Наверх

Тюменская круглая баня: последние памятники конструктивизма3293

Тюменская круглая баня: последние памятники конструктивизма
16+
Фото: Владимир Кирчаков
Культурное наследие Тюмени не спешат восстанавливать. Богатая история и активная поддержка тюменцев не дали построить стоянку, но перспективы у бани не радужные

Новости Тюмени и Тюменской области – 30.03.2017

У круглой бани №2, которая была построена в начале 1930-х годов, богатое прошлое, непростое настоящее, а будущее не определено. Это памятник конструктивизма уникален сам по себе, так как он является одним из трех оставшихся зданий аналогичной формы по всей России.

Наследие конструктивизма

Стиль конструктивизма, взявший свое начало в 1920 году, и в котором выполнена трехэтажная круглая баня из кирпича, активно распространялся по территории СССР только около 10 лет. Из-за резко изменившейся политической ситуации в стране, предпочтения в архитектуре резко изменились, и на смену новаторским течениям пришли строгие консерваторы сталинского неоклассицизма. Однако за непродолжительное время существования было возведено множество зданий в стиле конструктивизма, а также этот стиль оставил свой след в дизайне, и даже литературе.

Тюменская круглая баня является проектом Александра Никольского, который является уменьшенным подобием оригинального проекта, возведенного в Ленинграде в 1927-1930 годах. Александр Никольский с соавторами разрабатывал здание с учетом сохранения теплового эффекта, для чего помещения располагались концентрически. Во внешнем кольце бани располагались раздевалки, в среднем — мыльные помещения, а во внутреннем, прилегающем к шахте коммуникаций, находились парилки.

Как гласит городская легенда, это круглая баня построена из кирпичей взорванного Благовещенского собора, построенного в XVIII веке. Стоял он на берегу Туры, где сейчас находится мост Влюбленных. Однако баня была построена к началу 1930-х годов, а собор взорван только в июне 1932 года.

История работы

Функционировала необычная баня по своему прямому назначению с 1931 до 2006 года, и за время работы приняла тысячи человек, что может считаться значимым показателем. На протяжении всей истории существования бани в нее выстраивались целые очереди из тех жителей многоквартирных домов и коммунального жилья. Это было одно из немногих мест, где можно было отдохнуть и попариться.

С 2006 года баня на Ленина, 3, была закрыта на капитальный ремонт, однако он так и не был закончен в установленный срок. В какой-то момент памятник конструктивизма было решено снести, чтобы увеличить число парковочных мест. В защиту достопримечательности выступили тюменцы, устраивавшие митинги в защиту бани, а также начали собирать подписи против сноса. Наиболее активные даже фотографировались обнаженными рядом баней, в знак протеста против сноса. В результате совместных усилий памятник архитектуры удалось сохранить.

Мнение краеведа

Как рассказал Александр Петрушин, историк и краевед, перспективы у памятника конструктивизма не очень радужные:

Александр Петрушин,

тюменский историк-краевед, кандидат исторических наук                           

— Если говорить о судьбе круглой бани, то я пессимист. Можно сколько угодно рассуждать о планах, но ее никто восстанавливать не будет. Во-первых, для этого нужны большие деньги, которые не спешат выделять, да и кто это будет делать? Все размышления о картинной галерее не выдерживают никакой критики, так как без капитального ремонта, здание уже не пригодно. А во-вторых, и это уже позиция мистика, баня прошла всю войну, работая с 1930 года. Курсантов и запасные части, идущие на фронт, отмывали именно там. Весь тот ужас остался там, и ничего из этой бани не выйдет, — объяснил Александр Петрушин.

В итоге сейчас круглую баню сносить не собираются, но и восстановительные работы в ней не ведутся. Сначала участники «Творческого объединения Тюмени» предлагали устроить в этой достопримечательности молодежный центр. Это предложение одобрила Администрация. Победа оказалась сомнительной. Владимир Суворов, руководитель «Творческого объединения Тюмени», прокомментировал ситуацию:

Владимир Суворов,

руководитель «Творческого объединения Тюмени»                                  

— Будущее круглой бани сейчас очень сложное и непонятное. В какой-то момент Администрация отказалась от идей сноса здания, и даже создала рабочую группу, во главе с Белявским, в рамках которой должна была решиться судьба бани. Однако, была всего одна встреча группу, после которой руководитель заявил, что неизвестно что будет со зданием, и больше за год или полгода, новостей не было. Хотя по нашей задумке там должен был быть областной открытый инновационный центр для детей и молодежи, — рассказал Владимир Суворов.

Баня сегодня

Однако, несмотря на то, что парковка на Ленина, 3, в обозримом будущем не появится, судьба памятника конструктивизма до сих пор не ясна. Начальник отдела по охране памятников истории и культуры департамента культуры, Евгений Николаевич Кузнецов объяснил текущее положение дел:

— На данный момент, баня находится в муниципальной собственности, и относится к категории выявленных объектов. Теперь нужно определить категорию культурного объекта Сейчас никаких работ по нему не ведется и в планах их нет, так как дальнейшая судьба не определена. По регламенту сейчас необходимо провести историко-культурную экспертизу, сформировать пакет документов по бане и направить ее в министерство культуры, где определят ее судьбу, — рассказал Евгений Кузнецов.

Мнение тюменцев

Баня осталась в памяти тех, кто ходил на Ленина, 3, чтобы отдохнуть и помыться. Сергей Геннадьевич Кузьмин, по его собственным словам, часто приходил попариться:

— Лет двадцать назад, когда жил рядом с этой баней, то иногда ходил туда попариться. Помыться-то можно и дома, но между баней и душем огромная разница, ощущения совсем другие. Не скажу, что там было много людей, но и не пустовало место, да и о качестве что-то однозначно сложно сказать. Были места получше, но и хуже были, конечно. Сейчас я бы туда не пошел, знаю места получше, но тогда это было вполне терпимое место, — поделился Сергей Кузьмин.

  • Отдельная благодарность Владимиру Кирчакову за предоставленные фотографии.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Владимир Кузьмин, 30.03.2017, 10:30
Тэги: Культура, Тюменцы, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

ЗАГС 32 ОФПС Справка Скандалы Новости Фонтан Администрация Животные Тобольск Взятки ХК Рубин Бизнес по-тюменски: истории успеха Мнения и комментарии Жемчужина Сибири Вакцинация Студенты Волонтеры Следствие Самолет Интернет Площадь Видео Тираж ДТП Тонкий лед Падение рубля Дети Музеи ХМАО Афиша Путин Благодарность Смерть Слухи Советы Административное дело Криминал Кино Благоустройство Свободный Радикал Зима Прокуратура Вандалы История 8 марта Музейная ночь Дума Великий пост Штраф Биатлон Ялуторовск Кризис Бизнес Депутаты Новость с тестом Проверка Аэропорт Плеханово Солнце Общественный транспорт Развлечения Опрос Медведь Полиция Сельское хозяйство Ветераны Эксклюзив Женщины Лед В Тюмени снесли конюшню Мост Влюбленных Память Банки Скорая помощь Техника Коррупция Катастрофа Поезд Ревизорро Тюменская дума Стикеры ВИЧ-диссиденты Арт-объект Блог Рушится дом на Геологоразведчиков ОРВИ и грипп Спорт Пропал человек Следственный комитет Медицина ЖКХ Заводоуковск Секс Россельхознадзор Тесты Парковки Мода Теракты Судебные приставы Курган Политика Культура Эксперимент НАШЕЙ Аэропорт Рощино Недвижимость ЯНАО Конкурсы Антон Шипулин Школа Водоканал Новый год 2018 Свиной грипп Вода Народности Тюмени Управляющая компания Петиция Интерьер Фото Праздники Мужчины Тюменцы Экономика История Тюмени Авто Образование Мультимедиа Клещи День города Поножовщина Санкции Новости дня Закон Экология ГИБДД Туризм Растения Тюменцев вербуют в ИГИЛ Лес Горячая вода Экстремизм Прямая линия Желание Школа успеха Дольщики Суд Ремонт Помощь Красота Росгвардия Детоубийство Стрельба Интервью с тюменцем Лайфхак Тюмень Достопримечательности Пенсионеры Гороскоп Здоровье Маршрутка Наркотики СМИ Работа Спасатели Еда Майские праздники Каток Автобус Музыка Губернатор Юмор Наука Роскомнадзор Резня в Сургуте МЧС Взрыв Пропал ребенок Мэр города Самоубийство Шоу-бизнес Город Налоги Охотники Госзакупки Карта Застройщик Лето Итоги недели Интервью Церковь Бэби-бокс День защиты детей Красота по-тюменски: фотоконкурс Дороги Ишим Природа Рейтинг Паводок Жизнь в городе ТОСЭР Тепло Происшествия Пожар Позитив Ёлки Мошенничество Роспотребнадзор Морозы Армия Блогер Кунгуров Объект Строительство Мессенджеры Конкурс Мистика Погода Социальные сети Уголовное дело Многодетные семьи Религия Авиация Деньги Необычное Обрушение домов в Тюмени Общество ОНФ Искусство Выборы
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
Портал NG72.ru: 8-906-827-97-78
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2017
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2017
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно