Наверх
Войти
18+

Новости



В Тюмени проверяют все международные рейсы на наличие больных коронавирусом
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области

В Тюмени проверяют все международные рейсы на наличие больных коронавирусом

Посылки и продукты из Китая угрозы не представляют

В Тюменской области усилены противоэпидемиологические меры по предупреждению проникновения на территорию региона новой коронавирусной инфекции из Китая.

О том, что предпринимается в этом направлении журналисту «Нашей Газеты» рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Александр Летюшев.

«В связи с осложнением ситуации, связанной с новой коронавирусной инфекцией, у нас проводятсядополнительные противоэпидемические мероприятия, которые направлены на два основных звена. Первое – предупреждение завоза на территорию региона нового коронавируса, и второе – если он все-таки попадет к нам, то предупредить его распространение», - сказал Александр Летюшев.

По словам эпидемиолога, усилен санитарно-карантинный контроль в аэропорту «Рощино». На всех международных рейсах проводится досмотр с нарастающим итогом.

«С начала года досмотрено 25 международных рейсов, шесть тысяч пассажиров, включая членов экипажа. И хорошо, что прямого авиасообщения у нас с Китаем нет, и оно не планируется», - уточнил наш собеседник.  

Александр Летюшев сказал, что первым на воздушное судно поднимается сотрудник управления Роспотребнадзора, он уточняет сведения у бортпроводницы о состоянии заболевших, были ли у кого-нибудь признаки недомогания. И только потом проводится температурометрия.

«Более того, сейчас дополнительно нами организована двукратная температурометрия. То есть первый раз она проводится непосредственно в самолете, а второй раз выборочно в зале прилета. Используются бесконтактные тепловизоры, которыми оснащены наши сотрудники. И они там находятся круглосуточно. Всего пять сотрудников. Они защищены марлевой маской и одноразовыми перчатками. Другие средства защиты пока не используются, они понадобятся, если действительно будет выявлено инфекционное заболевание», - уточнил эпидемиолог.

По его словам, если на борту есть человек, который плохо себя чувствует, экипаж сигнализирует об этом уже на подлее в аэропорт. И тогда медицинская служба воздушной гавани, и служба санитарно-карантинного контроля поднимается на борт в защитной экипировке.

«Кроме международных рейсов мы проверяем все рисковые рейсы, к которым относятся рейсы из Новосибирска. Потому что по нашим данным там много граждан, как Китая, так и россиян, которые путешествуют по этой стране. Они летят сначала до Новосибирска, а потом в Тюмень. С начала этой недели нами было досмотрено уже шесть рейсов, на которых было более трехсот человек. Пока лиц с признаками вирусных заболеваний, то есть с ОРЗ или температурой выявлено не было», - пояснил Александр Летюшев.

Он также объяснил алгоритм действий в случае, если такой человек будет обнаружен.

«Он будет сразу изолирован, либо в изолятор аэропорта «Рощино» и у него возьмут анализы, а потом по их результатам возможна госпитализация в инфекционную больницу», - пояснил врач.

Александр Летюшев также сказал, что на рейсах у людей при проверке сотрудниками Роспотребнадзора никакой паники нет.

«Проверяются только люди, багаж нет, поскольку нет доказательств того, что коронавирус передается через предметы. Эта группа коронавирусов неустойчива во внешней среде как и любые респираторные вирусы. Более того, из этой группы коронавирусы уже ранее регистрировались и в целом по России, и в мире, и в Тюменской области. Причем ежегодно, но не этот, не новый. Всего на сегодняшний день известно 38 видов коронавирусов, и основные из них носят сезонный характер», - объяснил эпидемиолог.

Врач также дал несколько советов тюменцам и развеял слухи о заразности продуктов из Китая.

«Хочу сказать, что от фруктов из Китая заразиться этим вирусом нельзя. В любом случае,фрукты нужно мыть под проточной водой и ошпаривать кипятком. Это профилактика не только коронавируса, но и любой кишечной инфекции. Это должно быть нормой. Тем более, посылки из Китая не представляют угрозы, в обратном случае уже весь мир был бы инфицирован этим вирусом», - сказал Александр Летюшев.         

В России подтвержденных случаев заболевания коронавирусом 2019-nCoV пока нет. Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюменской области частично возобновят прием в поликлиниках
В Тюменской области скончалась 65-летняя больная коронавирусом
С 1 июня в Тюменской области начнется второй этап снятия ограничений
Тюменцев просят не гулять в парках, в центре и на набережной
С 1 июня в Тюмени откроются магазины с площадью до 800 «квадратов»
Ковид в Тюменской области пошел на спад
Ишимец, вернувшись с вахты, заразил сына ковидом
За сутки в Тюменской области заболели ковидом еще 30 человек
В Тюмени дезинфицируют мусорные контейнеры
Студенты-медики после вспышки COVID-19 в тюменском общежитии отправятся в обсерватор «Верхний Бор»
Тюменский губернатор рассказал на Первом канале о выплатах медикам за работу с COVID-19
В Тюменской области опять 42 заболевших коронавирусом
Тюменскую ветклинику могут оштрафовать за рекламу лечения от кошачьего коронавируса
Общежитие ТюмГМУ закрыто на карантин
В Тюменской области коронавирус обнаружили у 4 детей
Как влияет алкоголь на коронавирус?
В Тюмени заражение коронавирусом пошло на спад
В Тюменской области еще 45 человек заразились коронавирусом
Все тюменские медики получили обещанные выплаты за апрель
В Тюменской области еще 35 человек заразились коронавирусом
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

«Удачная дача»: «удачное» предложение для тюменских дачников от «Русь Оптики»

Назовите кодовую фразу и получите 20% на «дачные» очки

29.05.2020

12:15

Улица в честь Бориса Опрокиднева. Боевой путь героя-летчика

Имя героя-летчика, участника боев за освобождение Венгрии, появилось на аншлагах Тюмени в январе 2013 года

27.05.2020

15:56

Самое популярное

Выбор читателей