцев вербуют в ИГИЛ Путин Тираж ВИЧ-диссиденты Паводок Стрельба Опрос Зима Свиной грипп Административное дело Общественный транспорт Великий пост Прямая линия Культура Город История Дума ЖКХ Каток Тепло Желание Госзакупки ЯНАО Интервью Новости дня Жизнь в городе Волонтеры ГИБДД Парковки Шоу-бизнес Дороги Недвижимость Тюменская дума Музейная ночь Закон Дольщики Справка Детоубийство Бэби-бокс Интерьер Религия Автобус Скандалы Красота Тюменцы Позитив Экономика ОРВИ и грипп Клещи Ветераны Видео Экстремизм Советы Самолет Еда Тобольск Лес Взятки Благодарность Мода Общество Эксперимент НАШЕЙ Самоубийство Конкурс Лед Карта Дети Лето Роспотребнадзор Ревизорро Полиция Застройщик Объект Социальные сети Благоустройство Кино Техника Мужчины Многодетные семьи Блогер Кунгуров Антон Шипулин Новость с тестом Аэропорт Рощино ТОСЭР ДТП Управляющая компания ХМАО Уголовное дело Строительство Тюмень Мультимедиа Мошенничество День защиты детей Свободный Радикал Площадь Туризм Санкции Проверка Музеи Маршрутка Женщины Деньги Ишим День города Рейтинг Интервью с тюменцем В Тюмени снесли конюшню Пропал ребенок Природа Авто Работа Россельхознадзор Слухи Искусство Афиша Спасатели Спорт 8 марта Развлечения Следственный комитет Блог Тонкий лед Заводоуковск Банки Росгвардия 32 ОФПС Политика Животные Водоканал Юмор Необычное Сельское хозяйство Коррупция ОНФ Народности Тюмени Ремонт Охотники Обрушение домов в Тюмени Мистика Падение рубля МЧС Криминал Роскомнадзор Медицина Образование Погода Музыка Стикеры Праздники Пожар Морозы Школа Вакцинация Секс ЗАГС Мессенджеры Вандалы Армия СМИ Пенсионеры Поножовщина Бизнес по-тюменски: истории успеха Гороскоп Школа успеха Поезд Судебные приставы Штраф Конкурсы Администрация Жемчужина Сибири Авиация Теракты Следствие Аэропорт Плеханово Арт-объект Экология Мэр города Выборы Вода Курган Медведь Депутаты Ялуторовск История Тюмени Студенты Ёлки Солнце
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно