Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменке на работе перекосило лицо
government.ru

Тюменке на работе перекосило лицо

У женщины диагностировали ишемический инсульт

Тюменским врачам удалось спасти женщину, у которой случился инсульт прямо на рабочем месте.У 49-летней тюменки внезапно обмякла и словно сползла вниз левая часть лица. Язык и небо онемели настолько, что она не могла разговаривать. Сослуживцы немедленно вызвали скорую помощь, и больную отвезли в ОКБ №2, где находится региональный сосудистый центр.

Женщине сделали КТ-ангиографию. Она представляет собой метод диагностики, который «рисует» детальное изображение кровеносных сосудов головного мозга при помощи специального контрастного вещества. Его вводят внутривенно, а специальная программа позволяет выявить проблемы с кровоснабжением головного мозга. В региональном департаменте здравоохранения рассказали, что один из лучших в мире компьютерных томографов установлен как раз в ОКБ №2.

 В результате у женщины диагностировали ишемический инсульт. Пациентке сделали тромболизис – медикаментозно «растворили» тромб, перекрывший просвет крупной мозговой артерии. Такое лечение считается наиболее эффективным и при отсутствии противопоказаний проводится пациентам с ишемическим инсультом в период терапевтического окна, то есть в первые 4,5 часа от начала заболевания.

«Процедура даёт возможность восстановить кровоток в пораженном сосуде и предотвратить необратимые изменения головного мозга, а значит – дать человеку шанс на полное восстановление. Речь идёт не только о жизни, но и возвращении к полноценной деятельности с сохранением  ясного ума и всех навыков. У нас есть все возможности для такого лечения: и препараты, и квалифицированный персонал, и специально оборудованная палата. Главное, чтобы пациенты вовремя обращались за помощью. Временной фактор – один из определяющих при оказании помощи в остром периоде инсульта», - пояснил руководитель регионального сосудистого центра Дмитрий Некрасов.

Примечательно, что уже во время самой процедуры женщина с трудом, но заговорила. По словам пациентки, похожая ситуация с ней случилась девять месяцев назад - речь также полностью пропала на короткое время, а трудности с разговором преследовали её ещё несколько недель. Однако обращаться за медицинской помощью тюменка тогда не стала, хотя если бы она поступила иначе – обширного инсульта могло и не быть.

В региональном сосудистом центре не только лечат, но и определяют причины инсульта или транзиторной ишемической атаки. Причем, при выписке из стационара пациентам дают рекомендации, что и как нужно сделать, чтобы избежать повторения ситуации.

За восстановление речи пациентки специалисты взялись сразу после экстренных лечебных мер. Заново говорить чисто и чётко женщина училась на занятиях с логопедом. Сейчас остались лишь небольшие трудности с произношением отдельных звуков. Тюменке предстоит второй этап реабилитации, чтобы окончательно оправиться после инсульта. 

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Тюменского врача наградили за отличную работу
Тюменские врачи спасли женщину с редкой опухолью бронхов
«Ни встать, ни сесть»: врачи провели сложную операцию тюменке по удалению грыжи
Медики вовремя оказали помощь 72-летней тюменке с инсультом
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей