Наверх
Войти
18+

Новости



Рефинансирование ипотеки с материнским капиталом
предоставлена рекламодателем

Рефинансирование ипотеки с материнским капиталом


Рефинансировать ипотеку.
Ситуация. Одна семья взяла квартиру в ипотеку и часть долга погасила материнским капиталом. А теперь хочет рефинансировать кредит в другом банке, но сомневается, разрешит ли опека.

Как по закону. Рефинансировать ипотеку, частично оплаченную материнским капиталом, можно. Иногда даже необязательно обращаться в опеку. Но все зависит от банка.

Даже если вы погасили часть ипотечного кредита средствами материнского капитала, вы можете ее рефинансировать. Но при условии, что вы пока не выделяли доли в квартире детям и все собственники совершеннолетние.

Сложность в том, что не все банки работают с кредитами, которые частично погасили материнским капиталом, и вот почему.
Когда вы погашаете часть ипотечного кредита средствами маткапитала, вы оформляете у нотариуса письменное обязательство о выделении долей. То есть подписываете документ о том, что оформите купленное жилье в общую собственность и выделите доли детям в течение 6 месяцев после снятия обременения.

При рефинансировании ипотечного кредита обременение в пользу старого банка снимают и накладывают другое — в пользу нового банка. Формально получается, что кредит погашен, обременение снято и, согласно обязательству, в течение 6 месяцев нужно выделить доли детям. А их не выделяют, и через несколько дней на квартиру вновь накладывают обременение в пользу другого банка. Чтобы избежать этой спорной ситуации, некоторые банки предпочитают не связываться с такими кредитами.

Почему так?
Формально законы никак не регулируют случаи, когда семья, вложившая материнский капитал в ипотеку, хочет сменить банк. Но реально возникает спорная ситуация, связанная с обязательством о выделении долей. Вот в чем ее суть.
Когда ипотека переходит из одного банка в другой, с квартиры снимается обременение в пользу старого банка, а затем сразу накладывается обременение в пользу нового. Получается, что в тот момент, когда первое обременение снимается, собственник вроде бы должен выделить доли членам семьи, но реально этого не происходит.

https://instagram.com/imeempravo72?igshid=rkrrt7pzirqb

 
Получить полную консультацию можно в Центре юридической помощи «ИМЕЕМ ПРАВО»
 
ул. Станкостроителей, 1, оф.315
(Рядом с ТЦ Калинка)

тел. 8 (3452) 68-07-53

 

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей