Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

«Как вы яхту назовете…»: всему свое имя

Новый проект «Нашей Газеты» расскажет о самых необычных названиях тюменских компаний. За каждой красивой вывеской стоят не только творческие люди, но и годы упорного труда, подводные камни бизнеса, необычные судьбы… НАШ проект – это истории бизнеса в историях людей.
Новый проект «Нашей Газеты» расскажет о самых необычных названиях тюменских компаний. За каждой красивой вывеской стоят не только творческие люди, но и годы упорного труда, подводные камни бизнеса, необычные судьбы… НАШ проект – это истории бизнеса в историях людей.

«ДВА БАТОНА»

магазин-пекарня
Магазин-пекарня, название которого носит смысл, о котором вы не подозревали
Из администрации
на кухню
Это сейчас пекарня «Два батона» известна, ну если не всем тюменцам, то жителям заречных микрорайонов точно: сюда ходят мамы с детьми, заглядывают школьники после уроков… Но еще буквально восемь лет назад генеральный директор компании Алексей Александров работал в Администрации Берёзовского района на одной из руководящих должностей и лишь хранил в голове мечты открыть своё собственное дело. Спустя какое-то время мечты начали сбываться — в 2012 году он написал заявление и отправился на ПМЖ в Тюмень.
«Чтобы люди приходили не в магазин, а в гости»
Изначально у Алексея было две идеи — открыть небольшой ресторанчик или пекарню. Главным требованием бизнесмена была уютная атмосфера его тогда еще не существующего заведения. Взвесив все «за» и «против», решение было принято. Но отказываться от избранных принципов он и не думал:

«Было важно, чтобы люди приходили не в магазин, а в гости. Поэтому мы используем полюбившиеся многим рецепты. Они собирались, что называется, «из народа». Мы опрашивали всех знакомых, родственников, чтобы выпечка в нашей пекарне была домашней. К примеру, сейчас в продаже есть квадратные беляши, которые всегда делала моя мама», — вспоминает Алексей.

«Придумать название было несложно»
«У истоков компании стояли два человека — я и мой знакомый. По физиологической культуре мы достаточно отличаемся: я высокий и худощавый, а он коренастый и крепкий. Как-то я шел в районе ЦУМа и меня неожиданно осенило: «Можно назвать пекарню «Два батона»! Пазл в моей голове сложился: это название неразрывно связано с деятельностью пекарни, что для меня было очень важно, и при этом в метафоричном смысле символизирует нас с товарищем», — вспоминает Алексей.
По признанию бизнесмена, выбрать название для своего дела было не так уж и сложно. Когда решение о месторасположении и специфике деятельности компании было принято, имя нашлось само собой. Оно в буквальном смысле неожиданно пришло в голову предпринимателя.

Когда «корабль» обрёл своё имя, дело оставалось за малым. Теперь на вывеске пекарни красуются два батона в форме галочки, а в качестве еще одного логотипа используется изображение двух веселых батонов в обнимку.
О неизбежных сложностях: «Открыть свой бизнес может любой, а вот сохранить...»
Алексей уверен: «Открыть свой бизнес может любой человек, а вот, чтобы сохранить его процветающим, нужно приложить определенные усилия». Самым сложным в пору становления «Двух батонов» был момент взаимодействия с людьми. Чтобы создать гармонию в понимании всеми сотрудниками общей цели компании, пришлось постараться.

«Чтобы добиться успеха, необходимо анализировать происходящее и вовремя делать выводы. Я вовремя немного перестроился, и все пошло хорошо», — говорит он.
«Если качество не очень, название не поможет»
При выборе названия для своей пекарни предприниматель старался придумать что-то креативное и доброе. При этом, он уверен, что в нейминге главное не только креативность, но и учёт деятельности предприятия.

«Я пеку булочки, поэтому мы и придумали доброе и «лёгкое» название. Компании занимающиеся, к примеру, строительством, выбирают что-то более основательное, и это верно», — говорит Александров.
«Где-то у меня лежат ботинки, в которых я обошел всю Тюмень, изучая рынок. В итоге я нашел такое место, где на тот момент никого не было. Сейчас к нам ходят «за качеством», потому что если качество, мягко говоря, не очень, никакое название не поможет. Наши клиенты — это и мамы с детьми, и школьники, и молодые люди. Спустя почти семь лет, наши отношения с посетителями скорее дружественные, нежели рыночные. Потому что я стараюсь основывать всё на человеческих отношениях и вижу в этом успех своего дела».
Успех частного бизнеса, по опыту предпринимателя, складывается из нескольких факторов: это и район расположения, и качество продукции, и отношение к своим посетителям.
Контакты
+7 (3452) 39-31-66
ул. Эрвье, д. 12, к.1
db72.ru

«Floral Kitchen»

цветочная мастерская
«Довелось работать «на дядю»…
«Однозначно сказать, когда мне захотелось иметь свое дело — сложно. Наверно я шла к этому всю мою жизнь — осознанно или нет, но постепенно все сводилось к своему делу. Мне довелось поработать и «на дядю», но также имели место и свои проекты, — говорит хозяйка салона Анастасия Шестакова, — для меня самым сложным было – сохранить начальный хват и настрой, не опускать руки, а в экстренных ситуациях правильно оценить обстановку и принять наиболее подходящее решение»
Анастасия
По ее словам, удачный старт зависит от многих моментов — начиная от планирования и заканчивая реакцией на непредвиденные ситуации. По данным статистики, до 90% молодого бизнеса закрывается в первый год. Причиной тому служат в основном преувеличенные ожидания и недостаточная оценка рисков.
В поисках «вау-букета»
Раньше, собираясь на мероприятие, время от времени при выборе и компоновке букета я предлагала флористам в других салонах свои идеи. Кто-то воспринимал их с энтузиазмом, кто-то более хладнокровно, но после сборки букет всегда производил «вау-эффект».

Сегодня мастерская «Floral Kitchen» как раз предлагает тот самый «вкусный вау-букет». Здесь стараются придерживаться определенной стилистики, а для этого используют экзотические цветы и только качественные растения, в том числе многих зарубежных производителей.
«Мы стремимся подчеркнуть нашими изысканными букетами статус получателя, помочь передать чувства, подарить положительные эмоции и эстетическое удовольствие, сохраняя индивидуальный подход к каждому клиенту».
«Вкусный» букет можно именно приготовить!
«В пору выбора названия, как и полагается, начался мозговой штурм, были привлечены все близкие друзья и родственники, — со слов бывшей владелицы, Анастасия рассказывает историю создания названия.

— Предложений поступала масса. Я считаю, что на этом этапе, главное - перебирая все новые и новые варианты, не убрать в корзину, «замылив глаз», тот самый единственный и верный, поэтому каждое название приходилось немного «повертеть» и «примерить». Это важный процесс и не менее ответственный, чем готовить изящные и элегантные букеты. Я считаю, что букету нужен конкретный стиль, он должен быть сделан со вкусом. Мне всегда нравилось выражение «букет должен быть вкусным» (т.е. привлекательным) на столько, чтобы его захотелось получить или подарить». А где можно приготовить самый «вкусный» букет? Так пришли к названию «Цветочная Кухня». Через год-полтора провели ребрендинг в пользу английского варианта и окончательно остановились на «Floral Kitchen».
Главное… глубина
В цветочном бизнесе крайне сложно выбрать действительно броское название. Каждое второе название содержит слово «цветы» и его производные. На общем фоне весьма легко затеряться.
«Я считаю, что главное в названии – уникальность и его смысловая глубина. Эти свойства могут быть достигнуты разными способами, в том числе игрой слов или сочетанием далеких по тематикам понятий».
Контакты
+7 (3452) 78-88-48
Viber/WhatsApp: 8-967-382-25-35
Адрес: ул. Малыгина, 86, к. 1


E-mail: floralkitchen72@mail.ru
Инстаграм: instagram.com/floral_kitchen72
Vk: vk.com/floral_kitchen72
floral-kitchen72.ru/

«Ё- BURG»

кафе
«Мне не ставили в караоке-барах шансон»
Хозяин заведения Максим Выходцев приобрел уже готовый бизнес, когда бренду Ё- BURG был уже год. Решение принял очень быстро и ни разу об этом не пожалел. Сегодня это один из самых популярных музыкальных клубов Тюмени.
«Первоначально у меня была идея открыть караоке-кафе направления шансон, - вспоминает Максим. – Побывав в разных караоке-заведениях Тюмени и других городов, я как любитель шансона столкнулся с конфликтом интересов между посетителями. Ведь в караоке сегодня поют преимущественно поп или рок песни. Однажды мне даже отказали включать мои любимые произведения. Именно в тот момент у меня родилась идея открыть караоке-заведение, в котором можно петь только шансон. Я стал активно заниматься изучением этой темы, и очень быстро все дошло до того, что "подвернулся" готовый бизнес, на котором я остановил свой выбор. Но, увидев существующий формат заведения, идея сразу переросла в другую - быть самым музыкальным кафе в городе, снять все границы и не иметь шаблонов. Здесь можно петь, можно слушать и смотреть выступления хороших музыкальных коллективов Тюмени и других регионов. У нас даже шеф-повар танцует во время приготовления блюд».
Все наши посетители — звезды!
Кафе и ресторанов в Тюмени сегодня очень много, но «Ёбург» — единственное кафе в городе, которое имеет концертную площадку, при этом посетителям предлагают обширную карту бара и великолепное меню.
У нас есть очень интересная особенность, которой нет ни у кого — все наши посетители — звезды! Ведь у нас поют только со сцены! Более того, только у нас любой желающий может играть на нашей гитаре и петь
Наталья
арт-директор
Главное — музыка!
«В названии бренда главным должна быть музыка, — убежден Максим. — Несмотря на то, что название кафе является разговорным сокращением столицы Урала, в нём скрыт чисто музыкальный подтекст. Ведь в нашей стране много известных талантливых музыкантов и артистов, которые родились и выросли профессионально в Екатеринбурге».
Все решают кадры
Как и в любом деле, всегда есть трудности и подводные камни. Но самой сложной проблемой для владельца тюменского «Ёбурга» оказалась команда, сотрудники. Несмотря на небольшой коллектив, именно здесь были самые большие проблемы, которые больше года не давали развития бизнесу, и даже тянули его вниз.

«Я каждый день жил с «головной болью», кто сегодня будет мыть посуду? Кто будет обслуживать? Кто будет готовить? Кто будет организовывать и вести мероприятия? Я с ужасом вспоминаю то время! К счастью, сегодня я забыл об этой проблеме. Мне удалось сформировать команду единомышленников и прекрасных работников. Это молодые, целеустремлённые и красивые работники...».
«С радостью приглашаю всех посетить наше кафе, погрузиться в атмосферу музыки, почувствовать себя звездой или просто вкусно покушать и продегустировать вкусные коктейли! До встречи!»
Сегодня кафе Ё-BURG — это музыкальная атмосфера, в которую погружаются не только посетители, но и сами музыканты, которые ежедневно радуют гостей кафе. Ё-BURG — единственное кафе в Тюмени, да и в стране, в котором одновременно сочетаются концертная площадка, кухня, бар и lounge bar. Наши посетители — это звезды! Ведь только в музыкальном кафе Ё-BURG исполняют любимые песни в караоке со сцены. Чтобы гости могли полностью наслаждаться отдыхом в кафе, предлагается большой выбор прекрасных блюд: салаты, холодные и горячие закуски, шашлыки, стейки, пиццы и различные десерты. Более 50 блюд представлено в меню. Конечно же, отдых должен расслаблять. И здесь мы рады предложить посетителям большой ассортимент безалкогольных и алкогольных напитков, в том числе 25 разнообразных коктейлей.
Окончательно окунуться в атмосферу lounge помогут великолепные паровые коктейли, разнообразие которых невозможно счесть. Любителям латинской музыки и танцев KIZOMBA и BACHATA кафе Ё-BURG предлагает самую продвинутую и самую масштабную вечеринку в Тюмени. Чтобы каждый посетитель остался доволен отдыхом в Ё-BURGе, с удовольствием трудится квалифицированный персонал, состоящий из арт-директора, менеджера, барменов, официантов, кальянщиков, ди-джея и поваров. Чуткий персонал, прекрасная атмосфера, обширная карта бара и полноценное меню сделают отдых любого гостя неповторимым и воодушевленным! И конечно же, музыка, музыка, музыка…
Контакты
+7 (982) 938-71-46, 914-111.
Тюмень, ул, 50 лет ВЛКСМ, 13
E-mail: eburg.cover.pub@mail.ru
Vk: vk.com/eburgpub
coverpub.ru


«Сытая морда»

зоомагазин
Идея открыть свой бизнес у Павла Грищенко родилась, когда он, сам являясь владельцем домашних питомцев, столкнулся с проблемой покупки качественного корма.
«В Тюмени есть дефицит определенных брендов. Изучая рейтинги лучших кормов для кошек, меня расстроило то, что у нас в городе из 20 видов можно купить в лучшем случае 5 или 6, при этом занимающих далеко не высшие строчки таблиц», — говорит директор зоомагазина «Сытая морда» Павел Грищенко.
Заказывать из других городов оказалось не выгодно:
1
Долгая и платная доставка
2
«Заморочки» с транспортными компаниями
3
Истекающие сроки годности
«Если чего-то нет — создай это сам»
А если нет в городе магазина с нужным тебе товаром, значит, такой магазин нужно открыть самому, решил Павел.

Самым сложным на первых этапах было находить клиентов. Оборот был очень низким, и начинающему предпринимателю пришлось потратить немало сил, чтобы завоевать доверие покупателей.

Сейчас в «Сытой морде» есть все, чего хотел когда-то сам Павел:
  • огромное разнообразие кормов от лучших в мире производителей, которые заслуживают высшие баллы самых авторитетных рейтинговых таблиц;
  • бесплатная доставка по городу и возможность самовывоза из розничной точки. Если какого-то товара нет в наличии сегодня, то его можно легко заказать и через пару дней получить у себя на пороге. Можно рассчитаться картой;
  • гибкая система лояльности, благодаря которой у «Сытой морды» огромная популярность среди владельцев домашних животных Тюмени.
«Мы продаем корма для питомцев, средства ухода и аксессуары. В нашем интернет-магазине около 15 тысяч товаров. Конкуренция в этом бизнесе очень большая, мы постоянно работаем на то, чтобы создать лучшие условия для клиентов. Читаем все отзывы, проводим опросы и улучшаемся, оправдывая ожидания клиентов и иногда превосходя их»
«Как корабль назовешь, так он и поплывет. Название может создать интерес, позволяет выделиться. Название бренда должно выгодно отличать компанию от конкурентов и создавать здоровый интерес», — считает Павел.
Контакты
+7 (3452) 59-49-45
Тюмень, ул. В. Гнаровской, 7,
ТЦ "Тетрис", цокольный этаж (вход с торца).
E-mail: sytayamorda@gmail.com
morda72.ru

«ДЮРАНДАЛЬ»

кожевенная мастерская
«Начал шить из кожи от безделья»
«Я не особо долго шел к открытию своего бизнеса. Вообще, начиналось все с того, что я остался без работы, и мне пришлось таксовать. Тогда я встал на учет в центре занятости, где мне по программе самозанятости предложили открыть свой бизнес», — говорит хозяин мастерской Илья Востриков.
По словам Ильи, ему легко удалось выбрать свою нишу на рынке и предложить покупателям что-то необычное, потому что он на протяжении около десяти лет занимался изготовлением исторических доспехов и мечей и, открыв магазин-островок в одном из торговых центров, стал продавать именно этот товар.
«А шить из кожи начал от безделья: надоело просто так сидеть. Мне попался кусок кожи в руки, и я сшил себе чехол на телефон. После этого дело пошло как-то само собой, и вот уже мастерской исполняется восемь лет».
«У моей мастерской конкурентов нет»
«Конечно, в Тюмени есть другие мастера, которые тоже шьют из кожи, но у каждого из нас есть какие-то свои уникальные особенности».
Илья настоящий мастер своего дела и может изготовить из кожи самые невероятные вещи на любой изыскательный вкус. В его мастерской можно найти как различные сувениры, так и, к примеру, ретро-чемоданы, и даже кресло в автомобиль.
«Я вспоминал названия легендарных мечей»
Свою мастерскую Илья назвал в честь меча, потому что изначально планировал заниматься именно рыцарскими доспехами и мечами. Дюрандаль — это имя одного из легендарных мечей. Он принадлежал сэру Роланду — герою многочисленных французских средневековых легенд и литературных произведений.

«В процессе выбора я вспоминал названия легендарных мечей. На ум сразу пришел Экскалибур, но это название мне показалось слишком затасканным. А Дюрандаль на слуху не был».
Принцип мозгового штурма
По словам Ильи, в его деле каждый мастер уникален по-своему. И поэтому процесс выбора названия — это процесс неоднозначный. Если есть трудности в выборе, то нужно действовать по принципу «мозгового штурма»: взять бумагу и записывать все, что придет в голову, и при этом не обязательно, чтобы оно было связано непосредственно с делом, которым человек занимается, главное оно должно нравиться ему.
«Сейчас я занимаюсь кожевенным бизнесом, но название моей мастерской с кожей никак не связано. Более того, и у других кожевенных мастерских названия с кожей тоже не связаны».
Контакты
+7 912-922-26-00.
Адрес: ул. Народная, 7а (в 2гис ул. Народная, 3а)
Vk: vk.com/dyurandal
Прием заявок на участие в проекте
тел.: 67-17-57, e-mail: ro@ng72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160, 6-й этаж, офис 602, 604
ng72.ru
vk.com/ngt72ru

Закрыть окно