Наверх

Как живут тюменские белорусы: отмечают праздник «Гуканне вясны», шьют рушники, любят есть драники и «ленивых колдунов»

Как живут тюменские белорусы: отмечают праздник «Гуканне вясны», шьют рушники, любят есть драники и «ленивых колдунов»
16+
Фото: Фотографии семьи Пискун
В Тюменской области зарегистрировано более 50 тысяч белорусов. Как они впервые появились в нашем регионе, почему переехали сюда, отличаются ли обычаи и традиции этого народа от привычных нам, и что сегодня связывает Тюмень с республикой Беларусь - читайте в материале NG72.ru

Новости Тюмени и Тюменской области – 01.12.2016

Каждый из нас хотя бы раз в жизни катался на зеленых маршрутных автобусах, которые курсируют по улицам Тюмени. Мы знаем песни группы «Ляпис Трубецкой» и иногда готовим дома вкусные картофельные драники. Но мало кто в курсе, что фирменные зеленые автобусы - белорусского производства, что популярная в девяностые группа - образована белорусами, а любимые драники, которые подаются во многих тюменских кафе, являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни. Как живут современные тюменские белорусы, какие праздники отмечают, какие блюда готовят и скучают ли по родине - читайте в нашем материале.
 
как В ТЮМЕНИ появились белорусы
По официальным данным, в Тюменской области прописано более 50 тысяч белорусов, непосредственно в самой Тюмени живет около 6000 человек.
 
В некоторых исторических исследованиях сегодня можно найти сведения о том, что выходцы с территории современной республики Беларусь были еще в составе отряда Ермака. Однако в тюменской областной общественной организации «Автономия Беларусь» считают, что первыми белорусами в Сибири были «самоходы». В конце XIX века эти люди пришли в наши края, перевозя свои пожитки на обозах в поисках свободной земли.

- В основном, в Тюменской области живут переселенцы. Самоходы перебирались сюда целыми семьями. По какому пути шли - там и оседали. Принято считать, что Викуловский район, Аромашевский - это белорусские поселения. Местные жители до сих пор, спустя столетия, хранят фольклор своих предков, там действуют очень талантливые ансамбли, - говорит Мария Пискун, представитель белорусской общественной организации, действующей на территории Тюменской области. - Позже, во второй половине XX века, белорусы сотнями ехали в Сибирь для освоения нефтяных и газовых месторождений.

Мария Пискун,

председатель тюменского областного общественного объединения «Автономия Беларусь»

 
 
Летом 1997 года, когда количество тюменских белорусов стало исчисляться десятками тысяч, в области было создано национально-культурное общество «Автономия Беларусь». Организация и по сей день укрепляет дружбу между белорусскими и русскими народами, а также проводит различные праздники и мероприятия, в ходе которых тюменцев знакомят с национальной культурой, традициями и историей республики Беларусь.
Что связывает Тюмень и Белоруссию

– Россия, в частности Тюмень, и Белоруссия - давние друзья. Нас объединяет не один год дружественных отношений, – говорит Мария Пискун.

Тюменская область для Белоруссии и вовсе имеет ключевое значение: по объему внешнего товарооборота с этой республикой наш регион занимает 1 место по РФ.

– Если говорить сухими цифрами, то с 2010 года поставки белорусской техники в Тюмень выросли в 2,4 раза! Добрые партнерские отношения идут на пользу Тюменской области и на пользу республике Беларусь, – говорит Владимир Шугля, почетный генеральный консул Белоруссии. 

Так, сегодня в Тюмени активно используют тракторы «Беларус», устанавливают лифты белорусского производства, а также приобретают продовольственную продукцию.

Владимир Шугля,

почетный генеральный консул республики Беларусь в Российской Федерации, член общественной палаты РФ

 
В Тюмени пользуются популярностью и автобусы белорусского производства. В 2010 году «Тюменьавтотранс» приобрело две машины – МАЗ 206 и МАЗ 103. После успешной эксплуатации, городские чиновники одобрили приобретение еще 41 автобуса.
 
МАЗы, как оказалось, хорошо переносят суровый сибирский климат. Также яркие зеленые автобусы получили негласное одобрение горожан. В 2012 и 2013 годах тюменские автопредприятия закупили еще несколько партий: МАЗ-105, МАЗ-206 и МАЗ-103. Сегодня по тюменским улицам, в общей сложности, курсируют 207 белорусских автобусов разных марок.

жизнь белорусского народа на примере одной семьи

Мария Пискун - руководитель общественной организации, которая продвигает белорусскую культуру в массы - живет в Тюменской области всего несколько лет.

– Я родилась в городе Бобруйск (Могилевская область, Белоруссия). Там я прожила много лет, там родились все мои дети. Уже гораздо позже, в 1986 году, мы оказались в России. Сначала ехали сюда ненадолго - мужа отправили в командировку на восемь месяцев. Потом произошел Чернобыль. Мы все бросили и всей семьей экстренно уехали. Думали, что пробудем тут всего годик. Потом думали, что поживем три года... Вот так и получилось, что живем тут уже тридцать лет, – делится своей историей Мария Пискун.

Большую часть этого времени семья Пискун прожила в Лангепасе (ХМАО). В 2012 году они перебрались в Тюмень.

На фото: Мария Пискун в национальном костюме

В семье Пискун - 11 человек. Шесть из них - пять взрослых и 5-летняя девочка - поют в семейном вокальном ансамбле «Спадчына» (в переводе с белорусского - наследство или наследие). На фото: Мария и Николай Пискун с дочерьми и внучками:

Семейный музыкальный коллектив поет на народных праздниках и гуляниях. Непременный атрибут их выступления - национальные костюмы, на которых старинные орнаменты вышиты собственноручно.

На фото: участницы ансамбля «Спадчына» Вера Пискун (слева) и Ангелина Подкорытова (справа).

Жизнь в Тюмени и Бобруйске, по словам Марии Пискун, мало чем отличается:

– Тюмень мне очень сильно напоминает Белоруссию. И природа, и растительность, и грибы такие же... Погода хоть и отличается, но незначительно. Если бы кто-то предложил мне сравнить две страны, два города, то я бы не назвала каких-то серьезных различий, – говорит тюменка с белорусскими корнями. - Хотя по родине скучаю очень сильно... Там - родная земля, там - наши предки.

В семье Пискун принято общаться друг с другом на белорусском языке, особенно в дни национальных праздников. Но чаще всего, говорит Мария Иосифовна, речь получается смешанной.

- В обществе - в магазинах, на работе - мы много говорим на русском языке. Но стараемся не забывать свои корни, поэтому в обязательном порядке учим наших детей говорить и петь на родном языке.

На фото: пример отличия русского и белорусского языков.

Обряды и обычаи белорусов

У белорусов очень много славянских, языческих и народных празднований и традиций. Многие из них схожи с русскими, а некоторые являются уникальными. Разобраться в этих обрядах журналисту NG72.ru помогла начальник отдела белорусской культуры ДНК «Строитель» Юлия Черепанова.

Обряд «Гуканне вясны». Этот белорусский обычай – один из самых жизнерадостных и оптимистичных, в переводе словосочетание «гуканне вясны» значит «зазывание весны».

- Заканчивается долгая зима, а на смену ей идет весна. Чтобы ускорить ее приход и устраивается народный праздник, который носит название «Гуканне вясны», - объясняет Юлия Черепанова.

Концепция праздника схожа с Масленицей. В Тюменской области празднование «Гуканне вясны» стало уже традиционным. В 2016 году обряд проходил в деревне Плеханово Тюменского района.
 

Праздник «Юрье». Этот белорусский праздник посвящен первому выгону домашнего скота в поле. Слово «Юрье» означает имя бога, покровителя урожая. В Тюмени его также празднуют, правда, с меньшим размахом.

Праздник Ивана Купала. Этот старый славянский праздник - элемент белорусской культуры. День Ивана Купала отмечают в честь летнего солнцестояния. На фото ниже: маленькая тюменка в народных одеяниях на праздновании Ивана Купала в 2015 году.

Обряд «Багач». Обрядовое действо начинается на улице с обхода крестьянских подворий - таким образом белорусы собирают зерно на главный каравай «Багач» и приглашают селян на праздник в клуб, где проводятся белорусские игры, забавы, конкурсы песен и частушек, а также выставка-конкурс национальных блюд «Бульба – другi хлеб».

День Государственного герба. День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь, по традиции, отмечается во второе воскресенье мая.

рушник

– У нас очень много народных обычаев и обрядов. Вышиваем крестиком, делаем рушники, – рассказывает Мария Пискун. – Участвуем в самых разных мероприятиях.

Рушник – это полотенце из домотканого холста. Белорусы используют рушники самыми разными способами. Ими оборачивают иконы, передают в дар, используют как покрывало, в рушнике держат каравай, некоторые растилают рушник на полу перед молодоженами, а некоторые используют на похоронах. Рушники (у разных народов - разное название полотенец) также есть у русских, украинцев, болгар, сербов, и других.

На фото: рушники с разными узорами.
 
 
По словам Марии Пискун, Могилевская область граничит с Украиной, поэтому у белорусов очень много похожих элементов в рукоделии. Иной раз часто возникают споры - кому принадлежит та или иная традиция. Иногда даже песни одинаковые попадаются, только разговорная речь разная.
 
Любопытный феномен белорусской культуры — изделия из соломки. Изделия из соломки — традиционное славянское искусство, корни которого идут от древнего, языческого культа хлеба.
 
 
В былые времена изделия из соломки предназначались для сохранения хлеба. Сегодня это рукоделие превратилось в настоящее искусство. Так называемый соломенный паук — символ благосостояния и богатства — колядное украшение белорусов. Кроме плетения, солома нашла применение в технике аппликации, которая использовалась для украшения деревянных сундуков, шкатулок, рамок, настенных ковров.
Белорусские песни и фольклор
Декан факультета музыки, театра и хореографии Лилия Демина давно изучает белорусский фольклор. Она рассказала, как обнаружила схожие мотивы в разных областях страны.
 

– Мы изучали фольклор Псковской области, на границе с Белоруссией, и для меня было настоящим открытием обнаружить схожий музыкальный материал и обряды, привезенные белорусскими самоходами, в Викуловском районе Тюменской области, – рассказывает Лилия Демина.

В целом, белорусский фольклор считается одним из самых богатых в славянском мире. С его помощью толерантность, достоинство и терпимость пропагандируются как традиционные христианские добродетели.

Белорусская кухня

Белорусы являются отменными кулинарами, особенно когда дело касается блюд из картофеля. Клубненосный паслен для республики Беларусь - это как морепродукты для Японии. Из картофеля готовятся многие национальные блюда: драники, колдуны, бабки, супы с галушками и клецками, и даже салаты.

Драники. На специальной терке трется сырая картошка. В общую массу добавляется яйцо и жареный лук.

– Если консистенция получилась не густой, то добавляем еще муки. Жарим и подаем к столу. Блюдо едят горячим, со сметанкой, – рассказывает Мария Пискун.

Колдуны. Если в картофельную массу добавить мясо, то получатся «ленивые колдуны». Чтобы сделать настоящие, необходимо готовить иначе:

– Тертую картошку нужно выжать, чтобы она была без сока (из сока делается крахмал, который потом можно использовать в приготовлении киселя). В получившуюся сухую картофельную массу добавляем фарш. Берите такой, какой обычно выбираете на котлеты. Затем сворачиваем мясо колобком в картофель и обжариваем, – делится Мария Пискун.

Дни белорусской культуры в Тюмени

Все, кто заинтересовался и хочет проникнуться культурой наших соседей, могут побывать на специальных днях, посвященных белорусской культуре.

В эту субботу, 3 декабря, состоится гала-концерт белорусских коллективов. На мероприятии также будет открыта выставка декоративно-прикладного народного творчества.

  • Этот материал является частью цикла «о народах и национальностях Тюмени». Читайте наши статьи о жизнь тюменских евреев, казаков, ненцев и армян.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми! Там вас ждут: фото, видео, дискуссии, опросы

Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Димитрий Юриев, 01.12.2016, 15:02
Тэги: Тюменцы, Эксклюзив, Народности Тюмени
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Новый год 2017 Пасха Прямая линия Социальные сети Гибель тюменского полицейского в Дагестане Расправа над таксистами Справка Строительство 8 марта Школа успеха Общественный транспорт Женщины Красота Слухи Пропал ребенок Листовки Видео Биатлон Погода Итоги недели Животные Недвижимость Самолет Мода Смерть Убили директора заправки Политика Роскомнадзор Теракты Ветераны Необычное Снег ДТП на Одесской Деньги Суд Парковки ДТП Борис Немцов Рейтинг Блог Свиной грипп Облили бензином сотрудника Крушение самолета в Египте Пожар Спорт Развлечения Праздники Экономика Пожар в Богандинском Армия Забастовки дальнобойщиков Лето Конкурсы Скандал с подростками Религия Бизнес Дольщики Курган Школа Наука Гороскоп Дело Захара Ковригина Автобус ЧП в Тобольске с подростками Мост Влюбленных Музейная ночь Музыка Достопримечательности Секс Новости дня Горячее Туризм Драка в Европейском Катастрофа Скандалы Тюменцев вербуют в ИГИЛ Мнения и комментарии ЗАГС В Тюмени ищут педофила Здоровье Взрыв Афиша Блогер Кунгуров Взрыв на Эрвье Великий пост Скорая помощь ДТП у Драмтеатра Путин В Тюмени упал лифт с пассажиром Новость с тестом Кризис Работа Опрос ГИБДД Скандал с полицией в ресторане Дети МЧС Майские праздники Студенты В Тюмени снесли конюшню Мужчины Карта Убийство сотрудника кардиоцентра Криминал Ревизорро Самоубийство Рушится дом на Геологоразведчиков Паводок Эксперимент НАШЕЙ Происшествия Убили продавца Антон Шипулин Детоубийство Интервью с тюменцем Кино Шоу-бизнес Пропал человек У Боинга в Тюмени отпало колесо Банки Тобольск История Тюмени Советы День города Растения Интернет СМИ Падение рубля Позитив Тюменцы Полиция Мистика Мультимедиа Взятки Ишим Пенсионеры День защиты детей Лайфхак Фото Выборы Культура Санкции Водоканал Эксклюзив Дороги бэби-бокс Обрушение домов в Тюмени Интервью Еда Спасатели Народности Тюмени Жизнь в городе Петиция Ребенка-аутиста выгнали из такси ЖКХ Авто Тираж Изнасилование в полиции Ялуторовск
Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна. Редактор сайта: Железнова Анастасия
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно