Наверх
Войти
18+

Новости



Разрешение на добычу песка в Абалакском заповеднике выдал департамент недропользования
zelenogradsk.com

Разрешение на добычу песка в Абалакском заповеднике выдал департамент недропользования

Сейчас департамент выступает свидетелем по уголовному делу, а предприятие, вышедшее за границы лицензионного участка, не согласно с оценкой причиненного ущерба

На первом в этом году заседании Тюменской областной думы у депутатов возникли вопросы к тому, как реализуется программа "Недропользование и охрана окружающей среды"

Департаментом недропользования и экологии депутатам была представлена информация о реализации мероприятий по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых.

Исходя из отчета об исполнении этой программы, выяснилось, что на мониторинг недропользования и охрану недр Тюменской области был потрачен один миллион рублей. Депутат Юрий Юхневич обратился с вопросом к директору регионального департамента недропользования и экологии по поводу незаконной добычи песка на территории "Абалакского природно-исторического комплекса".

Ссылаясь на публикации в СМИ, парламентарий озвучил сумму ущерба, нанесенного заповеднику в размере более двух миллиардов рублей. Как известно, по данному факту было возбуждено уголовное дело.

"Кем было выдано разрешение на добычу песка в особо охраняемой природной зоне, какие предприятия этим занимались и каким образом этот ущерб будет компенсирован?", - спросил Юрий Юхневич.

"В рамках незаконной добычи песка возбуждено уголовное дело, департамент недропользования и экологии участвует в нем как свидетель. Разрешение на добычу полезных ископаемых было выдано департаментом недропользования на территории особо охраняемой территории. Но сама суть в возбуждении уголовного дела это то, что предприятие-недропользователь вышло за границы участка и добывает сейчас за его границами. Ущерб оценили, но в судебном процессе в настоящее время он не принят, потому что предприятие предложило провести дополнительную экспертизу", - ответила Жанна Злобина.

Депутат Юрий Конев поинтересовался, если предприятие вышло за границы участка, то почему уголовное дело завели на главу Тобольского района?

"На самом деле в отношении главы района я не веду никаких мероприятий. Эти вопросы считаю уместным задавать Следственному комитету", - пояснила директор областного департамента недропользования и экологии.

Напомним, компания «Промэкскавация» добывала в Тобольском районе песок, в том числе на территории заказника «Абалакский природно-исторический комплекс». Летом прошлого года ряд силовых ведомств проверял эту информацию. В результате были выявлены нарушения, ущерб государству оценили в размере 1,4 миллиарда рублей.

В связи с этим скандалом в отношении чиновников последовали оргвыводы. Сначала полномочия сложил глава Тобольского района Юрий Батт, а потом на него было заведено уголовное дело по статье превышение должностных полномочий.


 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

На довыборах в облдуму тюменцы поддержали кандидата от «Единой России»
Кандидаты в Тюменскую облдуму раскрыли свои доходы
В Тюменской области еще 51 человек заразился коронавирусом
Для тюменских детей разрабатывают безопасные маршруты в школу
На трассе Тюмень – Ханты-Мансийск перекроют восьмикилометровый участок
В Тюменской области не собираются вводить новые ограничения
Под Тобольском пьяная женщина сбила ребенка и сбежала
В Тюменской области еще 50 человек заразились коронавирусом
Тюменская прокуратура возбудила дело по факту гибели тополей
Юрий Конев назвал Юргинский район драйвером развития АПК
В Тюменской области еще 54 человека заразились коронавирусом
В Тюменской области поезд насмерть сбил монтера
В Тюменской области еще 56 человек заразились коронавирусом
В Тюменской области с 1 сентября начнут работу кинотеатры
Под Тюменью 19-летний парень готовил массовое убийство
В Тюменской области еще 74 человека заразились коронавирусом
Житель Тюменской области установил приложение и лишился 48 тысяч
В Тюменской области еще 77 человек заразились коронавирусом
Сергей Корепанов: творческие коллективы из глубинки стали визитной карточкой региона
Яна Добровольская в откровенном наряде снялась в рекламе Тюменской области
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей