Наверх
Войти
18+

Новости



Хирурги тюменских поликлиник из-за коронавируса вынуждены оказывать помощь на дому
Департамент здравоохранения Тюменской области

Хирурги тюменских поликлиник из-за коронавируса вынуждены оказывать помощь на дому

Однако некоторые хирургические манипуляции требуют посещения поликлиники

В то время, когда весь мир борется с коронавирусом, тюменские врачи продолжают спасать жизни пациентов с другими патологиями. О том как в период пандемии проходит лечение пациентов рассказал врач-хирург городской поликлиники №17 Владимир Маргарян.

По словам врача, в медицинском учреждении работает четыре хирурга, по неотложке за смену каждый выезжает не менее восьми раз. По понедельникам и средам – больше.

"Эти дни самые загруженные в плане неотложной помощи, по 50 с лишним вызовов в день поступает. Чаще всего вызывают из-за травм: ушибов, растяжений, ран. На боль в животе нередко жалуются. Ситуации разные бывают: одним после осмотра скорую вызываем для эвакуации в приёмное отделение дежурного стационара и углублённого обследования, других сами лечим. Вот бабушка 74-летняя у нас скоро окончательно поправится – мы её с начала апреля наблюдаем. Она дома сильно ушибла голень. Нога опухла и болела, а на фоне ранее перенесённого тромбофлебита в области удара образовалась обширная гематома", - рассказал хирург.

Владимир Маргарян уточнил, что поначалу к пациентке ездили каждый день, делали перевязки, проверяли, как лечение продвигается. Теперь ее навещают два-три раза в неделю.

В таком же режиме наблюдаются и те, кто после операции выписан из стационара на амбулаторное лечение. Первое время их ежедневно осматривают, чтобы не допустить осложнений. Со временем, по мере заживления, всё реже и так до той поры, пока окончательно не поправятся.

Врачи в регулярном режиме посещают и пациентов с хроническими заболеваниями, которые стоят на учёте в поликлинике. Насколько часто - зависит от патологии и состояния здоровья конкретного человека. Болезнь может называться одинаково, но протекать по-разному. Для медиков ориентир - это самочувствие пациента. По этой причине и состав бригады может быть разным: только хирург или только медсестра, либо оба сразу, смотря что планируется – осмотр, перевязка или другие манипуляции. Врачи берут с собой всё необходимое – от одноразовых стерильных костюмов и хирургического инструментария до перевязочных материалов и антисептиков с лекарствами.

"К пациенту отправляемся, уже зная о нём нужную информацию. Берём её из электронной карты больного либо уточняем необходимые сведения у коллег, если пациента нам «передал» стационар. Наладили взаимодействие со стационарами, чтобы пациенты не пребывали в растерянности, что им делать после выписки. Теперь их в день выписки инструктируют: по прибытии домой позвонить в контакт-центр своей поликлиники и чётко указать, что нужен хирург для наблюдения после стационарного лечения, операции", - уточнил врач.

Таких пациентов регистраторы напрямую передают хирургам, минуя участковых терапевтов. Конечно, такой подход положительно сказывается на оперативности и эффективности оказания медицинской помощи.

"Если случай тяжёлый был, и лечение протекало с какими-то особенностями, то коллеги сами дополнительно связываются с нами, чтобы рассказать, на что обратить особое внимание. Это очень помогает при принятии решения о тактике ведения больного на амбулаторном этапе", - пояснил хирург.

Конечно, невозможно абсолютно всё выполнить пациенту на дому – всё же некоторые хирургические манипуляции требуют особых условий или инструментария для их выполнения. В таких случаях пациентов приглашают в поликлинику – с разбивкой по времени, чтобы исключить пересечение с другими больными.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В июне в Тюмени появились на свет более 1 тысячи младенцев
В Боровском на ребенка упала бетонная плита
Пришкольные лагеря в Тюмени откроются 6 июля
Тюменский центр инвалидов топили фекалиями, но сантехники приехали только через сутки
Тюменского врача наградили за отличную работу
Тюменцам с детьми объяснили, что нужно для получения 10 тысяч рублей
Роспотребнадзор запретил ТРЦ пускать детей без родителей
Спикер Тюменской облдумы назвал сумму «налога на богатство», которую будет платить
Шестеро тюменских медиков получили премию за вклад в борьбу с коронавирусом
Анемия у детей. Симптомы, причины, профилактика.
Тюменский противотуберкулезный диспансер работает в выездном режиме
В Тюмени женщина чуть не умерла из-за тромба: ее спасла скорая
Как избежать травм у детей: лайфхак для родителей
Как часто надо проходить флюорографию?
Видеть мир на 100%. Профилактика для здоровья глаз.
В России могут ввести дополнительное пособие для матерей-одиночек
СОГАЗ-Мед: Пока гастрит не превратился в РАК
В тюменском нейроцентре голову девочки уменьшили на 4 кг
В Тюмени на игровой площадке между горок зажало ребенка
В Тюмени во время прогулки с папой из коляски выпала годовалая девочка
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей