Наверх
Войти
18+

Новости



Ученые объяснили аномально теплую зиму в Тюмени
ng72.ru

Ученые объяснили аномально теплую зиму в Тюмени

«Европейская» зима может обернуться холодной затяжной весной и дождливым летом

В этом году зима в России может стать самой теплой за последние 130 лет. Температура бьет рекорды на всей территории страны. Тюмень не стала исключением.

С начала нового года в областной столице удерживается температурный фон на 10 градусов выше климатической нормы. Так что с высокой долей вероятности январь 2020 года может стать в Тюмени самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Пока рекорд удерживает 1948 год, когда столбик термометра поднимался до отметки +4 градуса. При этом, аномально теплая погода стоит и в северных округах "тюменской матрешки".

Местные ученые объясняют такую аномалию устойчивостью циклона в северной части Атлантического океана, который отдает теплый воздух. Лето в атлантических широтах было жарким, океан нагрелся, получил много энергии и тепла, которые он теперь отдает атмосфере. Эти потоки идут через европейский Север России и Тюменской области, огибая Уральские горы. 

Теплый атмосферный воздух этой зимой доходит даже до Якутии. Возможно, океан остынет, и в феврале погода вернется к климатическим нормам.  

Московские ученые считают, что похолодание может прийти на территорию России в случае изменения системы, при которой все время стоит низкое давление в определенной позиции и качает теплый воздух. С таким утверждением выступил заведующий кафедрой метеорологии и климатологии геофизического факультета МГУ Александр Кислов, давая интервью порталу Nation News. По его мнению, эта система является проявлением планетарных волн в атмосфере.

«Эти волны перемещаются. Возможно, эта система еще передвинется, и мы попадем на ее другую сторону. Вот тогда и обрушатся холодные потоки. Так что будет еще холодно и снежно», - пояснил Александр Кислов.

Существует и еще одно объяснение аномальному потеплению в России. Его озвучил депутат Госдумы Алексей Журавлев. Оно, по его мнению, может быть связано с американским климатическим оружием. Такую мысль нардеп озвучил в эфире радиостанции "Говорит Москва". По мнению политика, США как локомотив передовых технологий способна и на такое. Журавлев отметил, что климатическое оружие можно применить против всего мира, но Россия из-за таких действий пострадает больше всего.

Тем временем, синоптики обещают аномально теплую погоду практически до конца января. И.о. директора Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что отклонение от климатической нормы на 12 градусов ждет большую часть России в ближайшие пять дней. По утверждению специалиста, в зоне аномального тепла окажется значительная часть регионов России, начиная с Ленинградской области до юга Якутии и Хабаровского края.

"Европейская" зима не пройдет для нас без последствий. Ученые считают, что "небесная канцелярия" компенсирует зимнее тепло холодной затяжной весной и дождливым летом. Впрочем, существует и другая точка зрения, что в этом году и климатическая весна будет ранняя и наступит уже в конце марта.  

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В праздничные выходные температура в Тюмени уйдет в «минус»
Пятница в Тюмени пройдет под «плюсом»
«Плюс» продержится в Тюмени еще три дня
В среду в Тюмени будет снова «плюс»: и днем, и ночью
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

23 февраля: подарки для самых сильных и смелых

В магазине «Андрей» можно выбрать нетривиальный подарок для своего мачо

19.02.2020

16:30

В 2019 году банк «Открытие» выдал тюменцам кредитов на 4 млрд рублей

Просроченная задолженность банку составляет менее одного процента

19.02.2020

16:30

«Отпуск» не за горами»

Чтобы насладиться отпуском, не обязательно ждать лета

19.02.2020

13:02

Детям быть! Бесплатное ЭКО по ОМС

В компании «Согаз-Мед» рассказали весь алгоритм получения направления на процедуру

19.02.2020

09:15

СОГАЗ-Мед: Что нужно знать о неотложной медпомощи?

Далеко не каждый россиянин знает, чем отличаются скорая и неотложная медицинская помощь. Согласно законодательству, это две разные формы оказания медпомощи населению. И главное их отличие – состояние, в котором находится пациент.

18.02.2020

17:30

«Имеем право» распутала клубок сети юридических фирм, занимающихся обманом клиентов

В юридическую фирму «Имеем право» обратился человек, которого целый год водили за нос

18.02.2020

15:32

Качественный ремонт недорого? Легко!

Выбирая «Склад распродаж», тюменцы оставляют в прошлом все финансовые проблемы, связанные с ремонтом

17.02.2020

13:50

Самое популярное

Выбор читателей