Наверх
Войти
18+

Новости



Депутаты Тюменской облдумы поддержали поправки в закон о борьбе с некурительными смесями
ng72.ru

Депутаты Тюменской облдумы поддержали поправки в закон о борьбе с некурительными смесями

Жители микрорайона Новопатрушево обеспокоены большим числом питейных и курительных заведений вокруг детского бульвара

Комитет Тюменской областной думы по экономической политике и природопользованию предложил поддержать обращение Государственного совета Республики Адыгея к Госдуме по поводу запрета никотиносодержащих смесей.

"Коллеги из Адыгеи предложили внести поправки в федеральный закон ФЗ-№15 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака". Согласно действующей редакции закона запрещена оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом). За несоблюдение этого закона предусмотрено административное наказание", - изложила суть предложения депутат Инна Лосева.

По ее словам, предлагается данную часть статьи закона дополнить нормой, которая бы запрещала оптовую и розничную торговлю любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин или его производные.

Парламентарии считают, что никотиносодержащие смеси оказывают вредное воздействие на человека особенно в молодом возрасте. По словам депутата Тюменской областной думы Инны Лосевой, в обычных сигаретах никотина содержится примерно 1,5 мг, а в подобной продукции 40-60 мг и даже доходит до 100 мг.

"Последствиями употребления этих смесей являются заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. Предлагаю поддержать коллег из Адыгеи об ускорении рассмотрения проекта федерального закона, который направлен на запрет торговли сосательными и жевательными смесями,  содержащими никотин или его производные", - предложила Инна Лосева.

Депутатов интересовало какое распространение получили эти смеси и какую они представляют угрозу для школьников. Поскольку, основными потребителями данной продукции являются подростки и молодежь.

О текущем положении дел в Тюменской области депутатов проинформировала глава регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо.

"В соответствие с приказом Роспотребнадзора, который был подготовлен по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, были проведены плановые проверки. Прошло более двухсот контрольно-надзорных мероприятий. Проверили более трехсот предприятий торговли было обследовано и четырнадцать точек общественного питания. И по мониторингу еще пятьсот объектов", - уточнила главный санитарный врач Тюменской области.

По словам Галины Шарухо, в 27-ми объектах торговли был выявлен оборот некурительных смесей и изъято из оборота около двух тысяч единиц этой опасной продукции.

"Самую первую находку мы обнаружили в федеральной сети "Красное и белое". Они быстро сориентировались и в других торговых точках мы подобные продукты уже не обнаружили. В настоящее время эти смеси не регулируются как табачная продукция. Поскольку, это сосательная продукция, она проходит проверку как продукция пищевая", - рассказала Галина Шарухо.

Глава Тюменского управления Роспотребнадзора также уточнила, что ни на одном объекте, подвергнутом проверке, не было документов подтверждающих безопасность этой продукции.

"Мы всех наказали продавцов. Для юридических лиц штрафы высокие, а для индивидуальных предпринимателей не очень. Вся продукция была изъята из оборота. Нарушения в части статьи 15.12 КоАП (нарушения требований к маркировке) и все документы передали в суд. В Тюмени было также обнаружено производство некурительных смесей (всего в РФ их было выявлено пять) на улице Московский тракт. Сейчас этот цех решением суда закрыт на 50 суток", - добавила Галина Шарухо.

По мнению главного санитарного врача Тюменской области, эта продукция опасна тем, что содержание никотина в этих мармеладках или жевательных резинках очень высокое. Возникает очень быстрая физическая и психическая зависимость от никотина. Кроме этого, негативное влияние оказывается на центральную нервную и эндокринную системы, а также может вызывать заболевание десен и зубов.

ДепутатТюменской областной думы от КПРФ Тамара Казанцева спросила у Галины Шарухо, какие меры принимает Роспотребнадзор в микрорайоне Новопатрушево по поводу огромного числа питейных и курительных заведений.

"Мне жалуются жители Новопатрушево, особенно родители, которые боятся за своих детей.Там есть детский бульвар, а вокруг одни питейные заведения с броскими названиями "Хренодер", "Кальянное гетто". Родители подозревают, что там могут продаваться опасные продукты с содержанием никотина. Не проверяли вы эти заведения?", - спросила Тамара Казанцева.

Галина Шарухо ответила, что она точно не помнит по этим конкретным заведениям.

"Я все восемьсот объектов, которые мы проверяли на память не помню. Мы посмотрим и отдельно вам ответим. Но если есть такое опасение у родителей, тоони могут к нам обратиться и это будет основанием для административного расследования", - объяснила Галина Шарухо.

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Тюменское правительство попросят освободить жителей от оплаты за вывоз мусора
За нарушение карантина тюменских депутатов накажут
В Тюменской областной думе отменены все публичные мероприятия
Тюменская дума будет утверждать региональное правительство?
На народные дружины в Тюменской области потратили 44 млн рублей
В Тюменской области резко выросло число киберпреступлений
Тюменский активист вышел на пикет против поправок Путина
Тюменские депутаты «обнулили» президентские сроки Путина
Комитет Тюменской облдумы поддержал увеличение имущественного ценза для малоимущих
Тюменские депутаты обеспокоены ростом безработицы среди предпенсионеров
Тюменские депутаты предложили без согласия мужчин аборты не делать
Тюменские депутаты поддержали запрет на продажу снюса детям
В Тюменской области может появиться новый праздник - День отца
Депутат Тюменской областной думы предложил амнистировать осужденных за участие в протестных акциях
В мусоровозе на тюменском заводе найден источник радиации
На мусорном заводе в Тюмени в мусоровозе обнаружили радиацию
Бывший заместитель Моора отказалась возглавить тюменский вуз
Тюменцы не хотят лечиться в областной больнице №13
У депутатов Тюменской облдумы появились вопросы к региональному департаменту занятости
Разрешение на добычу песка в Абалакском заповеднике выдал департамент недропользования
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Улицы Победы: Николай Ватутин - от рядового до генерала армии

Улица в честь генерала армии Николая Ватутина была названа в 1958 году

26.03.2020

15:27

«Имеем право» распутала клубок сети юридических фирм, занимающихся обманом клиентов

В юридическую фирму «Имеем право» обратился человек, которого целый год водили за нос

24.03.2020

08:15

Самое популярное

Выбор читателей