Наверх
Войти
18+

Новости



Повторится ли аномальная зима в Тюмени и чего ждать от лета?
https://kafanews.com/

Повторится ли аномальная зима в Тюмени и чего ждать от лета?

Этой зимой в Сибири преобладала «английская» погода, характерная для северной части Великобритании

После аномально теплой зимы в Тюменской области у многих возникает вопрос  - чего нам ждать от «небесной канцелярии» этой весной и летом. С чем связаны температурные рекорды прошедшей зимы и чего нам ждать этим летом, мы попытались разобраться с экологом, главным специалистом по экологии ООО НПФ «Дорцентр» Евгением Волобуевым.

Напомним, аномальное тепло минувшей зимой наблюдалось на территории всей России. В Тюмени 6 февраля был установлен температурный рекорд +1,5 градуса.

Специалисты объясняют такие аномалии несколькими причинами и пресловутое глобальное потепление тут ни при чем.

«Традиционные воздушные течения, влияющие на нашу погоду, поменяли свою структуру. Не сформировался зимний Центрально-азиатский антициклон. Традиционно он формируется на территории Северного Китая и Монголии. Это большая область низкого давления, которая влияет на погоду Дальнего Востока и Сибири. Но произошел перенос теплых воздушных масс с Атлантики. Они прорвались к нам зимой, поэтому в Сибири преобладала своего рода «английская погода» - относительно теплая и влажная зима с большим количеством осадков. Такая погода характерна для стран Бенилюкса и северной части Великобритании», - объяснил Евгений Волобуев.

По его словам, ситуация в Тюменской области осложнилась, так называемым,  меридиональным переносом воздушных масс. Этому способствует уникальный рельеф Западной Сибири, ведь, по сути, это гигантская котловина с минимальным перепадом высот, зажатая между Уральским хребтом и Восточно-Сибирским плоскогорьем. Поэтому у нас характерны резкие смены погоды. Сегодня у нас мороз, а завтра может прийти тепло с юга, со стороны Казахстана.

Но аномально теплая зима не означает, что у нас будет теплая весна и жаркое лето.

«Лето может быть и холодным, а весной могут прорываться холодные массы с севера со всеми «холодными» сюрпризами. Потому что средняя многолетняя температура остается примерно одной и той же», - полагает Евгений Волобуев.

За последние несколько десятилетий наблюдений в среднем температура по Земному шару постепенно повышается на 1,5 градуса. Это достаточно много, чтобы исчезли многие ледники, изменился микроклимат, изменили свой естественный маршрут морские течения. В целом многолетний тренд показывает, что происходит потепление, но в истории климата Земли такие периоды уже были. При этом и без вмешательства человека, когда не было промышленности и в помине. Сама планета Земля без вмешательства человека может насытить атмосферу аэрозолями до опасных значений. Другими словами, влияние человека, по сравнению с силами природы, пока не велико. Однако, оно усиливается, а значит и влияние на климат увеличивается.

«Если брать многолетний тренд, то есть период в сто лет, то можно говорить, что идет потепление. Периоды изменения температуры в десятки лет - это нормальная флуктуация. Она зависит от многих естественных ритмов, например, от ритмов Солнца, активность светила меняется с определенной периодичностью. Есть такой 11-летний солнечный цикл, он наиболее изучен. Яркость светила меняется, соответственно по-разному прогревается наша атмосфера, а также количество энергии, которое поступает с излучением на поверхность Земли. Меняется погода и перераспределение воздушных масс. У нас также есть циклы изменения океанических течений, которые несут огромное количество энергии, перераспределяя ее по регионам земного шара. При изменениях в этих течениях также меняется и климат. Но это больше сказывается на прибрежных областях, которые подвержены влиянию океанического климата. Мы же здесь в глубине материка от них зависим значительно меньше», - пояснил эколог.

Но, по словам Волобуева, это совсем не означает, что и в следующем году такая ситуация обязательно повторится.

«Сейчас мы наблюдаем пик аномально теплой погоды за всю историю метеонаблюдений в России. Не факт, что это будет устойчивой тенденцией, и следующий год может бытьабсолютно другим. Например, зима 2005-2006 годов в Западной Сибири была феноменально холодной.  Если говорить о трендах, то примерно с начала 80-х годов прошлого века на юге Тюменской области не отмечается температур ниже 40 градусов. До этого они были регулярно, хотя бы несколько дней зимой», - объяснил специалист.  

Так что не стоит сдавать в утиль теплые вещи, ведь то, что они не пригодились этой зимой, не значит, что не понадобятся следующей. И рассчитывать на то, что в ближайшем будущем в наших садах зацветут персики и абрикосы не стоит. А вот увеличение количества вредителей или даже появления новых, которых раньше сдерживали суровые сибирские зимы, вполне можно ожидать и готовиться к этому.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюмень идет ураган с дождем и грозой
Завтра в Тюмени ветер потеряет свою силу
Завтра ожидается похолодание, сильный ветер и дождь
В понедельник в Тюмени до 28 градусов
Показать больше...

комментарии

Коронавирус это фигня, по статистике 76% мужчин в России умирает прямо или косвенно от алкоголя. Многие не замечают того что они алко зависимы и это основная проблема, да и лекарств от этой болезни до недавнего времени не было. Теперь же можно быстро избавиться от алко зависимости и полностью очистить организм, мужу помогло и вам поможет, вот сами почитайте ---- http://xx.org.ua/alco

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Улица в честь Бориса Опрокиднева. Боевой путь героя-летчика

Имя героя-летчика, участника боев за освобождение Венгрии, появилось на аншлагах Тюмени в январе 2013 года

27.05.2020

15:56

Самое популярное

Выбор читателей