Наверх

Тюменский бэби-бокс: когда появился, почему могут закрыть и как сложилась судьба ребенка, которого там нашли год назад

Тюменский бэби-бокс: когда появился, почему могут закрыть и как сложилась судьба ребенка, которого там нашли год назад
16+
О том, пыталась ли мать подкидыша вернуть его в семью, и что говорят активисты про возможный демонтаж «колыбели жизни» - разбирался журналист NG72.ru

Новости Тюмени и Тюменской области – 30.09.2016

В Тюмени, как и во всей России, не утихает обсуждение нового законопроекта о запрете бэби-боксов. Горожане очень живо отреагировали на эту новость. На сегодняшний день «окно жизни» в ОКБ №2 продолжает работать: раз закон еще не принят, то приказ о демонтаже в больницу не поступал. Но что будет дальше - не знает никто. 

Как все начиналось

Бэби-бокс появился на территории областной больницы в июне 2014 года. Ячейку даже освятили.

Планировалось, что «окно жизни» будет помогать женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, сохранить жизнь ребенку. За матерями оставляли право забрать ребенка из органов опеки до того, как его усыновили. Да и намного гуманней положить малыша в теплый ящичек, нежели оставить замерзать в мусорном баке или подъезде. А матерей, которые ими воспользовались, освобождают от уголовной ответственности.

Фото с открытия бэби-бокса

Бэби-бокс представляет из себя специально оборудованное место в больнице. Оно выглядит как окошко со стороны улицы с кроваткой-колыбелью изнутри. Дверца блокируется через полминуты. Таким образом, забрать обратно ребенка со стороны улицы мать не сможет.

Оставили одного ребенка

Первый и единственный подкидыш появился в тюменском бэби-боксе в прошлом году. Им оказался здоровый мальчик азиатской внешности. Вместе с малышом мать оставила в ячейке упаковку подгузников, бутылочку со смесью и воду. Мальчик был чистым и опрятным.

В настоящий момент малыш, которому уже больше года, живет в новой семье. О том, тюменская ли семья усыновила малыша или иногородняя пара, в пресс-службе департамента социального развития не сообщают: во благо самого же малыша и его новой семьи.

Тем не менее, как рассказала пресс-секретарь ведомства Лариса Спицына, прежде, чем взять ребенка в свою семью, усыновители прошли серьезную подготовку.

- Каждая семья, которая хочет взять ребенка на воспитание: под опеку, на патронатное воспитание, либо усыновление — проходит школу замещающих родителей. Без работы психолога, педагога и других никто просто так ребенка не отдает. Мы должны быть уверены, что малыш попадет в хорошую семью, и родители будут готовы нести за него ответственность, - прокомментировали ситуацию в ведомстве.

Также здесь сообщили, что после усыновления малыша его биологическая мать потеряла шанс вернуть себе ребенка. Но до того, как малыш попал в новую семью, ни одна женщина не обращалась в органы опеки с заявлением что это — ее ребенок, и она желает его вернуть.

Что говорят общественники

Присоединилась к обсуждению данного законопроекта и Гульнара Прадедова, координатор тюменского проекта «Колыбель жизни».

По мнению активистки, важно не столько наличие бэби-боксов, сколько информационная работа по профилактике подобных случаев.

Гульнара Прадедова,

тюменская активистка, координатор проекта "Колыбель жизни"

                                                                                                                                   

- По сути, бэби-бокс в Тюмени не работает: там закрашены номера телефонов, установлены камеры. Считаю, что было бы хорошо, чтобы номера горячей линии, куда могут обратиться женщины, писали на квитанции для оплаты ЖКХ.
Потому что мне звонит много женщин, которые попали в сложную ситуацию. И они не знают, куда обращаться. В этом случае я отправляю их к омбудсмену Андрею Степанову, либо в центры «Семья» и «Мария», - говорит активистка.

Как дальше будет развиваться ситуация с тюменским бэби-боксом - никому неизвестно. Но о том факте, что за два года существования бэби-бокс помог уже одному малышу, умалчивать нельзя.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Александра Марчук, 30.09.2016, 20:00
Тэги: Дети, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин03 октября 2016, 14:21
Чтобы Небыл принят закон об отмене бэби боксов, нужно писать петицию с пояснениями и примерами, подобными этому. Наберут хотя бы больше 100 000 и уже хорошо закон могут и не принять - но и это не гарантия самодурства чиновников
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Справка Скандалы Детоубийство ДТП у Драмтеатра Антон Шипулин Борис Немцов Видео Петиция Деньги Самолет Наука Школа Пенсионеры Пожар Автобус Новый год 2017 Фото Биатлон Путин Облили бензином сотрудника Теракты Паводок Развлечения Пожар в Богандинском Мужчины День защиты детей Скорая помощь У Боинга в Тюмени отпало колесо Блогер Кунгуров Мода Тюменцев вербуют в ИГИЛ Мультимедиа бэби-бокс Снег Ялуторовск Рейтинг Недвижимость Обрушение домов в Тюмени Бизнес Курган ДТП на Одесской Достопримечательности Слухи ЖКХ Необычное Взрыв Смерть ДТП Еда Катастрофа Ветераны Ревизорро Строительство Происшествия Секс Животные Прямая линия Здоровье Авто Эксперимент НАШЕЙ Кино Армия Жизнь в городе ЧП в Тобольске с подростками Социальные сети Спорт Майские праздники Пропал человек История Тюмени Кризис МЧС Погода Взрыв на Эрвье Мост Влюбленных Изнасилование в полиции Дети Скандал с полицией в ресторане Красота Выборы Взятки Ребенка-аутиста выгнали из такси Религия Работа Музейная ночь Народности Тюмени Убийство сотрудника кардиоцентра Тираж Тобольск Растения Советы Студенты Санкции Блог Опрос Туризм Гибель тюменского полицейского в Дагестане Тюменцы Дороги Школа успеха Драка в Европейском Полиция Убили директора заправки Спасатели ЗАГС Забастовки дальнобойщиков Новости дня В Тюмени упал лифт с пассажиром День города Роскомнадзор Красота по-тюменски: фотоконкурс Парковки Конкурсы В Тюмени снесли конюшню Лайфхак Новость с тестом Гороскоп Интервью с тюменцем Карта Листовки 8 марта Убили продавца Интернет Скандал с подростками Женщины Эксклюзив Итоги недели Шоу-бизнес Суд В Тюмени ищут педофила Культура Афиша Дольщики Праздники Экономика Великий пост Криминал Расправа над таксистами СМИ Горячее Общественный транспорт ГИБДД Политика Пасха Музыка Банки Дело Захара Ковригина Мнения и комментарии Ишим Падение рубля Свиной грипп Водоканал Пропал ребенок Позитив Интервью Лето Бизнес по-тюменски: истории успеха Мистика Крушение самолета в Египте Интерьер Самоубийство Рушится дом на Геологоразведчиков
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно