Улицу в честь Героя Советского Союза Марите Мельникайте в Тюмени знает каждый

Подвиг героев войны должен помнить каждый тюменец

Проект новой тюменской улицы появился в 1958 году. Встал вопрос, как её назвать? Городской совет принимает решение присвоить улице имя Героя Советского Союза Марите Мельникайте.

Почти через три десятилетия спустя, 5 августа 1986 года в Тюмени появился барельеф. Его установили на фасаде здания, где улица Республики пересекает Мельникайте.

 Барельеф изображает женщину с оружием в руках. Под ним – памятная доска, на одной стороне которой изображена звезда Героя Советского Союза на другой – текст: «Улица названа именем Марите Мельникайте, славной дочери литовского народа, Героя Советского Союза (1923-1943)».

Авторы памятного знака: тюменский скульпторы Г. Вострецов, В. Золотухин и А. Бурцев.  Архитектор – Валерий Гинкул. В создании образа коллективу авторов, кроме двух нечетких фотографий, помогла молодая работница райкома, поразительно похожая на героиню и согласившаяся позировать скульптору. По замыслу автора позади Марите должно было расти дерево, символизирующее жизнь, свободу и бесконечность. Но сроки поджимали, и барельеф остался незаконченным, так его и установили. Не была изготовлена и мушка к автомату.

 

Тюменский историк о барельефе Мельникайте

Тюменский историк Александр Петрушин вспоминает, когда он работал в КГБ, в адрес управления поступила жалоба от жительницы города. Она была возмущена барельефом Мельникайте. Пожилой женщине не понравилась, изображенная на нем обнаженная грудь Марите. И она сказала, что если этот барельеф не уберут, она сама лично спилит на нем соски. К счастью для памятника и самой тюменки этого не произошло. В противном случае она рисковала получить тюремный срок за вандализм.

«Такова была воля автора барельефа, Геннадия Вострецова. Я полностью с ним согласен, как было ему еще показать всю трагедию 19-летней девушки. Таким образом, он подчеркнул ее невинность», - пояснил Петрушин.

По словам историка, Марите Мельникайте имела прямое отношение к Тюмени. Она была эвакуирована в годы войны и работала на заводе «Механик». Здесь стоял деревянный дом, потом его снесли. Улицу начали застраивать в 1963 году.

«Здесь были картофельные поля, потом подходил 1965 год также юбилейный. Именно тогда официально было восстановлено 9 мая. До 65-го года этого праздника не было. В 1946 году Сталин его отменил. Так что слюни пускать по поводу генералиссимуса не стоит. Цена Победы была очевидна – очень высокая. Он и боялся победителей – могли ему и предъявить», - уточнил историк.

 

О героических улицах и героях

В эти годы многим тюменским улицам стали присваиваться имена городов-героев. Так в этом районе города появились улицы Севастопольская, Минская, Киевская.

 По словам Александра Петрушина, в 1942 году стали формировать национальные дивизии. В Камышлове создавали латышскую дивизию. Мельникайте сначала там была простым красноармейцем, а потом стали формировать оперативные группы для заброски в тыл врага, на оккупированную территорию Латвии.

«Партизанского отряда не было – это выдумка. Никакого партизанского движения в Прибалтике реального не было. Были оперативные группы НКВД. Мельникайте выдали местные жители, и каратели ее расстреляли. Весь диверсионный отряд был окружен и уничтожен. Сначала ее пытали, а потом убили. Существовала легенда, что она пыталась взорвать себя гранатой, но взрыватель не сработал», - пояснил Александр Петрушин.

Тюменцев Героев Совесткого Союза – четверо. Например, Виктор Худяков погиб в феврале 1945 года выходя из окружения. Произошло это в Восточной Пруссии, он командовал артиллерийской батареей.

«Выбили весь цвет Тюмени, парней 1924, 1925-го года рождения. Из 200 тысяч, призванных с территории современной Тюменской области, с полей сражений не вернулось 103 тысячи наших земляков. Всего мужчин призывного возраста к последнему призыву 1944 года оставалось 115 тысяч. Последним военным призывом в армию забрали уже тех, кто родился в 1927 году», - уточнил историк.

Всего за время войны в СССР было мобилизовано 34 миллиона человек, из них 12 миллионов не вернулись домой.

 

Марите Мельникайте в Тюмени

 В августе 1941 года, когда гитлеровцы вступили в Литву, Марите вместе с другими литовскими комсомольцами была эвакуирована в Тюмень.

После эвакуации киевского завода № 762, - токарем на заводе «Механик», (современный станкостроительный завод). Быстро освоила одну из наиболее сложных операций по изготовлению снарядов – опрессовку медного пояска, специального углубления в снаряде, для придания ему вращения.

Жила в доме, который стоял на углу улиц Профсоюзной и Хохрякова, в войну в нем размещалось общежитие. В 70-х годах дом обветшал, и его снесли.

В 1942 году Марите написала заявление в военкомат: «Я хочу своими руками мстить врагу, мстить за все страдания, которые он причинил моей любимой Родине».

Потом Мельникайте ушла на фронт. Правда, сначала было письмо в обком, приглашение, уговоры остаться в тылу. И долгое ожидание повестки в военкомат. Просьбу литовской комсомолки удовлетворили и направили её в школу по подготовке диверсантов в город Балахна Горьковской области.

 

Боевой путь Марите

23 мая 1943 года с группой диверсантов она была переброшена в тыл врага, на территорию оккупированной Белоруссии. Через некоторое время отряд перебазировался на территорию Литвы.
Марите участвовала в боевых действиях в составе партизанского отряда имени Кестутиса под именем Она Куосайте, была руководителем Зарасайского подпольного уездного комитета ЛКСМ Литвы.

Хрупкая 18-летняя девушка отличалась храбростью и находчивостью. Она участвовала во многих боевых операциях по минированию железной дороги, поджогу военных складов фашистов. За голову комсомолки было обещано вознаграждение в 200 тысяч марок.

Разведка немцев охотились за партизанкой, и одна из операций по подрыву вражеского эшелона стала для нее роковой.

В ночь с 7 на 8 июля 1943 года недалеко от станции Дукштас на железнодорожной магистрали Берлин - Даугавпилс группа Марите Мельникайте взорвала эшелон с вражескими солдатами и техникой, шедший в сторону Ленинграда.
Марите и ее друзья, поздравляя друг друга, отходили от места взрыва. Светало. Далеко уйти им не удалось - коротка июльская ночь. День решили переждать в небольшой березовой роще возле озера Апнарду. Они не знали, что за ними установлено наблюдение.
Рано утром по доносу кулака Бужинскаса полиция обнаружила диверсионную группу, и, незаметно приблизившись, открыла стрельбу.

Бой продолжался до вечера. Двух тяжело раненных партизан каратели взяли в плен и тут же добили. Третьему все-таки удалось вырваться из окружения. Но его вскоре поймали и расстреляли.
Марите осталась одна. Гитлеровцы подползали все ближе и ближе.
Кончились патроны в автомате и пистолете. Марите кинула две гранаты в противника. Третью гранату она прижала к лицу. Но граната подвела ее - не взорвалась.
В течение пяти суток ее допрашивали и пытали, но не услышали мольбы о пощаде. 13 июля 1943 года Мельникайте была расстреляна в деревне Канюкай, по другим данным на площади села Дукштас.

После распада СССР националисты в Литве дают совершенно другую трактовку событий: «Мельникайте создала банду, которая отличалась особым зверством: людям выкалывали глаза, уродовали тела. И вот, наконец, гитлеровцам удалось поймать и казнить главаря банды».

 

Партизанское движение в Литве

Партизанское движение в Великой Отечественной войне стало составной и очень важной частью вооружённой борьбы советского народа против фашистских захватчиков на временно оккупированной территории СССР.

Всего в годы войны в тылу врага насчитывалось более шести тысяч партизанских отрядов, в которых сражалось свыше одного миллиона человек. В ходе проведённых операций партизаны уничтожили, захватили в плен и ранили один миллион фашистов. Вывели из строя четыре тысячи танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолётов, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, пустили под откос 20 тысяч эшелонов.


При отступлении советских войск летом 1941 года для организации партизанского движения в Литве было оставлено несколько небольших партизанских отрядов (отряды П.Сименаса, А.Вильмаса, А.Годляускаса) и подпольных групп. Они начали деятельность в Алитусском уезде, в районе Йонавы, в Каунасе, Шяуляй и Панявежисе. Однако, уже в начальный период деятельности часть партизан и подпольщиков была выявлена и уничтожена противником. Так, в 1941 г. погибли группы, которыми руководили А.Вильмас, А.Слапшис и К.Петрикас. В Каунасе в период оккупации были созданы и действовали 22 подпольные группы, но 19 из них были выявлены и уничтожены противником.

Летом 1941 года в Панявежисе возникла подпольная организация имени Каролиса Пожелы, которую возглавил Повилас Вайчюнас. Организация выпускала листовки, собирала оружие, организовывала побеги и помогала арестованным и советским военнопленным, которых переправляли к партизанам. В середине мая 1942 года организация была выявлена и уничтожена немцами.


В июле 1942 года была разгромлена действовавшая в Шяуляй подпольная организация «Штаб 4А», участники которой совершили серию нападений на немецких военнослужащих.

В конце 1941 года в Расяйнском уезде был создан партизанский отряд «Кяршитояс» («Мститель»), во главе которого стали И. Савицкас и Г. Стошкевичюте, в дальнейшем отряд увеличился до 87 человек.

В марте 1942 года на территорию Литвы были переброшены на самолётах ещё две организационные группы во главе с И.М. Мескупасом и Ю. Дашкаускасом. Обе группы были вскоре уничтожены противником.

26 ноября 1942 года был создан штаб партизанского движения Литвы, который возглавил А.Ю. Снечкус. В состав штаба вошли также П. Балтрушка, Б. Баранаускас, Б. Чесноков, С. Филипавичюс, И. Грига­лавичюс и другие.

В 1943 году начали действовать новые антифашистские организации: «Антигитлеровский комитет», «Союз освобождения Литвы», «Антифашистский союз Литвы». В 1943 году в Швянчёнском уезде действовал партизанский отряд «Вильнюс», командиром которого являлся С. Апивала. В Каунасском уезде — отряд «За Советскую Литву», командиром которого был Лейба Соломин.



24 февраля 1943 года в Вильнюсе в результате объединения трёх подпольных групп возникла подпольная организация, которой руководили Ю.Т. Витас и Ян Пшевальский. В Каунасе действовала подпольная комсомольская организация, руководителями которой являлись П. Малинаускас, П. Зибертас и В. Куницкас. В составе организации имелись четыре боевые группы, занимавшиеся организацией диверсий на железнодорожном транспорте. Её участники занимались антифашистской агитацией, распространением листовок, совершали диверсии и акты саботажа на железнодорожном транспорте.

В конце апреля 1943 года штаб партизанского движения отправил в Литву ещё одну организационную группу, которой командовал М.Ю. Шумаускас. В конце 1943 г. в Литве действовали уже 56 отрядов и групп советских партизан.
В 1944 г. в Литве действовало 11 отрядов советских литовских партизан, объединённых в Вильнюсскую (командир М.Д. Мицейка) и Тракайскую (командир Т.Ю. Мончунскас) бригады.

В общей сложности в 1941-1945 годах в Литве действовало свыше 9 тысяч советских партизан, из которых только около четверти были не литовцами. Ими было уничтожено 10 тысяч оккупантов и их пособников, разгромлено 18 гарнизонов, организовано крушение 364 эшелонов, выведено из строя 577 паровозов и две тысячи вагонов, подорвано и сожжено 125 мостов и 48 казарм, а также ряд складов и иных объектов, выведено из строя 539 км линий связи.

Партизанское движение развивалось, отряды партизан создавались по всей Литве, они вели систематическую борьбу с оккупантами. В мае 1944 года началось освобождение Литвы, до конца года была освобождена почти вся территория республики.

Литва была самой «партизанской» прибалтийской республикой. 1800 советских партизан и подпольщиков, действовавших на территории Литвы, были награждены советскими государственными наградами.

 

Память о Марите Мельникайте отлили в граните

22 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Марите Мельникайте посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
После Великой Отечественной войны останки Марите были перенесены в город Зарасай. Могила находилась в живописном месте - на берегу озера Зарасас. Надгробная плита на могиле из черного гранита с датами: «1923.IV.12-1943.VII.13».

Памятник был установлен в 1955 году и изображал бронзовую фигуру партизанки в рост на гранитном постаменте. Левая рука поднята вверх, в правой, опущенной руке, - автомат. На постаменте - рельефная звезда Героя Советского Союза. и надпись на литовском языке: «Марите Мельникайте». Авторы - скульптор Ю. Микенас, архитектор Г. Валюшкис.

На открытии памятника Марите Мельникайте среди официальных лиц присутствовали и родители - мать Антонина Илларионовна и отец Иозанас Винца.

С распадом Советского Союза, в независимой Литве, стали избавляться от всего советского, в том числе и от памятников. И если бы не один предприимчивый и дальновидный литовский бизнесмен, то памятник Марите был бы разрушен. Однако, монумент сохранился и сейчас находится в парке Грутас, в 120 километрах от Вильнюса. Там создан музей о советском прошлом Литвы.
Все улицы в Литве названные именем Марите были переименованы в это же время.

Тем не менее, в далеком от Прибалтики городе на Туре, память о Марите Мельникайте сохранили.

В Тюмени отважной партизанке Марите установлено несколько мемориальных знаков. Прежде всего, это горельеф на углу Мельникайте и Республики. Увековечено имя героини и на стеле в сквере по улице Станкостроительной, 1. Была еще мемориальная доска, на проходной станкостроительного завода, которая при переезде предприятия была увезена с собой.
Кроме Тюмени улицы в честь Мельникайте названы в Минске и Чимкенте.

О подвиге литовской девушки знают многие тюменцы, особенно старшее поколение. В советское время чуть ли не в каждой школе были музеи, посвященные Великой Отечественной войне, устраивались встречи с ветеранами.

Старожилы рассказывают, что в 1943 году, когда узнали о гибели Мельникайте, тюменцы специально приходили посмотреть на дом, в котором она жила. Он стоял на углу улиц Профсоюзной и Хохрякова, в войну в нем размещалось общежитие. В 70-х годах дом обветшал, и его снесли.

В память о Мельникайте на киностудии «Мосфильм» в 1947 году был снят художественный кинофильм «Марите», в котором в небольшой роли дебютировал Донатас Банионис. В 1953 году в Литовском театре оперы и балета была поставлена опера Антанаса Рачюнаса «Марите».

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх