Наверх
Войти
18+

Новости



В Заречной части Тюмени крещенские купания в этом году пройдут в последний раз
портал "Тюмень - наш дом"

В Заречной части Тюмени крещенские купания в этом году пройдут в последний раз

Главной площадкой для проведения торжественного ритуала станет участок набережной в районе Свято-Троицкого монастыря

В Тюмени полным ходом идет подготовка к крещенским купаниям. В администрации города считают, что в них примет участие около 20 тысяч горожан. Погрузиться в купели и набрать освященной воды тюменцы смогут 18 и 19 января на пяти площадках, в том числе на набережной Туры у Свято-Троицкого мужского монастыря и в зоне отдыха Заречных микрорайонов.

По традиции все начнется 18 января в 11 часов. Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавит крестный ход, который пройдет от Свято-Троицкого мужского монастыря.

В 12 часов он свершит чин освящения воды в Туре у набережной, в 13 часов начнется освящение воды в Заречном парке, после чего каждый верующий сможет окунуться в крещенскую воду.

19 января в 11.30 крестный ход проследует от Знаменского кафедрального собора до сибирской иордани в Заречной части города.

В субботу и воскресенье крещенские купания продлятся до 24 часов. В целях безопасности их закроют в ночь с 18 на 19 января.

"Работа администрации традиционная, сейчас проводится очистка территории, устройство максимального количества парковочных мест для участников праздника, чтобы люди могли перекусить и согреться, выпив чаю, мы организуем торговлю, помогаем в завозе сена - это тоже необходимо. Также предусмотрена установка биотуалетов. С этой работой мы хорошо знакомы, делаем ее ежегодно,  на этот раз никаких сбоев у нас не будет", – поделился заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов.

Организаторы считают, что в районе Свято-Троицкого монастыря достаточно парковочных мест, дополнительно за церковью будет очищена площадка на 120 автомобилей.

В числе прочего, в администрации города прорабатывается вопрос о том, чтобы 18 и 19 января сделать паркинг на набережной бесплатным.

Заезд на парковку у монастыря будет организован по улице Коммунистической. Въезд на просторную  парковку в заречной части города будет открыт с улицы Щербакова, от светофора, а выезжать с парковки необходимо через улицу Астраханскую. Заезды и выезды оборудованы необходимыми указателями. Движение транспортных средств будет контролироваться ГИБДД.

"Особенность праздника в этом году в том, что традиционное место проведения купаний в Заречном районе, возможно, будет использовано в последний раз. Через неделю после праздника там начнутся работы по созданию дамбы в рамках благоустройства. Поэтому площадка у Свято-Троицкого монастыря в дальнейшем может стать главной, однако в этом году она еще не такая масштабная, сейчас здесь оборудованы две иордани", - сказал Перевалов.

Окунаться в крещенский праздник также будут на озере Липовое-2 (25-й км объездной дороги Тюмени), на пруду Студенческом (ул. Мельникайте, 57/2),  на реке Туре в районе Антипино (ул. Высотная, 1, корп. 4, МАУ ДО ДЮСШ «Старт XXI век»).

В этих местах также будет организовано дежурство врачей и спасателей, установят палатки для переодевания и, конечно,  купели.

Священнослужители считают, что к празднику нужно готовиться заранее: побывать в церкви на исповеди, причастится. И главное, прислушаться к своему организму, если позволяет здоровье - окунуться, если нет, то просто взять святой воды.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Качественный ремонт недорого? Легко!

Выбирая «Склад распродаж», тюменцы оставляют в прошлом все финансовые проблемы, связанные с ремонтом

17.02.2020

13:50

Там, где всегда низкие цены. В Тюмени открылся революционный гипермаркет

Открытие года! В Тюмени открылся первый гипермаркет «Маяк» - магазин с постоянно действующими низкими ценами.

14.02.2020

17:19

Хотите хороший урожай осенью? Покупайте качественные семена уже сейчас

Внимание садоводы! Позаботьтесь о весенних посадках

14.02.2020

11:21

Самое популярное

Выбор читателей