Наверх
Войти
18+

Новости



В 2019 году банк «Открытие» выдал тюменцам кредитов на 4 млрд рублей
ng72.ru

В 2019 году банк «Открытие» выдал тюменцам кредитов на 4 млрд рублей

Просроченная задолженность банку составляет менее одного процента

Прошедший год для банка "Открытие" был уникальным и своеобразным. Об этом сегодня заявил журналистам управляющий банком "Открытие" в Тюменской области Валерий Афонькин.

"Мы закрыли лист взаимоотношений с "Бинбанком", юридически мы завершили ту часть, которая беспокоила банк. Она была достаточно сложная, нам нужно было выйти на одно юридическое лицо. Теперь банк "Открытие" - это единое информационное поле, с одними технологическими процессами, процедурами, вкладами и кредитами", - объяснил Валерий Афонькин. 

По его мнению, решение правительства страны было уникальным, поскольку в состав банка "Открытие" вошло около двадцати банков, страховых и лизинговых компаний. Практически все они были в достаточной степени проблемные и государство подставило им плечо. Тем самым, помогая населению, и решая государственные задачи.

"Мы стали единым банком "Открытие" и организационные моменты в прошлом году были завершены", - подвел черту управляющий банком.

Валерий Афонькин рассказал и о достижениях банка "Открытие".

"С двух миллиардов доля выдачи ипотечных кредитов за один год достигла четырех. Ипотечный портфель кредитования как по стране, так и в Тюменской области вырос в два раза. Люди пошли именно в это направление, поскольку начали решать насущные задачи для семьи. Поскольку появилась предсказуемая ставка ипотечного кредитования. В прошлом году она ушла из зоны 10% барьера, сократилась сначала до 9%, потом приблизилась к 8%.Позже появилась возможность рефинансирования ставки. Это прорывные вещи", - пояснил Валерий Афонькин.

По словам управляющего банком, что касается потребительского кредитования, то оно также активно развивалось. Люди стали уходить в инвестиционные инструменты. В потребительском кредитовании на первом месте ипотека, на втором все, что связано с покупкой квартиры: ремонт, мебель.

"В прошлом году жителям Тюменской области было выдано кредитов на 40 млрд рублей. Из этой суммы, более четырех миллиардов доля банка "Открытие". Разумеется в потребительском кредите значительную долю занимает автокредит. Человек берет потребительский кредит и на эти деньги покупает автомобиль, потому что ему так выгоднее", - сказал управляющий.

По его словам, просроченная задолженность по кредитам в банке составляет менее одного процента.

"В "Открытии" существует специальное подразделение из шести человек, которое занимается проблемной задолженностью, как физических, так и юридических лиц", - уточнил Афонькин.

Малый процент задолженности населения Валерий Афонькин связывает с повышением финансовой грамотности населения и стабильной экономической ситуацией в стране.

"Люди стали более взвешенно кредитоваться. Стало меньше граждан у которых есть одна шуба, а они идут брать в кредит вторую. Тех темпов, которыми кредитовались раньше, уже нет. Появилась грамотность и ответственность людей за взятые кредиты", - пояснил управляющий банка "Открытие" в Тюменской области.

Критическая ситуация в банке возникает, когда просрочка достигает 10%.

"Потребности остались у людей, но они ждут снижения процентных ставок. И тем вещам, которые они хотят купить, они говорят - подождем. И инструменты и продуктовая линейка у банка меняется. Озабоченности у нас это не вызывает, наоборот, это хороший тренд. И говорит о том, что это обдуманная политика кредитования с точки зрения физического лица", - объяснил Валерий Афонькин.

С точки зрения инвестиционных вложений и понимания того, что вкладные операции стали не так востребованы банк не пугает. Например, ставка "Копилка", где можно делать вложения и тут же забирать деньги, составляет 5,8%. Инфляция сейчас около 4%. То есть деньги по этому вкладу прирастают.

"Инвестиционная составляющая стала в приоритете и мы начинаем рассказывать об этом. Мы рассказываем куда может быть сделано вложение, сколько можно заработать и на каких процентных ставках. Они могут доходить и до 20% годовых. Но это рисковая зона для человека с пониманием - будет или не будет. Есть финансовый инструмент, где человек должен определить для себя горизонт вложения, каким он будет - длинным или коротким", - пояснил управляющий банка.

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей