Наверх

«Буду на УХМ, лучше ехать через Полтинник»: Неформальная тюменская урбонимика

«Буду на УХМ, лучше ехать через Полтинник»: Неформальная тюменская урбонимика
16+
Фото: alltmn.ru
Создай «Неформальную карту Тюмени» вместе с NG72.ru.

Новости Тюмени и Тюменской области – 30.04.2017

Редакция сайта NG72.ru, вдохновившись сообщениями о профессиональных и любительских картах неформальной урбонимики*, решила создать свою «Неформальную карту» города Тюмени.

Долгое время неофициальные названия городских объектов (иначе урбононимы) были незаметными как для специалистов, так и для самих носителей языка, не имеющих к филологии никакого отношения. Но тенденции последних лет говорят о том, что интерес возрождается – в разных городах в независимости друг от друга единомышленники организуют проекты, посвященные сбору и анализу неофициальных урбононимов. Инициаторами проектов выступают филологи, интернет-портал и обычные горожане, увлечённые темой. Чаще всего коллекция представляет собой списки названий, которые, впрочем, уже сами по себе имеют немалую ценность.

Наталья Кузнецова, доцент кафедры русского языка ТюмГУ, к.ф.н., автор статьи «Тюменская неофициальная урбонимика: материалы к «Неформальной карте» города», выделила три причины возникновения таких названий:

  • желание сократить слишком длинное официальное название;
  • необходимость «различать объекты с одинаковым значением или одинаковыми функциями» (напр., мосты);
  • «стремление к экспрессивности».

Неофициальные названия могут присваиваться: автодорогам, перекрёсткам, площадям, улицам, микрорайонам, гостиницам, кафе, рынкам, магазинам, университетам и другим объектам.

– Зачем это мне? Я ведь топонимикой как исследователь не занимаюсь… Но мне надо зафиксировать неформальную топонимику — все эти неожиданные, образные, порой резкие названия, — потому что они организуют пространство города, в котором я живу, по которому хожу и езжу уже много лет. И вместе со мной — еще несколько сотен тысяч людей. Да и вдруг кто-нибудь действительно сделает «неформальную карту Тюмени»?

Интересно, что универмага «Маяк» давно нет, но название прижилось – тюменцы до сих пор именуют так целый район. Но не все названия так хорошо приживаются среди местных. Мало кто помнит район «Квадрат» (так называлось место между школой № 40 и ул. Осипенко вдоль улиц Немцова и Профсоюзной) или «Сияшка»/«Северяшка» (ресторан «Сияние Севера» – теперь в этом здании главный тюменский офис компании МТС).

Знаете ли вы, где раньше была «Пьяная дорога»? Так очень долгое время называли ул. Запольную – за извилистый характер. Теперь ее отремонтировали, выпрямили – можно ли ее так называть после таких глобальных изменений?

Стреловский мост теперь не называют горбатым, а раньше это название было популярным. В 2000-х он был полностью перестроен: до этого времени мост был узкий и горбатый, въезд на него был с заметным подъемом.

Одно из самых экзотических названий – УХМ. Эта аббревиатура расшифровывается «угол Харьковской – Мельникайте». Официально этот объект на картах не обозначен, но в сознании горожан это место служит важным ориентиром. Читается название по буквам: «У-Ха-Эм». По этому же принципу местные нарекли Цветной Бульвар не иначе как ЦБ.

* Урбонимика – направление лингвистики, изучающее названия внутригородских объектов.

Если вы знаете неформальные названия объектов Тюмени – напишите нам на почту izaki@yandex.ru, мы обязательно укажем это место на нашей карте. А сейчас предлагаем вам пройти небольшой тест и узнать, насколько хорошо вы ориентируетесь в городе.

 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Дарья Ветрова, 30.04.2017, 13:30
Тэги: Тюменцы, Позитив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

гГость27 апреля 2017, 18:15
Второй вопрос задан некорректно ! По мосту Влюблённых нет автомобильного движения !!! И построен он "немножко" в другом месте ... (косяк составителей квеста).
Согласны с автором?
Иван Семенов28 апреля 2017, 11:40
Не-не, ошибки нет. Много раньше на мосту автомобильное движение было. В 1982 году он рухнул в воду вместе с маршруткой. Затем его перестроили и выглядит он так, как мы его знаем теперь. А сейчас, конечно, только пешком:-P
Согласны с автором?
Нинка Долова02 мая 2017, 02:53
Российские врачи бьют тревогу: бoльшинcтвo nрoдуктов на нaших cтoлaх и в хoлодильникe зарaжены невидимыми nарaзитами!Эта заразa накaпливаeтся в нашем oрганизмe и вызываeт большинство болeзней (в том числе рaк).Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться.Вот статья минздрава как спаси себя и своих близких --- http://upl.pp.ua/eda
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

День города В Тюмени снесли конюшню Новость с тестом бэби-бокс МЧС Видео Автобус Прокуратура Бизнес Закон Туризм Животные Администрация Праздники Бизнес по-тюменски: истории успеха Великий пост Уголовное дело Интерьер Самолет Скорая помощь Дети Армия Коррупция Взрыв Дольщики Студенты Погода Спорт Детоубийство 8 марта Мнения и комментарии Смерть Свиной грипп ЗАГС Тюменцев вербуют в ИГИЛ Обрушение домов в Тюмени ГИБДД Новый год 2017 Достопримечательности Курган Парковки Религия Политика Интервью с тюменцем Строительство Образование Пропал ребенок Тесты Ишим Криминал Взятки Спасатели Ремонт Секс Музейная ночь Фото Мистика Рейтинг Штраф Судебные приставы Недвижимость Резня в Сургуте Майские праздники Наука Опрос Тюменская дума Мэр города Слухи Роскомнадзор Деньги Дороги Мужчины Социальные сети Мост Влюбленных Кризис Общественный транспорт Ялуторовск Антон Шипулин День защиты детей Позитив Гороскоп Санкции Авто Следственный комитет Конкурсы Еда Эксклюзив Мода Аэрпорт Рощино Катастрофа Интервью Итоги недели Водоканал Путин Падение рубля Административное дело Суд Паводок Шоу-бизнес Мультимедиа Прямая линия ЖКХ Ревизорро ДТП Лайфхак Красота Афиша Здоровье Школа Лето Народности Тюмени Самоубийство Необычное Эксперимент НАШЕЙ История Тюмени Пенсионеры Теракты Петиция Советы Тобольск ХК Рубин Блогер Кунгуров Рушится дом на Геологоразведчиков Карта Тираж Работа СМИ Новости дня Пожар Полиция Школа успеха Культура Растения Скандалы Благоустройство Кино Красота по-тюменски: фотоконкурс Губернатор Развлечения Интернет Происшествия Выборы Жизнь в городе Депутаты Роспотребнадзор Пропал человек Женщины Банки Ветераны Блог Музыка Тюменцы Экономика Справка
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И.
Редакция портала NG72.ru
Тюмень, ул. Республики, 160/1, 4 этаж, офис 428
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 67 17 57
Отдел распространения: 8 950 495 74 05
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (904) 461 45 85
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно