Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменцам пояснили, кто может претендовать на пособие по безработице
скриншот видео оперативного штаба по профилактике коронавируса

Тюменцам пояснили, кто может претендовать на пособие по безработице

Индивидуальные предприниматели на пособие могут не рассчитывать

Директор регионального департамента труда и занятости населения Надежда Мазуркевич пояснила, кому положены пособия по безработице в повышенном размере.

"Президент сказал, что все люди, потерявшие работу после 1 марта и имеющие несовершеннолетних детей, вне зависимости от трудового стажа и периодов, в которые гражданин работал, получат пособия по безработице в размере МРОТ в апреле, мае и июне", - пояснила Надежда Мазуркевич.

Человек, претендующий на пособие, должен быть уволен после 1 марта ине по виновным основаниям.

"Если такой человек обратился в службу занятости, ему полагается пособие в повышенном размере. Если он имеет несовершеннолетних детей, то размер пособия увеличивается из расчета 3 тысячи рублей на каждого ребенка. Кроме того, повышенное пособие по безработице выплачивается с учетом районного коэффициента", - уточнила чиновница.

При этом граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, или прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность, права на получение такого пособия не имеют.

По действующему законодательству, индивидуальный предприниматель является занятым, он - не безработный. Если же гражданин прекращает свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и снимается с учета в налоговых органах - у него, с точки зрения закона, не было трудовых отношений с работодателем. Соответственно, нет и права на выплату пособия по безработице в максимальном размере.

"В случае, если у таких граждан имеется трудовой стаж 26 недель за 12 месяцев, предшествующих дате обращения в службу занятости, у нас есть возможность рассмотреть вопрос о получении им пособия на иных основаниях", - обнадежила Мазуркевич.

 

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей