За год у 144 жителей Тюменской области диагностирован рак ЖКТ

У 1216 человек диагностированы предраковые заболевания желудочно-кишечного тракта

За прошлый год в Тюменской области у 1216 человек диагностированы предраковые заболевания желудочно-кишечного тракта, а у 144 пациентов - злокачественные новообразования.

Онкологические заболевания ЖКТ, как и по всей России, в нашем регионе выходят на третье место среди других онкопатологий.

В 2015 году Тюменская область стала первым регионом в РФ, внедрившим в практику бесплатную скрининговую программу, направленную на выявление колоректального рака (анализ кала на «скрытую кровь» иммунохроматографическим методом, фиброгастроскопия и колоноскопия).

Врачи уверены, что основными факторами развития заболевания являются образ жизни и тип питания человека. Одна из версий гласит, что медленное движение «тяжелых» пищевых масс по кишечнику приводит к повреждению его стенки канцерогенами, нарушению его микрофлоры и защитного барьера.

Стоит ли отказаться от фаст-фуда, нуждается ли наш желудок в периодическом голодании, употребление каких продуктов может спровоцировать рак желудочно-кишечного тракта? На эти и другие вопросы ответил Евгений Франк, заведующий хирургическим отделением №1 МКМЦ «Медицинский город».

- Правда ли, что употребление красного мяса провоцирует развитие онкопатологии?

- Да, это действительно так. Красное мясо, а также колбаса, копчёности, которые содержат нитраты и нитриты, способствуют развитию рака толстой кишки. 

- Фаст-фуд провоцирует развитие рака?

- Быстрые углеводы в ежедневном рационе, жирная пища, переработанное мясо, малое количество клетчатки может приводить к развитию рака кишечника. Все это составляющие гамбургеров, например. А частое употребление очень острой и соленой пищи, например, суши, соленых, копченых закусок и рыбы может спровоцировать рак желудка. Однозначно, фаст-фуд негативно влияет на организм, но при длительном и частом употреблении. Кстати, быстрая пища не равно некачественная. Ведь в ресторанах быстрого питания можно выбрать салат вместо гамбургера или скорректировать ингредиенты, например, не добавлять жареный жирный бекон и острый соус. На мой взгляд, здесь важно осознанное потребление.

- Сейчас популярно периодическое голодание. Говорят, это помогает вывести токсины из организма. Миф или правда?

- Миф. Своевременный прием пищи считается одним из методов профилактики рака желудка. Я бы даже сказал, что отказ от пищи на протяжении дня намного вреднее быстрого перекуса. Голодовки могут вызвать серьезные гормональные нарушения, истощение, потерю мышечной массы, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Я считаю это очень вредным.

- Правда ли, что овсянка обладает некими свойствами и способна защитить от развития различных патологий, обволакивая стенки желудка?

- Безусловно, овсянка полезна здоровому человеку и при заболеваниях желудка, но  не может использоваться в качестве лечения. Также нет данных о том, что это может профилактировать рак желудка.

- В интернете широко распространён миф о лечении рака прямой кишки содой и лимоном. Как это может повлиять на организм?

- Из-за злоупотребления соды могут возникнуть нарушения кислотно-щелочного баланса. Данных о том, что сода может профилактировать развитие какого-либо рака, нет.

- Существует некий иммуномодулятор, в состав которого входит коровье молозиво, предназначающийся для профилактики и лечения многих заболеваний, том числе злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Миф?

- Однозначно миф. Сейчас существует огромное количество препаратов, которые не имеют серьезной доказательной базы, так как они не прошли достаточное количество испытаний при разработке – данный препарат и относится к этой группе. 

В качестве первичной профилактики злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта врач рекомендует питаться сбалансированно, минимизировать потребление соленой и острой пищи, копченостей и жирных продуктов, богатых быстрыми углеводами.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх