Наверх

Интервью с тюменским киномехаником: «Плохо, когда фильмы скачивают в интернете, смотрят дома и не ходят в кинотеатры»2445

Интервью с тюменским киномехаником: «Плохо, когда фильмы скачивают в интернете, смотрят дома и не ходят в кинотеатры»
16+
Фото: Мария Токмакова
Профессия — киномеханик: что он делает на работе, как следит за фильмами из маленького окошка в конце кинозала, сколько зарабатывает и какие фильмы предпочитает смотреть

Новости Тюмени и Тюменской области – 29.12.2016

На этой неделе, 27 августа, в нашей стране традиционно отмечается День российского кино. В преддверии профессионального праздника журналист NG72.ru пообщался с самым настоящим киномехаником. Этот человек постоянно находится за кулисами. Посетители кинотеатров, вглядываясь в экран, даже не подозревают о его существовании.

Как он таскал кинопленку весом в 50 килограммов, что думает по поводу торрентов, общается ли со звездами, которые приезжают в Тюмень на премьеры фильмов — об этом и многом другом Алексей Ушаков, киномеханик «Киномакса», рассказал в интервью NG72.ru

Алексей Ушаков, 30 лет

По профессии — системный администратор, работает киномехаником. Женат, двое маленьких сыновей.

- Алексей, расскажите о себе — сколько вам лет, как давно работаете киномехаником...

- Мне 30 лет, киномехаником работаю уже давно, но в «Киномаксе» - с 2013 года.

- Вы где-то специально учились на эту профессию?

- Специального образования у меня нет. По профессии я — системный администратор, закончил ВУЗ в 2008 году, но судьба сложилась таким образом, что теперь я здесь — в кинотеатре, делаю все, чтобы тюменцам было комфортно смотреть фильмы. Знаю, что раньше в Тюмени, вроде в 30 училище, учили на киномеханика. Но сейчас это 30 колледж.

- Сисадмин, который работает киномехаником... Интересно, а как и при каких обстоятельствах вы стали работником кинотеатра?

- Когда был студентом, то искал подработку. В какой-то газете увидел, что требуется киномеханик. График показался удобным — можно было легко совмещать с учебой. В кинотеатре мне сразу понравилось, тем более там можно было смотреть премьеры со зрителями! После окончания учебы я некоторое время попробовал работать по специальности, но потом вернулся назад и снова стал киномехаником.

-  А чем еще вас «зацепила» эта работа?

- Я человек, который не любит работать в большом коллективе. Мне проще трудиться одному. Платят неплохо, на жизнь хватает... В общем, работа замечательная и всем устраивает! Раньше друзья и знакомые, когда слышали, что я работаю киномехаником, постоянно удивлялись, многие задавали один и тот же вопрос: «Какие фильмы сейчас показывают?». Честно говоря, меня эти вопросы доставали — каждый день, да еще и по нескольку раз!

- Как начинается и проходит ваш рабочий день?

- Я работаю день через два. Прихожу на смену к 9.30, а ухожу в час-два ночи. Иногда, по субботам, когда в кинотеатре идут фильмы нон-стоп, мы остаемся на работе до 6 утра. За это нам, разумеется, доплачивают.
Рабочий день начинается с составления расписания фильмов. На каждый зал планируется плейлист: во сколько и какой фильм. Расписание на всю неделю нам присылают из Москвы. По четвергам оно полностью меняется. Иногда, со среды на четверг, расписание корректируется. После этих процедур я запускаю в залах проекторы и включаю щитки.
В течение дня слежу за оборудованием и запуском сеансов, а также за чистотой кинооборудования: звук и картинка — основные параметры. При внештатной ситуации, например, при отключении электричества, я переключаю все оборудование на вторую резервную линию.

- Как-то все слишком гладко и спокойно. Расскажите, для равновесия, о какой-нибудь внештатной ситуации.

- В 2014 году был случай: у энергетиков случилась большая авария, из-за которой сгорел трансформатор. Свет тогда отключили на шесть часов. Удивило то, что некоторые посетители кинотеатра терпеливо ждали, когда включат электричество — уж очень сильно им хотелось посмотреть фильм.
Еще заметил, что какие-то странные мистические поломки обычно происходят по пятницам, 13 числа. В такие дни обычно показывают ужастики, и у меня, как на зло, что-то ломается! Зрители, которые находятся в зале, этого не замечают — я быстро исправляю внештатную ситуацию. Каждый раз думаю: мистика какая-то, хотя сам в такое не верю. Может, и вправду, просто совпадение?

- Какие фильмы лично вы любите смотреть?

- Когда был студентом, то смотрел все фильмы подряд. Сейчас выбираю только самые интересные. Вообще, у меня много любимых фильмов. Особенно нравятся кинокартины 90-х годов, например, «Брат 1» и «Брат 2». Из голливудских кинокартин люблю пересматривать «Скалу» и «День независимости». Очень нравится фантастика — «Звездные войны». Сериалы не смотрю — они затягивают, и на них уходит очень много времени.

- Если судить по количеству посетителей в зале, то какие фильмы сейчас находятся на пике популярности?

- В последние дни тюменцы активно идут на молодежный фильм «Парни со стволами», а семейные люди приходят на «Тайную жизнь домашних животных».

- Некоторые люди приходят в кинотеатр на премьеру фильма и записывают «экранку» (тайком снимают кино на свою камеру, а потом выкладывают эту запись в Интернет). А может ли киномеханик быть одновременно кинопиратом? Раздолье ведь — у тебя есть доступ к записям, снимай да выкладывай в соцсети...

- Вы что, за такое могут посадить на шесть лет! А вообще, подобное невозможно. Во-первых, работает специальная система безопасности и защиты. Все фильмы закачиваются в зашифрованном виде с ключом. Во-вторых, снять фильм из небольшого окошка, через которое я наблюдаю за залом, нельзя: за нами тоже ведь следят. Знаете, это стереотип, что киномеханики самыми первыми смотрят премьеры. Если только со зрителями, через это маленькое окошко.

- Как вы относитесь к борьбе с торрентами в России? Сами качаете фильмы с торрентов?

- Если честно, то да, скачиваю фильмы из Интернета и смотрю их дома. Нужно ли запрещать торренты? Это просто технически невозможно, потому что нельзя контролировать всю сеть. Поддерживаю ли я борьбу с пиратством? Да, несмотря на то, что сам скачиваю фильмы с торрентов. Потому что это, в первую очередь, незаконно. Да и с человеческой точки зрения — неправильно. Люди потратили огромные деньги на съемку того или иного фильма, хотят получить прибыль или элементарно окупить затраты, а торренты не позволяют им это сделать.

На фото киномеханик Алексей Ушаков около окошко, через которое видно, что закончился очередной фильм в прокате

- Часто ходите в кино?

- Удивитесь, но очень редко — раз в год, да и то, потому что нам дают бесплатный билет на день рождения. Иногда, бывает, ходим с женой на премьеру какого-нибудь хорошего фильма, но это бывает нечасто.

- Принято считать, что последние ряды в кинотеатре — места для поцелуев. Это правда  или очередной стереотип?

- Это истинная правда! Задние места не только для поцелуев.

- А для чего еще?

После этого вопроса Алексей смеется и говорит, что ему через маленькое окошко «ничего не видно».

- Если серьезно, то за тем, что происходит в зале во время просмотра фильма, следят контролеры и охранники. Мне через окно действительно ничего не видно — в зале полумрак, а через стекло видно, по большей части, только экран.

- В «Киномакс» иногда приезжают звезды — актеры, режиссеры... Встречались с ними лично? Может, фотографировались, брали автографы?

- Нет, ни разу. Я стараюсь не выходить во время работы из киноаппаратной. За происходящим наблюдаю через небольшое окно. Хотя другие ребята ходят, общаются, даже автографы берут. В последний раз я наблюдал за звездами через свое окошко, когда к нам приезжали актеры и спонсоры фильма «Территория».

- На каких фильмах обычно плачут зрители? Помните, когда в последний раз слышали всхлипы в зале?

- В аппаратной не слышно звуков и почти не видно людей. У нас здесь полная звукоизоляция.

- Вы знаете, как в советские годы, да даже в те же девяностые, работали киномеханики? Бобины, пленка — для вас это просто набор слов? Или вы имеете представление, как был устроен мир киномехаников в советское и перестроечное время?

- Скажу больше: я сам работал с этим оборудованием. Тот период запомнился мне тяжелыми физическими нагрузками. Помню, когда работал в другом кинотеатре, там было 8 залов и во всех — кинопленки. Нам присылали по 5-6 коробок, каждая из которых весила почти 20 килограммов. Их нужно было таскать, а потом еще склеивать. Сейчас, конечно, киномеханикам работается легче. В 2008 году большинство тюменских кинотеатров перешли на «цифру». В том же году в кинотеатрах показали первый цифровой фильм «Беовульф» в  3D.

- Хотелось бы вам оказаться в середине прошлого века, годах эдак в 50-х, и попробовать пару месяцев поработать киномехаником?

- Нет! Если сейчас лампы в проекторе работают благодаря электричеству. А вот раньше пожароопасным материалом пользовались. Пленка могла в любой момент загореться.

- В архивах-закромах «Киномакса» хранятся какие-нибудь раритетные пленки? Или артефакты минувших десятилетий, связанные с кино?

- Тюменские кинотеатры отказываются от кинопленки. Во-первых, качество транслируемой картинки гораздо хуже, во-вторых, пленка дороже цифры. В последний раз мы использовали пленку в 2014 году, она стояла в трех залах. Крутили ее около полугода. С кинопленкой работалось совсем по-другому — была своя автоматика, свой плейлист. Скачивать фильмы не нужно было, приходила специальная пленка длиной около 5 километров, ее надо было склеивать... А еще поднимать и таскать пленку весом по 50 килограммов... Если бы киномеханик испортил хотя бы одну из пленок, то ему пришлось бы платить очень большой штраф — 10 тысяч долларов. Сейчас мы работаем только с современной цифрой, поэтому никаких, даже архивных, пленок у нас нет.

- В прошлом году режиссер Квентин Тарантино заявил: «Цифровой формат означает смерть кинематографа, каким я его знаю. Показы в цифровом формате превращают кино в телевидение. Если вам охота смотреть цифровой релиз, с тем же успехом можно и дома остаться». Вы согласны с этим утверждением?

- Да, соглашусь с Тарантино, потому что сейчас легко и просто можно купить цифровое оборудование домой. Тот же самый проектор, только компактный, можно приобрести за 30 тысяч, плюс к этому купить акустику — вот тебе и собственный кинотеатр дома. А вот копии фильмов на пленке дома посмотреть нельзя — это дорого и невыгодно. Считаю, что современный кинематограф нельзя назвать кинематографом, потому что сейчас везде только цифровые технологии.

Что такое киноаппаратная, как она устроена и что там есть интересного — читайте в фоторепортаже по ссылке.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Мария Токмакова, 29.12.2016, 13:00
Тэги: Фото, Интервью, Кино
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Студенты Социальные сети Тюмень Благоустройство Госзакупки Школа Лед Красота по-тюменски: фотоконкурс Тепло Экология История Солнце Работа Авиация Мост Влюбленных 8 марта Спорт Пропал ребенок Строительство Город Мужчины Стрельба Дольщики Техника Новости Рейтинг Необычное Теракты Аэропорт Плеханово Обрушение домов в Тюмени Общественный транспорт Природа ЖКХ Арт-объект Падение рубля Ремонт Маршрутка Свободный Радикал СМИ Тюменцы ВИЧ-диссиденты Поезд Общество Администрация Эксклюзив Жемчужина Сибири Шоу-бизнес Волонтеры Административное дело Кризис Здоровье Тюменская дума Лайфхак Новость с тестом Афиша Охотники Роспотребнадзор Тираж Горячая вода Религия Развлечения Поножовщина ЯНАО Росгвардия Слухи Следствие Катастрофа Полиция ОРВИ и грипп Медицина Свиной грипп ОНФ Майские праздники Самолет Тесты Сельское хозяйство Дума Объект Экстремизм Рушится дом на Геологоразведчиков Заводоуковск ХМАО Депутаты Водоканал Недвижимость Новости дня Ялуторовск Дороги 32 ОФПС Погода Закон Культура Тонкий лед Блог Петиция Взятки МЧС ГИБДД Новый год 2018 Ишим Пожар Прямая линия Выборы Россельхознадзор Конкурсы Тюменцев вербуют в ИГИЛ Стикеры Благодарность Лес Пропал человек Многодетные семьи Площадь ЗАГС Курган Школа успеха Мода Армия День города Деньги Животные Экономика Мнения и комментарии Ёлки Спасатели История Тюмени Растения Банки Антон Шипулин Резня в Сургуте Коррупция Интервью Помощь День защиты детей Управляющая компания Авто Праздники Гороскоп Бизнес Детоубийство Следственный комитет Тобольск Интерьер Справка Скандалы Судебные приставы Женщины Еда Туризм Вода Карта Искусство Музыка Дети Медведь Секс Пенсионеры В Тюмени снесли конюшню Фонтан Мошенничество Происшествия Образование Фото Наркотики Ревизорро ТОСЭР Музейная ночь Позитив Зима Штраф Аэропорт Рощино Паводок Криминал Красота Морозы Церковь Блогер Кунгуров Музеи Желание Кино Мистика ДТП Эксперимент НАШЕЙ Юмор Суд Уголовное дело Губернатор Опрос Взрыв Парковки Скорая помощь Лето Налоги ХК Рубин Застройщик Интервью с тюменцем Конкурс Клещи Великий пост Видео Биатлон Проверка Самоубийство Мультимедиа Политика Смерть Наука Вакцинация Каток Память Автобус Советы Ветераны Интернет Достопримечательности Мэр города Бэби-бокс Мессенджеры Народности Тюмени Жизнь в городе Путин Прокуратура Санкции Вандалы Роскомнадзор Итоги недели Бизнес по-тюменски: истории успеха
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно