Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменская круглая баня: последние памятники конструктивизма
Владимир Кирчаков

Тюменская круглая баня: последние памятники конструктивизма

Культурное наследие Тюмени не спешат восстанавливать. Богатая история и активная поддержка тюменцев не дали построить стоянку, но перспективы у бани не радужные

У круглой бани №2, которая была построена в начале 1930-х годов, богатое прошлое, непростое настоящее, а будущее не определено. Это памятник конструктивизма уникален сам по себе, так как он является одним из трех оставшихся зданий аналогичной формы по всей России.

Наследие конструктивизма

Стиль конструктивизма, взявший свое начало в 1920 году, и в котором выполнена трехэтажная круглая баня из кирпича, активно распространялся по территории СССР только около 10 лет. Из-за резко изменившейся политической ситуации в стране, предпочтения в архитектуре резко изменились, и на смену новаторским течениям пришли строгие консерваторы сталинского неоклассицизма. Однако за непродолжительное время существования было возведено множество зданий в стиле конструктивизма, а также этот стиль оставил свой след в дизайне, и даже литературе.

Тюменская круглая баня является проектом Александра Никольского, который является уменьшенным подобием оригинального проекта, возведенного в Ленинграде в 1927-1930 годах. Александр Никольский с соавторами разрабатывал здание с учетом сохранения теплового эффекта, для чего помещения располагались концентрически. Во внешнем кольце бани располагались раздевалки, в среднем — мыльные помещения, а во внутреннем, прилегающем к шахте коммуникаций, находились парилки.

Как гласит городская легенда, это круглая баня построена из кирпичей взорванного Благовещенского собора, построенного в XVIII веке. Стоял он на берегу Туры, где сейчас находится мост Влюбленных. Однако баня была построена к началу 1930-х годов, а собор взорван только в июне 1932 года.

История работы

Функционировала необычная баня по своему прямому назначению с 1931 до 2006 года, и за время работы приняла тысячи человек, что может считаться значимым показателем. На протяжении всей истории существования бани в нее выстраивались целые очереди из тех жителей многоквартирных домов и коммунального жилья. Это было одно из немногих мест, где можно было отдохнуть и попариться.

С 2006 года баня на Ленина, 3, была закрыта на капитальный ремонт, однако он так и не был закончен в установленный срок. В какой-то момент памятник конструктивизма было решено снести, чтобы увеличить число парковочных мест. В защиту достопримечательности выступили тюменцы, устраивавшие митинги в защиту бани, а также начали собирать подписи против сноса. Наиболее активные даже фотографировались обнаженными рядом баней, в знак протеста против сноса. В результате совместных усилий памятник архитектуры удалось сохранить.

Мнение краеведа

Как рассказал Александр Петрушин, историк и краевед, перспективы у памятника конструктивизма не очень радужные:

Александр Петрушин,

тюменский историк-краевед, кандидат исторических наук 

— Если говорить о судьбе круглой бани, то я пессимист. Можно сколько угодно рассуждать о планах, но ее никто восстанавливать не будет. Во-первых, для этого нужны большие деньги, которые не спешат выделять, да и кто это будет делать? Все размышления о картинной галерее не выдерживают никакой критики, так как без капитального ремонта, здание уже не пригодно. А во-вторых, и это уже позиция мистика, баня прошла всю войну, работая с 1930 года. Курсантов и запасные части, идущие на фронт, отмывали именно там. Весь тот ужас остался там, и ничего из этой бани не выйдет, — объяснил Александр Петрушин.

В итоге сейчас круглую баню сносить не собираются, но и восстановительные работы в ней не ведутся. Сначала участники «Творческого объединения Тюмени» предлагали устроить в этой достопримечательности молодежный центр. Это предложение одобрила Администрация. Победа оказалась сомнительной. Владимир Суворов, руководитель «Творческого объединения Тюмени», прокомментировал ситуацию:

Владимир Суворов,

руководитель «Творческого объединения Тюмени»

— Будущее круглой бани сейчас очень сложное и непонятное. В какой-то момент Администрация отказалась от идей сноса здания, и даже создала рабочую группу, во главе с Белявским, в рамках которой должна была решиться судьба бани. Однако, была всего одна встреча группу, после которой руководитель заявил, что неизвестно что будет со зданием, и больше за год или полгода, новостей не было. Хотя по нашей задумке там должен был быть областной открытый инновационный центр для детей и молодежи, — рассказал Владимир Суворов.

Баня сегодня

Однако, несмотря на то, что парковка на Ленина, 3, в обозримом будущем не появится, судьба памятника конструктивизма до сих пор не ясна. Начальник отдела по охране памятников истории и культуры департамента культуры, Евгений Николаевич Кузнецов объяснил текущее положение дел:

— На данный момент, баня находится в муниципальной собственности, и относится к категории выявленных объектов. Теперь нужно определить категорию культурного объекта Сейчас никаких работ по нему не ведется и в планах их нет, так как дальнейшая судьба не определена. По регламенту сейчас необходимо провести историко-культурную экспертизу, сформировать пакет документов по бане и направить ее в министерство культуры, где определят ее судьбу, — рассказал Евгений Кузнецов.

Мнение тюменцев

Баня осталась в памяти тех, кто ходил на Ленина, 3, чтобы отдохнуть и помыться. Сергей Геннадьевич Кузьмин, по его собственным словам, часто приходил попариться:

— Лет двадцать назад, когда жил рядом с этой баней, то иногда ходил туда попариться. Помыться-то можно и дома, но между баней и душем огромная разница, ощущения совсем другие. Не скажу, что там было много людей, но и не пустовало место, да и о качестве что-то однозначно сложно сказать. Были места получше, но и хуже были, конечно. Сейчас я бы туда не пошел, знаю места получше, но тогда это было вполне терпимое место, — поделился Сергей Кузьмин.

  • Отдельная благодарность Владимиру Кирчакову за предоставленные фотографии.
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Тюменцы придумали новое название озеру Цыганское
Больше трети пожаров в Тюмени происходит в жилом секторе
Для освобождения пальца тюменки из блендера понадобились пятеро спасателей
Тюменцы на викторине «Время Побед» получили 11 суперпризов
В Тюмени женщина чуть не умерла из-за тромба: ее спасла скорая
В Тюменской области еще 77 человек заразились коронавирусом
У тюменца нашли 300 грамм мефедрона: его могут посадить на 20 лет
Тюменец рассказал о своем возвращении из Израиля во время пандемии
Тюменца могут посадить на год за то, что он порвал паспорт девушки
В Тюмени за дезинфекцией подъездов следят четыре контрольные группы
В Тюмени каждый день обрабатывают 4 тысячи домов
В Тюмени врачи избавили мужчину от сильной головной боли
На набережной Туры появятся мультимедийные матрешки
Тюменская автомойка нашла способ получать тепло «на халяву»
Тюменец вызвал скорую, чтобы остановить кровь из носа
Тюменцы сами могут добиться благоустройства своего двора
Тюменский ритейл уверяет, что цены из-за коронавируса не вырастут
Логинов занял седьмое место на Кубке мира
В Тюмени продают тюльпаны по 1 рублю: люди устроили давку
Улицу Дзержинского в Тюмени отдадут пешеходам
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей