Наверх
Войти
18+

Новости



Улица в честь Бориса Опрокиднева. Боевой путь героя-летчика
https://rodinatyumen.ru/

Улица в честь Бориса Опрокиднева. Боевой путь героя-летчика

Имя героя-летчика, участника боев за освобождение Венгрии, появилось на аншлагах Тюмени в январе 2013 года

Улица, названная именем Героя Советского Союза Бориса Опрокиднева в Тюмени,связала улицыНиколая Семенова, Дмитрия Менделеева и Николая Зелинского в микрорайоне Тюменский-3. Имя героя-летчика, участника боев за освобождение Венгрии, появилось на аншлагах города в январе 2013 года.Наиболее заметные здания на улице в честь героя - новый корпус школы № 92, открытый в 2014 году и торговый центр «Дарина».

Биография и боевой путь

Борис Константинович  Опрокиднев родился в Тюмени 5 октября 1921 года. Затем вместе с семьей переехал в 1932 году в Свердловск, где окончил среднюю школу.

В 1939 году поступил в Свердловский горный институт, а в сентябре 1939 года призван в Красную Армию на срочную службу. Служил в танковых войсках, после чего окончил школу младших командиров, а затем переведён в ВВС и в 1940 году окончил Челябинское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей.

На фронтах Великой Отечественной войны - с июня 1941 года. Воевал в составе 511-го бомбардировочного авиационного полка ВВС Западного фронта, штурман экипажа бомбардировщика «ТБ-3». Участвовал в Смоленском оборонительном сражении и в битве за Москву. В апреле 1942 года полк был выведен с фронта, переформирован в 511-й разведывательный авиационный полк. В одном из запасных авиационных полков в Куйбышевской области личный состав прошёл переобучение на самолёты «Пе-2».

Вернулся в действующую армию в июне 1943 года. Сражался на Степном и 2-ом Украинском фронтах. Участник Курской битвы, Белгородско-Харьковской и Полтавско-Кременчугской наступательных операций, форсирования Днепра, Нижнеднепровской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Бухарестко-Арадской и Будапештской наступательных операций. В 1943 году Борис Опрокиднев вступил в ВКП(б).

Борис Опрокиднев был старшим лётчиком-наблюдателем 511-го отдельного разведывательного авиационного полка (5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт). Старший лейтенант Опрокиднев к середине августа 1944 года выполнил 113 боевых разведывательных вылетов. Сфотографировал более 42 тысяч квадратных километров занятой врагом территории, сбросил свыше 1,6 миллиона листовок. В пяти воздушных боях его экипаж сбил один истребитель врага.

Тюменец почти два года летал в экипаже с лейтенантом Н.К. Савенковым, их экипаж считался лучшей разведывательной единицей в полку. В условиях противодействия зенитной артиллерии и истребительной авиации врага, лётчики выявили ряд ранее неизвестных советскому командованию оборонительных сооружений противника, аэродромов с большим количеством вражеских самолётов. Экипажу Опрокиднева удалось выявить множество перемещений значительных группировок немецких войск.

Наиболее ценную информацию удалось доставить экипажем Опрокиднева-Савенкова в период боёв под Харьковом, при подготовке Одесской и Ясско-Кишиневской наступательных операций.

Представление командира полка к званию Героя Советского Союза было подписано 16 августа 1944 года, но наградной указ был подписан с большой задержкой.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старшему лейтенанту Опрокидневу Борису Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Гибель героя

В боях за освобождение Венгрии Борис Опрокиднев  погиб, тогдав апреле 1945 годаему  было всего 23 года.При выполнении боевого задания 2 апреля 1945 года его самолёт был сбит в воздушном бою. В рухнувшей на землю горящей машине погибли штурман эскадрильи старший лейтенант Борис Опрокиднев, его боевой товарищ старший лейтенант Николай Савенков (ставший Героем Советского Союза по одному указу с Б. Опрокидневым) и воздушный стрелок-радист экипажа. К этому дню Борис Опрокиднев выполнил 143 боевых вылета.

Могила героя и память о нем

Участник ожесточенных боев с последним союзником нацистской Германии, Борис Опрокиднев был похоронен в населённом пункте Пештсентлёринц (юго-восточная окраина Будапешта).

Наш земляк награжден орденом Ленина (15.05.1946), двумя орденами Красного Знамени (3.09.1943, 9.06.1944), орденами Отечественной войны 1-й (23.07.1944) и 2-й (18.11.1943) степеней.

Именем героя названа средняя школа № 65 города Екатеринбурга, во дворе школы установлен памятник герою, а на здании школы - мемориальная доска. Имя Бориса Опрокиднева высечено на памятнике героям-студентам и преподавателям екатеринбургского горного института.

 

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей