Наверх

Тюменцы, выигравшие 200 000 рублей на создание комиксов: «Наши дети будут играть не Бэтменом, а русским пехотинцем»

Тюменцы, выигравшие 200 000 рублей на создание комиксов: «Наши дети будут играть не Бэтменом, а русским пехотинцем»
16+
Фото: Коллаж Димитрий Юриев
Почему история про русского ВДВ-шника будет интересней, чем про американского Человека-паука, кого выберут на роль злодея и с каких людей срисовывают своих первых персонажей - авторы комиксов рассказали в интервью NG72.ru

Новости Тюмени и Тюменской области – 30.08.2016

Создатели русских комиксов про военных, выигравшие грант на сумму 200 000 рублей - тюменцы Тимур Амирханов и Максим Шереметьев - встретились с журналистом NG72.ru и рассказали о подробностях своего проекта «Время Героев». Когда жители Тюмени смогут увидеть первый комикс и про кого он будет - читайте ниже.
 
На фото: слева - Тимур Амирханов, куратор комиксного проекта «Время Героев», справа - Максим Шереметьев, автор и руководитель программы развития системы добровольной подготовки к военной службе «Достойный Выбор» (проект «Время Героев» часть его программы).
 
Максим Шереметьев и Тимур Амирханов
 
– Как вам вообще пришла идея создать комикс про героев-военных? 

– Все началось не с комикса, а с игрушки. Осенью прошлого года я пошел покупать подарок сыну, но нормальную русскую игрушку не нашел, были только американские пехотинцы. Мне захотелось создать русского солдатика. Наши военные тоже герои, которыми могли бы восхищаться наши сыновья. Вот только нужно, чтобы этих героев знали, чтобы ими заинтересовались, а иначе кто будет покупать таких солдатиков? Привлекает же личность, а не безымянная игрушка. Тогда-то и пришла идея о создании комикса. А потом мы встретились с Тимуром, начали общаться, обговорили идею. Тимур согласился стать руководителем проекта, – говорит Максим Шереметьев.

– Зачем вообще современному человеку нужны герои?

– Важно понимать, что нужно обучать именно детей. Когда ребенок будет играть не человеком-пауком или Бэтменом, а, например, морским пехотинцем и будет знать, что означает цвет его берета – это  круто, – объясняет Максим Шереметьев. – Дети бы мечтали стать сильными военными и специалистами, а не вымышленными супер-людьми.  

Кстати, вот этого героя (для презентации нашего проекта) рисовали с моей фотографии: 

 
– Откуда вы родом? Расскажите немного о себе.

– Я с районов. Родился в Ембаево, – рассказывает Тимур Амирханов. – Являюсь заместителем председателя общественной молодежной палаты при думе Тюменского муниципального района и работаю в доме культуры. Сейчас я еще и куратор комиксного проекта «Время Героев».

– Я приехал из Надыма, живу в Тюмени, – говорит Максим Шереметьев. – Проект «Время Героев» – это часть программы «Достойный Выбор», которая стартовала полтора года назад. Раньше я работал на должности начальника отдела призыва, поэтому всю систему знаю очень хорошо. Как плюсы, так и, особенно, минусы.

Были всякие ситуации, иногда приходил призывник и говорил: «Я хочу в морскую пехоту». На вопрос, сколько раз он подтягивается, будущий пехотинец отвечал: «Три»... У людей просто нет понимания, что их ждет и что им делать. 

Важно: сейчас мы не имеем никакого отношения к военкоматам или каким-то другим структурам, нас никто не спонсирует. Проект исключительно наш. Например, в прошлом году мы занимались тем, что подсказывали призывникам, в каких войсках им будет лучше, отвечали на вопросы, советовали и всячески помогали ребятам в военной профориентации. Мы провели конкурс, выбрали десять участников, которые самостоятельно решали, в какие роды войск им пойти. Проект привлек внимание, наша работа помогла многим парням сориентироваться в службе. Все это происходило при одобрении военного комиссара Тюменской области.

Мы никого не принуждаем и не агитируем на слепой патриотизм. Мы хотим дать дорогу ребятам, чтобы они сами делали осознанный выбор.

– Сейчас вы выиграли 200 000 рублей на патриотический комикс. Что это был за конкурс, как он проходил и на что пойдут эти деньги?

– Тимур удачно съездил на всероссийский форум «Территория смыслов на Клязьме». Это форум, на котором рассматривают проекты молодых активистов, из них выбирают лучшие и выдают  денежные гранты, наш проект поддержали и выдали 200 000 рублей на его реализацию.  На полученные деньги мы хотим уже начать печатать первые экземпляры самого комикса. Дай бог, чтобы нам их хватило. Я общался с разными людьми, говорят, это будет трудно осуществить. Будет посчитана прорисовка определенного количества страниц, каждая страница стоит определенных денег. Еще мы выделили небольшую сумму денег для промо-видео, –  рассказывает Максим Шереметьев.

– В общей сложности за гранты боролись 345 проектов, из них выбрали только 100 для второго тура. А уже из этой сотни было выбрано 40 команд для получения денег, – добавляет Тимур Амирханов.

– Кто они, герои ваших комиксов? 

– В нашем комиксе будут разные военные, мы за содружество родов войск. Каждый член команды будет специалистом своего дела, – отвечает Максим Шереметьев.

– Прототипы ваших героев – это реальные люди или вымышленные персонажи? 

–  Прототипом для одного из героев нашего комикса стал наш знакомый страйкболист. Наша организация - изначально это «Страйкбол Урала» - мы хотели популяризовать страйкбол по региону. На День города, если посещали набережную, мы там презентовали крутое страйкбольное оборудование. Еще одного героя срисовали со знакомого морпеха. Вообще, прототипы наших героев, были нужны для того, чтобы показать идею, – рассказывает Максим Шереметьев.

– К нам много желающих приходит, чтобы стать прототипами героев, даже злодеями хотят быть, – вспоминает Тимур Амирханов. – Прям подходили и говорили: «Я хочу стать злодеем, что нужно для этого, как попасть в команду»? 

– Расскажите про сюжетную линию.

– Основная идея в данный момент дорабатывается, могу рассказать, что отчасти в комиксе будет самореклама. Все герои попадут в элитное подразделение после того, как пройдут обучение в «ДВ» (Достойный Выбор - проект, в котором работает Максим Шереметьев). Чтобы молодой читатель, если заинтересуется, смог в реальной жизни найти эту организацию. Прокачивайтесь, развивайтесь, героем может стать любой! – говорит Максим Шереметьев.

– Ваши персонажи - это военные люди. А с кем они будут воевать? Кто будет злодеем? 

– Подразделение, в котором работают наши герои, создано для защиты своей страны от внутренних и внешних врагов. Если взять Шерлока, там в каждой новой истории были злодеи, но по ходу всего сюжета, в расследовании оставлял свой след главный противник - Мориарти. Мы хотим что-то аналогичное, но пока об этом говорить рано. Очень хочется придумать достойную сюжетную линию, чтобы читателю захотелось заполучить второй выпуск, – рассказывает Максим Шереметьев.

– Мне не нравятся персонажи вроде Дэдпула или Отряда Самоубийц. Они вроде и герои, но дети и подростки, беря пример с таких персонажей, могут поступать аналогично этим психопатам. Мы хотим создать достойную и положительную альтернативу. Возможно, поэтому и поддерживают наши проекты, потому что понимают, что такая необходимость есть. 

– Сколько экземпляров планируете выпустить на полученный грант? 

– Первый поток должен получиться в 200 экземпляров, но пока это не точно. А вообще, в перспективе, хотим сыскать еще помощи на краундфайдинге. Вы знаете, выиграть грант тяжело, но освоить его тоже не просто. Мы открыты для переговоров, открыты для помощи. Если есть заинтересованная фирма, желающая нам помочь, мы будем только рады этому. Пусть у меня герои в комиксе ходят с «Мегафоном» –  это не так важно. 

– А что насчет цензуры? На сколько история будет взрослой? 

– Так как наша история мотивирующая и, отчасти, обучающая, я планирую 12+ или 14+. Цензура у нас будет, мы за качественный материал, который не стыдно показать. Мы хотим обучать детей хорошим вещам, и мы будем общаться с организациями, которые имеют хороших педагогических сотрудников, которые будут нас консультировать и подскажут, как надо делать, а как нет. Сам я собираюсь встретиться с Шиловой Ларисой Владимировной, которая является президентом организации педагогов. 

– Рисовать сами будете, или у вас есть свой художник? 

– Пилотную версию нам будет делать «LITE SHOP» – это дизайнерская студия Александра Назарова. Насчет художественного стиля: у нас есть прототипы, но это не значит, что именно так будут выглядеть наши персонажи. Профессиональный художник будет рисовать, исходя из нашего технического задания. Парень тоже комиксами увлекается, да и знания в этой области у него есть,– рассказывает Максим Шереметьев.

На фото: концепт-арт, который ребята презентовали на конкурсе грантов. Итоговый комикс может выглядеть иначе - разработкой и прорисовкой займется специальный художник
 
 
– Кто будет придумывать сюжет, за кем закреплен сценарий? 

– Такого человека нет. Мы собираем фокус-группу, там будут выдвигать идеи, и общими усилиями мы решим, как оно будет на выходе. На профессиональный сценарий денег у нас точно нет, поэтому будем стараться своими силами. Работа начинается лишь с октября. Наш проект порекомендовали к получению гранта, но денег этих пока еще нет, – говорит Максим Шереметьев.

– Ну, хорошо. Нарисуете вы комиксы. А дальше что? Будет выпущена книга? Ее будут раздавать по школьным библиотекам? Другими словами, как будете продвигать свои комиксы, как найдете своих читателей?

– (смеется) Пока об этом говорить рано, но могу сказать, что даже когда набирали моделей для прототипов, я сразу спрашивал у людей: «А в фильме сниматься готов, если потребуется»? Кто отказался или застеснялся, мы их отсеяли – уговаривать у нас времени нет, – говорит Максим Шереметьев. – расскажу, как мы искали для концепт-арта ВДВ-шника. У меня столько знакомых ВДВ-шников и все застеснялись! Вы же десантники, где же ваша самоотверженность и безбашенность? Все отказались. Только потом нашли Дмитрия, который согласился. А вообще, мы будем использовать все возможности, чтобы донести нашу идею. Я вижу наш проект и мультфильмом, и фильмом, и игрушками. Это все возможно, возможно даже «Время Героев» станет брендом, хоть об этом пока и рано говорить, но почему нет? 

На фото: десантник Дмитрий (по центру), прототип героя комиксов «Время Героев».
 
 
– А у вас есть любимые герои комиксов? 

– Если из иностранных, то мне нравится Железный человек. И не столько в формате комиксов, сколько в самом герое фильма. Харизматичный актер, юмор, все здорово. Если из классических, то мне нравится главный герой «Одиссеи Капитана Блада», – отвечает Максим Шереметьев.

– Мне нравится Бэтмен, особенно история из его детства. Он рос без родителей и смог стать героем. Он не вырос преступником и не стал жить для себя, как это могло произойти с многими сиротами. Он нашел в себе силы, чтобы стать хорошим человеком и изменить мир, – отвечает Тимур Амирханов.

– Кто является лично вашим героем в жизни?

– Мне нравится наш министр обороны Шойгу. Я вообще хотел бы лично встретиться с этим человеком. Я служил и работал при Сердюкове, я видел как вся эта система работала раньше, было обидно, – вспоминает Максим Шереметьев. – С приходом Шойгу все изменилось – пошли учения, стрельба, поездки, солдаты строили аэродромы, у людей эмоций на всю жизнь! Работоспособность и пробивной характер этого человека достойны уважения.

– Вы считаете, что дети должны брать пример с реальных людей, а не с героев с суперспособностями. Но у западных разработчиков, причем и у DC, и у Marvel (и не только) уже есть комиксы про персонажей, которые не имеют сверхсил. Истории про простых детективов и военных. Вы осознаете, что для того, чтобы ваша история зацепила, нужен очень серьезный и основательный подход, с крепким фундаментом в истории, чтобы захватило с первых страниц? 

– Конечно, понимаю. Именно поэтому я всегда и говорю, что если я не специалист в какой-то сфере, лучше я доверю это дело профессионалам, – рассказывает Тимур Амирханов. – Сейчас мы пытаемся привлечь внимание людей, которые смогут поправить или даже перенаправить нашу работу. Чтобы были люди, которые сказали бы: «Нет, в комиксах так не делается, тут нужно делать вот так»... 

– Я знаком со многими фанатами комиксов и хотел бы сразу сказать – русский комикс в наше время будут очень сильно критиковать. Вы готовы к тому, что вашу работу могут не принять антипатриоты страны и просто люди, что читают западные комиксы уже десятилетиями и не готовы к вашему «русскому Ваньке с автоматом Калашникова»? 

– Полтора года назад, когда зародился «Достойный Выбор» (проект помощи призывникам, помогающий определиться с родом войск и подготовиться к службе), вы думаете много людей нас поддержало? Да большинство говорило, что у нас ничего не получится. А потом приехал Первый канал, чтобы снять про нас сюжет, и у меня просто разорвало телефон. – вспоминает Максим Шереметьев.

– Мы стараемся, мы будем работать и сделаем все, чтобы «Время Героев» получился хорошим продуктом. А те, кому это не нравится, да ради бога. Мы ведь делаем для тех, кому это нравится и кто этого хочет. В наших официальных группах даже нет возможности комментировать, а в остальных – что хотите, то и говорите. А вот если вы хотите посоветовать, помочь или дать консультацию о том, как можно сделать лучше – мы готовы сотрудничать. Хочу заметить, что мы выигрываем гранты, а эти комментаторы нет. Пусть критикуют, я ведь не могу им этого запретить. 

На фото: концепт-арт, который ребята презентовали на конкурсе грантов

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Димитрий Юриев, 30.08.2016, 13:39
Тэги: Фото, Тюменцы, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин31 августа 2016, 10:03
а цель какая? вырастить ВДВшников? воевать детей отправлять будем, а?
Согласны с автором?
Правдолюб31 августа 2016, 11:15
Сейчас же все равно дети смотрят на Железного человека . Та почему на российского героя им не смотреть. патриотизм. Правда мне больше нравится Шарапов и Жиглов в качестве героев
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Курган Карта Детоубийство Интервью Борис Немцов ДТП на Одесской Криминал Блогер Кунгуров Гороскоп Парковки Недвижимость Секс Необычное Здоровье Музейная ночь Майские праздники Крушение самолета в Египте Пенсионеры Армия Спасатели Политика МЧС Новости дня Советы Пожар Религия Новый год 2017 Дороги Облили бензином сотрудника Путин Убили директора заправки Пожар в Богандинском Женщины Туризм Листовки Опрос Мужчины Шоу-бизнес Кризис Скорая помощь Интерьер Петиция День города Убили продавца Паводок ЧП в Тобольске с подростками История Тюмени Водоканал Рейтинг Дольщики Обрушение домов в Тюмени Бизнес Изнасилование в полиции Социальные сети Антон Шипулин Самолет Гибель тюменского полицейского в Дагестане Пропал человек Эксклюзив Народности Тюмени Самоубийство День защиты детей Растения Расправа над таксистами Мистика В Тюмени снесли конюшню Смерть Скандал с полицией в ресторане Теракты Драка в Европейском Катастрофа Выборы Еда Красота Новость с тестом Праздники бэби-бокс Тираж Взрыв Тюменцы Мнения и комментарии Строительство Скандалы Ишим Итоги недели Работа Ребенка-аутиста выгнали из такси Убийство сотрудника кардиоцентра Спорт ДТП у Драмтеатра Жизнь в городе Мультимедиа Снег Санкции Прямая линия Автобус Общественный транспорт Тобольск Лето Кино У Боинга в Тюмени отпало колесо Скандал с подростками Свиной грипп Пасха Эксперимент НАШЕЙ Конкурсы Горячее Авто Рушится дом на Геологоразведчиков Блог Лайфхак Суд Великий пост Бизнес по-тюменски: истории успеха СМИ Ялуторовск Развлечения ДТП Мода Взрыв на Эрвье Позитив Происшествия Наука Видео Пропал ребенок Ветераны Студенты Животные Роскомнадзор ГИБДД Деньги Справка Мост Влюбленных ЗАГС Забастовки дальнобойщиков Достопримечательности Экономика Падение рубля Погода Взятки Красота по-тюменски: фотоконкурс Школа ЖКХ Полиция Фото В Тюмени ищут педофила Дело Захара Ковригина 8 марта В Тюмени упал лифт с пассажиром Ревизорро Культура Биатлон Тюменцев вербуют в ИГИЛ Школа успеха Слухи Банки Музыка Дети Интервью с тюменцем Афиша Интернет
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно