Наверх

Легендарные тюменские ковры: в 90-х висели на стенах, в двухтысячных - их возили в США, а сейчас - продают за 500 тысяч

Легендарные тюменские ковры: в 90-х висели на стенах, в двухтысячных - их возили в США, а сейчас - продают за 500 тысяч
16+
Фото: park72.ru
Сделано в Тюмени: в чем уникальность сибирских ковров, кто сегодня их покупает и как выглядит изделие за полмиллиона рублей - в материале NG72.ru

Новости Тюмени и Тюменской области – 01.10.2016

Многие воспринимают ковры как пережиток прошлого, эхо восьмидесятых и девяностых годов, когда их повсеместно вешали на стены. Но, оказывается, ковер может быть настоящим достоянием, легендой и брендом. Знаменитые тюменские ковры имеют не только богатую историю, но и серьезную репутацию в мире искусства: их рисовал известный художник Василий Суриков, ими вдохновлялись дизайнеры из США... Как зародилось ковроткачество в Тюмени и ткут ли ковры сегодня - выяснил журналист NG72.ru.

как и когда появились первые тюменские ковры

Первые тюменские ковры, как свидетельствуют различные документы, появились еще в XVI веке. Это искусство завезли в наш регион бухарцы (выходцы из Бухарского ханства). Буквально за несколько десятилетий наш Тюменский уезд стал крупнейшим центром ковроткачества. Отсюда и повелось название: тюменские ковры.

На фото: современный тюменский ковер с цветочным орнаментом. Принято считать, что наши ковры прославились только благодаря этому стилю - яркие цветы на черном фоне.

Популярность тюменских ковров в те времена объяснялась просто: наш город стоял на великом Сибирском тракте. На горке, где сейчас находится Троийкий Собор, архитектурно-строительный университет и улица Ямская, находилась Ямская слобода - через нее круглогодично проезжали ямщики, которые доставляли свой товар в разные города нашей необъятной страны.

Суровая зима и знаменитые сибирские морозы ухудшали условия поездок. Ямщики, чтобы не замерзнуть в пути, утепляли свои сани коврами. Иногда и сами укрывались ими.

Позже ковры стали использоваться и в быту. Жители Тюмени стелили их на пол, украшали ими голые стены, использовали для покрытия сундуков и лавок, а также в качестве одеяла во время поездок по городу на лошадях. Иногда тюменскими коврами укрывали и лошадей — иначе животные не протянули бы долго.

Использовали ковры и для того, чтобы показать свой статус. Раньше считалось, что сибирский большой ковер на повозке может позволить себе только очень богатый человек.

Первая мастерица сибирских ковров

В истории тюменских ковров почетное место занимает имя Василисы Викуловой. Историки, изучившие сотни архивных документов утверждают, что именно эта женщина слыла одной из самых талантливых и искусных мастериц по изготовлению тюменских ковров. В 1900 году ковер, сделанный ее руками, получил высшую награду на выставке в Париже.

Позже в Тюменской области появилось несколько фабрик по производству ковров с фирменным узнаваемым орнаментом. Предприятия находились в Тюмени, Тобольске и Ишиме. До сегодняшних дней сохранилась только Ишимская ковровая фабрика - там до сих пор ткут ковры.

На фото: Василиса Викулова, слева (снимок из книги про тюменские ковры)

тюменские ковры ткали даже для кремля

Артель, которая впоследствии была преобразована в Ишимскую ковровую фабрику, была открыта в 1958 году. В лучшие годы на фабрике трудилось до семисот рабочих. Ковры были такого превосходного качества, что ишимские ковроделы даже выполняли госзаказ: ковровые дорожки ручной работы, сделанные из шерсти, до сих пор украшают коридоры московского Кремля.

Фото: ткачихи с тюменским ковром

В конце девяностых, когда вся десятки предприятий по всей стране загибались из-за непростых экономических условий, ишимский ковровый цех едва не закрылся. В 1998 году фабрика обанкротилась, оставшиеся ковры передали в музей. Однако спустя два года, в 2000 году, производство было реанимировано - семья Кондратьевых взяла ковровую фабрику под свое крыло, зарегистрировав частную компанию.

Сегодня основное производство расположено в Ишиме. А вот магазины, где продают сибирские ковры, раскиданы по всей стране. Небольшой магазинчик сибирских ковров ручной работы есть в Тюмени.

как ковры ткут сегодня

Анатолий и Елизавета Кондратьевы - настоящие фанаты сибирских ковров, чтут древние традиции этого ремесла и пытаются сохранить историю ковроткачества. Именно поэтому, объясняет глава семьи, они решили продолжить производство тюменских ковров.

На фото: Анатолий Кондратьев со своими коврами

Ткачихи ишимской фабрики по просьбе Анатолия Кондратьева даже пробовали повторить орнамент самого знменитого ковра - того самого, который изображен на картине художника Василия Сурикова «Взятие снежного городка».

На фото: тот самый ковер, изображенный на полотне

Ниже на фото - ковер, который сделали ишимские ковроделы. Он - не из дешевых, его стоимость оценивают в сто тысяч рублей.

А вот это один из самых старинных ковров в коллекции Кондратьева, ему около ста лет. Он достался ковроделу от прабабушки:

Фирменный орнамент сибирских ковров

Анатолий Кондратьев, 62 года

Занимается ковроткачеством более 15 лет. Открыл с супругой собственную фабрику по производству сибирского ковра в 2000 году

- Рисунок на сибирских коврах нельзя заменить, отменить или же подделать. Во всем мире у  наших ковров нет конкуренции. Черный фон, на котором вышивали и вышивают яркие цветы, символизирует плодородную землю, заключает в себе сибирскую мудрость. А вот яркие букеты цветов означают благодатное и теплое лето. Обилие красные цветов, в свою очередь, символизирует страсть, могущество и даже богатство Сибири.

Кстати, в старину бабушки ткали на коврах те цветы, которые выращивали сами. Делали они это тихими вечерами, ведь тогда не было ни телевизоров, ни интернета, ни другого досуга, а зимой что еще делать? Конечно, ткать ковры.

Технология изготовления сибирского ковра

Технология ковроткачества осталась практически неизменной. Ковры и половики до сих пор делают вручную. Поэтому на создание одного ковра порой может уйти один год.

Архивные снимки тюменских ткачих (фото предоставлено Светланой Хохловой)

На фото: ковер, который изготовили в Ишиме в 2016 году

Сегодня на сибирской ковровой фабрике работает более 20 ткачих. У остальных сотрудников предприятия зоны ответственности строго поделены. Один принимает заказ, второй рисует, третий везет в Ишим макет будущего ковра и так далее.

Художник Татьяна Крылова трудится на сибирской ковровой фабрике семь лет. Она рассказала о секретах изготовления легендарного шерстяного изделия:

Татьяна Крылова,

художник

                                                                                               

- Я - художник. Волей судьбы мне повезло познакомиться с Елизаветой Романовной и сибирскими коврами. Вскоре после той встречи я стала рисовать ковры, - рассказывает Татьяна Крылова. - Сейчас я рисую эскизы для ишимской ковровой фабрики, по которым потом ткут ковры. Это настоящее искусство — создание технической карты для ковров. Сперва делается эскиз, потом все накладывается на специальную схему, по которой ткут ковер. Рассчитывается размер ковра и его рисунок.

Иногда дизайн сибирского ковра — моя фантазия, либо это эскиз, который перерисовываю со старинных фотографий.

Чтобы передать и попробовать воспроизвести ковер с картин или же повторить какой-то другой, то художнику необходимо срисовать рисунок в точь-точь. Потом этот рисунок переносится с помощью компьютерной технологии на большой ватман с расчерченными маленькими квадратиками. Затем ткачихи вручную ткут по этим квадратикам за специальным станком.

На фото: специальная схема будущего ковра

На фото: так выглядит станок, на котором ковроделы ткут тюменские ковры

Все сибирские ковры ткут из натуральной шерсти. Саму шерсть красят в различные цвета только растительными материалами.

Сколько стоят ковры

Цена каждого сибирского ковра зависит от размера (квадратного метра). Самый дешевый - маленький ковер метр на метр - стоит около 4 тысяч рублей, а вот дорогой, стилизованный под прошлое, но с современным рисунком можно купить за полмиллиона. Средняя цена сибирского ковра колеблется от 15 до 30 тысяч рублей.

На фото: ковер, который стоит 500 тысяч рублей

А это - ковер стоимостью 4 тысячи рублей:

Этот ковер стоит 118 тысяч рублей:

На фото: ковер с символом Тюменской области

Несмотря на такие высокие расценки, ишимский ковродел сетует: многие предпочитают покупать недорогие паласы, которые стоят в разы дешевле, чем изготовленные вручную из натуральной шерсти ковры.

Между тем, ценители народного сибирского ткачества охотно покупают себе ковры из Сибири. Есть покупатели из Европы, Америки. Даже медийные личности не обходят стороной нашу шерстяную знаменитость — с сибирскими коврами фотографировались губернатор Якушев, Ксения Собчак, теледива Эвелина Хромченко.

На фото: теледива Эвелина Хромченко (фото взято с сайта park72.ru)

В 2013 году дизайнер Ян Кат выпустил коллекцию под названием From Russia with love (Из России с любовью) по мотивам традиционных тюменских узоров. Вдохновением для него послужила поездка в Россию, а также книжка о народном творчестве Тюмени.

- Во время путешествия на Транссибирском экспрессе меня впечатлили шумные женщины в цветастых платках, которые продавали пирожки, блины и пельмени, - позже вспоминал дизайнер.

Журналист NG72.ru пообщался с тюменкой, у которой сибирский ковер хранится уже несколько десятков лет

Арина Екимочева, лингвист

У ее бабушки хранятся сибирские ковры, которым больше 20 лет

- У нас в деревне Исетского района в Тюменской области у бабушки есть сибирские ковры. Их ткали еще наши прабабушки, они передаются из поколения в поколение.

С коврами связаны поездки к бабушке и теплые вечера в кругу семьи. До сих пор помню, как в детстве мы сидели на коврах и играли в игрушки.

Вообще, такие ковры есть во многих семьях в деревнях и селах. Раньше они появлялись в домах ради красоты. Считалось, что это самое богатое украшение.

Страстные исследователи, которые уже несколько десятилетий изучают историю тюменского промысла, в частности, сибирского ковра, подняли его на мировой уровень и прославили Тюменскую область.

Увидеть тюменские ковры воочию жители Тюмени могут на выставке, которая 29 сентября открылась в Музее изобразительных искусств.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Мария Токмакова, 01.10.2016, 15:01
Тэги: Фото, Тюменцы, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Ольга30 сентября 2016, 14:43
Спасибо за статью, очень познавательно!
Согласны с автором?
кек30 сентября 2016, 15:23
ну и убожество
Согласны с автором?
Света01 октября 2016, 08:57
Спасибо вам
Согласны с автором?
Сибирский Ковер05 октября 2016, 20:46
;-)
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Работа Горячее Новости дня Изнасилование в полиции Забастовки дальнобойщиков Праздники Новый год 2017 Прямая линия Теракты Спасатели Автобус Достопримечательности Общественный транспорт Рушится дом на Геологоразведчиков Интервью Падение рубля Катастрофа Блог Пенсионеры Криминал Полиция Тираж ДТП Ишим 8 марта Женщины Убили директора заправки Дело Захара Ковригина Погода Обрушение домов в Тюмени Мнения и комментарии Блогер Кунгуров Происшествия Красота по-тюменски: фотоконкурс Туризм День города Роскомнадзор Водоканал Экономика Антон Шипулин Дороги Лето Скорая помощь Пропал человек Драка в Европейском Крушение самолета в Египте Пропал ребенок День защиты детей Религия Дети МЧС Петиция Интернет Путин ЖКХ Растения В Тюмени ищут педофила Расправа над таксистами Опрос Убийство сотрудника кардиоцентра Строительство Облили бензином сотрудника Взрыв Социальные сети Мужчины Справка Наука Деньги Великий пост Карта ГИБДД ДТП на Одесской Музыка Лайфхак Интерьер Ветераны Кризис Бизнес по-тюменски: истории успеха Бизнес Авто Еда Курган бэби-бокс В Тюмени снесли конюшню Выборы Убили продавца Эксперимент НАШЕЙ Фото Рейтинг Армия Тюменцев вербуют в ИГИЛ Итоги недели Школа успеха СМИ Гибель тюменского полицейского в Дагестане Жизнь в городе ЧП в Тобольске с подростками Майские праздники Борис Немцов Скандал с полицией в ресторане Пожар Позитив Ревизорро Ребенка-аутиста выгнали из такси Секс Студенты Смерть Парковки Мультимедиа ЗАГС Животные Политика Мистика Самоубийство Видео Спорт История Тюмени Недвижимость Тюменцы Конкурсы Культура Дольщики Пожар в Богандинском Народности Тюмени Афиша Красота ДТП у Драмтеатра Школа Здоровье Развлечения Свиной грипп Музейная ночь Мост Влюбленных Санкции Скандалы В Тюмени упал лифт с пассажиром Детоубийство Советы Необычное Взятки Суд Кино Мода Снег Гороскоп Тобольск Новость с тестом Взрыв на Эрвье Самолет Слухи Скандал с подростками Листовки Паводок Пасха У Боинга в Тюмени отпало колесо Интервью с тюменцем Ялуторовск Эксклюзив Банки Шоу-бизнес Биатлон
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно