Наверх
Войти
18+

Новости



В Тюмени проверили цены на защитные маски
Страница Вконтакте Владимира Сбитнева

В Тюмени проверили цены на защитные маски

Цена на маски в период ажиотажа подскочили на 30%, но только ли аптеки виноваты в этом?

Тюменская региональная организация "Молодая гвардия Единой России" провела мониторинг по наличию и изменению цен на медицинские маски в местных аптеках.

"Мы проверили более 30 частных аптек в пяти районах города. Мониторинг прошёл в Московском, Червишевском трактах, на Лесобазе, КПД и в центральной части города. Не так давно глава государства предложил лишать лицензии аптеки, которые завышают цены на медицинские маски и медикаменты во время эпидемии коронавируса. До массового ажиотажа средняя цена за маску составляла не более 5 рублей. Сейчас средняя цена составляет от 5 до 10 рублей за маску", - рассказал руководитель тюменского отделения "МГЕР" Владимир Сбитнев.


Он также поделился подробностями проходившей акции.

"Чтобы сориентировать жителей Тюмени, на двери недобросовестных продавцов, завышающих цены, мы клеили специальные стикеры «Здесь наживаются на людях». Максимальная зафиксированная цена за весь мониторинг составила 60 рублей за пачку из 3 масок. Информацию об этой аптеке мы передали Федеральной Антимонопольной Службе, ситуацию будем держать под личным контролем", - уточнил молодогвардеец.

Отметим, что мониторингом цен на защитные маски занимаются уполномоченные на это государственные службы. Журналист "Нашей Газеты" выяснил результаты мониторингау руководителя территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Елены Левкиной. 

"Мы проводим мониторинг и отправляем информацию в УФАС. Лекарственные препараты мы регулируем, здесь роста цен не будет однозначно, поскольку они относятся к группе жизненно-необходимых препаратов. Что касается масок, цены на них не регулируются, однако каждый год в эпидемиологический сезон цены на них повышаются. Мы запросили информацию у аптек, и они нам ее предоставили. Сами аптеки подняли стоимость масок на 10%, примерно такой же рост цен у оптовиков и производителей. Получается примерно 30%. В настоящее время ситуация стала меняться, ажиотаж проходит, и цены начали снижаться. Сейчас можно купить маску за 6-7 рублей. Упаковка из пяти масок стоит 35 рублей", - пояснила Елена Левкина.

По ее словам, цены на сопутствующие товары в аптеках законодательством не регулируются, к ним как раз и относятся защитные маски. У Росздравнадзора полномочий лишать аптеки лицензии нет.

"Чтобы отобрать лицензию, нужно, чтобы они нарушили лицензионные требования, а в них ценовая политика на медицинские изделия не входит. Спекуляции возможны в разных сферах, мы помним как таксисты повышали стоимость проезда во время чрезвычайных ситуаций. Здесь должны, видимо, подключаться правоохранительные органы, прокуратура", - считает Елена Левкина.

Руководитель тюменского Росздравнадзора также сказала, что ажиотажный спрос на маски в Тюмени действительно был, поскольку многие люди закупали их впрок.Сейчас дефицита нет, в Тюмень привезли еще более 1,5 миллиона масок.

Если говорить о наклейках с надписью "Здесь наживаются на людях", то Елена Левкина считает, что их можно квалифицировать как мелкое хулигантство.

"Зачем крайними делать аптеки, почему сейчас мало кто говорит, что цены повысили и производители?", - пояснила свою позицию Елена Левкина.

В пресс-службе полиции Тюмени считают, что акция по расклейке в аптеках стикеров с некорректной надписью действительно подпадает под статью 4.15 кодекса об административной ответственности.

Согласно статьи 4.15. (нарушение требований к размещению информации на территории муниципального образования) Кодекса Тюменской области об административной ответственности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей. На должностных лиц - от пяти до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти до пятидесяти тысяч рублей. 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюменской области зафиксировали новый случай коронавируса
В Тюмени опровергли фейк о большом количестве больных коронавирусом
В Тюменской области будут блокировать транспортные карты нарушителей карантина
Моор предложил усилить контроль за людьми на самоизоляции
В Тюмени распространяют фейк о детях и коронавирусе
В Тюменской области 3671 человека обследовали на коронавирус
В Минтруда пояснили, как будет проходить карантинная неделя
В Правительство РФ поступило предложение ограничить продажу алкоголя
Тюменские коммунальщики потерпят просрочку платежей от пенсионеров
Тюменцам рекомендуют перенести регистрацию брака
Пожилым тюменцам, нарушившим карантин, заблокируют транспортные карты
Четверо тюменцев отказались ехать на обсервацию в «Градостроитель»
С 6 апреля в школах Тюменской области начнется выдача продуктовых наборов льготникам
В Тюменской области с 28 марта закрываются ТРЦ, рестораны, фитнес-клубы
В России полностью прекратили авиасообщение с другими странами
Меры поддержки, предложенные Путиным в условиях пандемии коронавируса, воображение не потрясли
Путин перенес голосование по поправкам в Конституцию РФ
Из тюменского «Градостроителя» выписали 20 человек
Тюменский депздрав объяснил, кто из «хроников» получит 2 тысячи рублей в связи с коронавирусом
Тюменским пенсионерам, которые нарушат карантин, заблокируют транспортные карты
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Улицы Победы: Николай Ватутин - от рядового до генерала армии

Улица в честь генерала армии Николая Ватутина была названа в 1958 году

26.03.2020

15:27

«Имеем право» распутала клубок сети юридических фирм, занимающихся обманом клиентов

В юридическую фирму «Имеем право» обратился человек, которого целый год водили за нос

24.03.2020

08:15

Самое популярное

Выбор читателей