Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменцев ждет два богослужения, посвященных Рождеству
culture.ru

Тюменцев ждет два богослужения, посвященных Рождеству

Рождественское богослужение по традиции пройдет ночью с 6 на 7 января

Сегодня, 6 января вечером и ночью во всех храмах Тобольской митрополии пройдут торжественные богослужения, посвященные празднованию Рождества.

Православные христиане празднуют Рождество 7 января. Этому светлому празднику предшествует еще одна важная дата – вечер 6 января, когда наступает сочельник или в народе «коляды». Сочельник припадает на завершающий день Рождественского поста, ревностные христиане традиционно весь день 6 января не ели ничего, кроме сочива – размоченных зерен пшеницы с медом и фруктами.

Как сообщили в пресс-службе Тобольской митрополии, 6 января вечером в 16-17 часов в церквях будут совершаться вечерние службы, начало праздничной Божественной литургии – в 23:30.

 На телеканале «Россия 1» и «Россия 24» в Рождественскую ночь с 23:55 до 01:00 будет идти трансляция Богослужения из Софийско-Успенского собора Тобольского кремля. За час до прямого эфира с 23:00 будут показываться фильмы ГТРК «Регион-Тюмень» о вере, церкви, душе. Кто не сможет посетить службу в храме, могут, насколько это возможно, поучаствовать в богослужении благодаря современным средствам связи.

«В Софийско-Успенском соборе будет проходить главное богослужение. В Тюмени в Знаменском соборе и других храмах. На Рождество обычно в храм вмещаются все желающие, а на Пасху нет. Как правило, в храмах тесно, но все могут туда попасть», - уточнил руководитель пресс-службы Тобольской митрополии протоиерей Григорий Мансуров.

В христианской иерархии Рождество занимает по значимости второе место после Пасхи, оба праздника предваряются постом, перед Пасхой он строже. Сегодня сочельник и до первой звезды употреблять пищу нельзя. Обычно накануне Рождества проходят два богослужения утреннее и вечернее.

«Сегодня пройдут два богослужения – одно вечером, другое в полночь. Обычно ночное богослужение идет два с половиной – три часа. После него все расходятся праздновать по домам» - пояснил Григорий Мансуров.

По словам священника, ограничения, накладываемые на верующих, не носят повелительного характера. Они связаны с тем, что мы хотим последний день поста провести строже. Постились сорок дней, а перед Рождеством еще усиливаем пост насколько это возможно.

«Дело не в том, в чем мы себя ограничиваем, просто в этот день мы вырываемся из житейской суеты. В этот день мы должны задуматься, что есть время для своих дел, а есть время для бога. Шесть дней в неделю нужно посвящать мирским делам, а один день богу. Это предписание древнее, когда люди были вынуждены заботиться в прямом смысле слова о хлебе насущном», - сказал Григорий Мансуров.

После тожественного богослужения постоянные прихожане, люди, которые участвуют в церковной жизни, идут в трапезную. По словам священника, накормить в ней всех, кто пришел в этот день в храм невозможно, поскольку и сама трапезная должна быть размером в храм. Есть жизнь прихода для всех, а есть такое понятие как приходской актив, который участвует в богослужении, поет на клиросе, помогает в храме.

Сами блюда на трапезе уже не постные и ограничений по меню нет, все зависит от предпочтений женщин, которые их будут готовить. Обычно это мясные блюда, или из творога, яиц, курицы. Священник обычно этим процессом не занимается. 

В день Рождества, 7 января в храмах, где есть такая возможность, воскресные школы проводят концерты. Проходят творческие вечера, встречи. Арендуются дворцы культуры, например, в Тюмени такой концерт будет проходить в филармонии, в 15 часов 8 января.На этом концерте будет присутствовать митрополит Димитрий.

«Наполняемость зала будет полной и туда мы пускаем только по билетам. Раньше мы приглашали всех желающих, но возникали сложности, поскольку всех, кто хотел посмотреть концерт вместить зал филармонии не мог, и люди стояли в коридорах. Поэтому решили ввести билеты, они бесплатные и распространяются по приходам», - объяснил Григорий Мансуров.

Примет ли в богослужении губернатор Александр Моор, отец Григорий ответил, что не знает.

«Я не обладаю такой информацией. Пресс-служба епархии не уведомляет об этом. Это личное дело. Официальные лица на богослужении перестают быть таковыми и присутствуют просто как верующие люди. На память не помню, чтобы губернаторы присутствовали на Рождестве. Это обычно не афишируется. Как правило, такие верующие приезжают на богослужение в Тобольск, это можно будет увидеть на прямой трансляции. Это не официальное мероприятие, а их личное дело», - сказал отец Григорий.

Согласно библейскому преданию, о рождении Спасителя людей оповестила Вифлеемская звезда, которая засияла в небе. Этот знак увидели волхвы и поспешили поздравить Деву Марию с рождением сына, одарить и поклониться ему, как новому царю Иудеи. 

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Схиигумена, предлагавшего сторонников самоизоляции отправить в Биробиджан, отлучили от проповеди
Тюменцев просят не приходить в храмы на Пасху
Патриарх Кирилл выехал помолиться на «Мерседесе» с мигалкой, кортеж сопровождала ГИБДД
Богослужения и обряды в тюменских храмах пока не отменены
Тюменцы могут быть спокойны - рядом с крещенскими купелями будут дежурить водолазы
МЧС проверит 59 храмов в Тюменской области
Тюменские католики отмечают Рождество
Поцелуй под куполом Тюменского цирка
В Тюмени переработка органических отходов остается прожектом
В Тюмени могут рассмотреть вопрос строительства мусоросжигательного завода
Жанна Злобина: угрозы здоровью жителей Новоантипино не существует
Работы по рекультивации полигона в Посохова начнутся в начале 2020 года
На обустройство контейнерных площадок в Тюмени потратили 113 млн рублей
В Тюмени знают о чем спросят Путина на новогодней пресс-конференции
Пресс-конференция Путина совпала с Международным днем помощи бедным
Вместо экологической реформы тюменцам предложили ролевую игру
«Тюменская ярмарка» поставила рекорд по количеству посетителей
В Тобольско-Тюменской епархии выразили обеспокоенность новым законом о домашнем насилии
Определён подрядчик для ремонта Спасской церкви в Тюмени
Сергей Готье: «Донорские органы — это такой же национальный ресурс, как нефть»
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Тюменцы едут на пикник всегда через магазин «Маяк»

Здесь можно купить все - от набора для шашлыка и сарделек, до мангала и складного столика для поездок на природу

04.06.2020

13:48

Самое популярное

Выбор читателей