Наверх
Войти
18+

Новости



«Заставляли пить таблетки для выкидыша и грозили психушкой»: воспитанниц Борковского детдома нашли в Тобольске
borkovdetdom.ru

«Заставляли пить таблетки для выкидыша и грозили психушкой»: воспитанниц Борковского детдома нашли в Тобольске

Детей отправили обратно против их воли.

Новости Тюмени и Тюменской области - 29.09.2015

В понедельник вечером, 28 сентября, в Тобольске нашли девочек, которые накануне сбежали из Борковского детдома. Сейчас они находятся в стенах детского дома. В самом учреждении проводится прокурорская проверка. На место также выехали сотрудники Управления образования Тюменского района.

То, что детей уже нашли, подтвердил и источник из Борковского детдома, который предпочел не называть свое имя. По его данным, дети здоровы и чувствуют себя хорошо.

Скандал вокруг борковского детдома: сбежали воспитанницы

Депутат тобольской Гордумы Юрий Юхневич, к которому дети обратились за помощью, рассказал: сотрудники полиции нашли 15-летнюю Настю и 16-летнюю Любу в четвертом Тобольском микрорайоне.

На фото - сбежавшая из Борковского детдома НастяИз Борковского детдома сбежали воспитанницы - сентябрь 2015 На фото - сбежавшая из Борковского детдома Любаиз Борковского детдома сбежали воспитанницы - сентябрь 2015

Напомним, как ранее сообщала «Наша Газета», крупный скандал вокруг детдома в деревне Борки под Тюменью разгорелся накануне. 24 сентября отсюда убежали две воспитанницы. Что побудило детей самостоятельно покинуть стены детдома и добираться более двухсот километров до Тобольска, точно неизвестно.

Сбежавших из детдома в Борках воспитанниц нашли в Тобольске 

Но из заявления, которые девочки оставили депутату, следует: в детдоме детей били и унижали. Также им не выплатили деньги за летнюю работу в «Отрядах мэра». Кроме того, как утверждают дети, за непослушание их угрожали отправить в психлечебницу в Винзили.

Заставляли пить таблетки от выкидыша

От прочитанного из заявления волосы становятся дыбом. Ведь в нем дети указали: в детдоме школьницы беременели, но их «заставляли пить таблетки, вызывающие выкидыш». А Люба и Настя утверждают: им также приходилось принимать такой медицинский препарат.

Как рассказал Юрий Юхневич, сначала он не поверил девочкам:

депутат Юрий Юхневич, Тобольская городская дума

– Я понимаю, что они еще дети. Здесь может сыграть свою роль юношеский макисмализм. Но потом я поверил в их слова: искренность была очевидна. Когда они рассказывали эти страшные вещи, то не плакали. Но в их словах чувствовалась злость. Что меня поразило — они очень умные: отлично знали, сколько им должны выплатить за работу в «Отрядах мэра», сколько они были обязаны работать. Я, наверное, никогда еще не видел таких умных детей. Одна из них — очень активная девочка, вторая поспокойней, - рассказал НАШЕМУ корреспонденту депутат.

Не выплатили деньги 

Как сообщили дети, они проработали все лето, им должны были выплатить по 7 и 5 тысяч рублей каждой. Но когда они пришли в бухгалтерию за своими «кровными», то здесь им сообщили: денег не дадут, потому что они «должны за что-то детдому». За что именно — так и не объяснили.

История детдомовцев поразила Юрия и теперь он намерен контролировать процесс проверки. По словам мужчины, он не хочет, чтобы дело просто «замяли». Поэтому он сделает все, что в его силах:

– Девочки рассказали, что они убегают не первый раз. Но последней каплей стало то, что им угрожали психлечебницей. По словам Насти и Любы, одного парня руководство детдома уже отправило в «психушку». Теперь дети бояться повторить его участь. Они не против отправиться в другой детдом, но здесь оставаться категорически отказываются. Также они очень хвалили предыдущего директора, мужчину. А конфликты и побеги начались именно с приходом в детдом на должность директора Татьяны Нелаевой. Их же сейчас ломать будут. Это ведь дети, на их психику воздействовать очень легко. Но я очень надеюсь, что правоохранительные органы не закроют глаза на происходящее и проведут все необходимые меры, - констатировал депутат.

Сотрудники Борковского детдома: сбежавших воспитанниц не били

В приемной директора Борковского детдома сообщили: у Татьяны Викторовны сейчас идет прокурорская проверка. Общаться она не может.

О ситуации уже известно и в местном Управлении образования. Специалист ведомства также выехала на место с проверкой. Но, по мнению ведущего инженера, Александра Самойлова, обвинения детей — беспочвенны:

- Конечно же, соответствующим органам предстоит разобраться во всем. Но наше ведомство постоянно проводит проверки в данном детдоме. Ранее никаких нарушений выявлено не было. Зачем девочки сообщили иное, мне неизвестно. Кроме того, это их не первый побег, - рассказал Александр.

Жалобы на борковский детдом

О происшествие также известно и губернатору Тюменской области. Заместитель директора департамента информационной политики Тюменской области Ольга Фролова сообщила:

- В Борковском детском доме работает стабильный коллектив педагогов и воспитателей. Там созданы все необходимые условия для проживания и обучения. Количество самовольных уходов не увеличивается. Все они, как правило, совершаются одними и теми же детьми. По фактам рукоприкладства и оскорблений обращений воспитанников Борковского детского дома никогда не поступало. Не было и жалоб на жестокое обращение с воспитанниками детских домов. Мониторинг психологической комфортности пребывания воспитанников не выявил высокого уровня тревожности, страха. Каждое обращение тщательно проверяется. Департамент образования и науки региона принимает участие во всех проверках, инициируемых надзорными органами, а также сам инициирует служебные мероприятия, в том числе и в муниципальных учреждениях.

  • В Тюменской области функционирует два детских дома: Борковский и Тобольский. 
  • В Борковском детдоме воспитывается 31 ребенок, из них  - 29 дети-сироты. В Тобольском - воспитываются 28 ребят, из них - 13 дети-сироты.

У вас есть интересная новость или новые подробности про борковский детдом? Сообщайте НАШЕМУ журналисту: 8 982 948 40 80

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В июне в Тюмени появились на свет более 1 тысячи младенцев
В Боровском на ребенка упала бетонная плита
Пришкольные лагеря в Тюмени откроются 6 июля
Тюменский центр инвалидов топили фекалиями, но сантехники приехали только через сутки
Тюменцам с детьми объяснили, что нужно для получения 10 тысяч рублей
Роспотребнадзор запретил ТРЦ пускать детей без родителей
Спикер Тюменской облдумы назвал сумму «налога на богатство», которую будет платить
Анемия у детей. Симптомы, причины, профилактика.
Как избежать травм у детей: лайфхак для родителей
В России могут ввести дополнительное пособие для матерей-одиночек
В тюменском нейроцентре голову девочки уменьшили на 4 кг
В Тюмени на игровой площадке между горок зажало ребенка
В Тюмени во время прогулки с папой из коляски выпала годовалая девочка
В тюменском водоеме найдено тело подростка
Детская наркомания начинается с любопытства
Тюменские врачи вытащили из бронхов ребенка деталь конструктора
Юному тюменцу потребовалась помощь спасателей, когда он засунул в ножницы пальцы
Советы СОГАЗ-Мед для молодых родителей
10-летняя тюменка получила тяжелую травму ноги, когда ее сбила иномарка
В Тюмени продолжают строить шесть детских садов
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей