Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменцы жалуются в администрацию города на тополиный пух
Портал "Тюмень - наш дом"

Тюменцы жалуются в администрацию города на тополиный пух

Горожане просят вырубить тополя бальзамической породы

С наступлением сезона тополиного пуха тюменцы начали жаловаться в администрацию города.  Люди просят вырубить тополя бальзамической породы, которые засоряют дворы и улицы и вызывают аллергические реакции. 

Значительная фитомасса городских насаждений представлена женскими особями этого вида. Они и «производят» пуховые летучки, разлетающиеся по всему городу. 

Тополь бальзамический – растение двудомное, то есть у него есть деревья мужские и женские. Мужские цветут, давая пыльцу, опыляют женские, а женские уже дают семена – это и есть пух. 

Но вместе с тем, как отмечают специалисты департамента городского хозяйства, тополь – рекордсмен по выделению кислорода. Одно дерево в сутки производит столько же кислорода, сколько 8 лип, 6 дубов, 5 клёнов, 13 елей. Он удерживает до 50% металлосодержащей пыли. К тому же тополь уверенно держится на первом месте по степени увлажнения воздуха, быстро растёт и обладает отличной способностью к размножению.

«Вырубить все тополя – плохая идея, поскольку повлечёт за собой значительное снижение качества воздуха», - считают в ведомстве. 

В настоящее время в Тюмени посадка женских особей тополей и других растений, засоряющих территорию во время плодоношения или вызывающих массовые аллергические реакции во время цветения, не допускается. 

В климатических условия юга Тюменской области для озеленения территорий общего пользования с 2000-х годов взамен бальзамических тополей высаживаются интродуцированные сорта мужских экземпляров тополей пирамидальных, не дающих пуха. 

Также для уменьшения объемов тополиного пуха и снижения ветровальной опасности тополей тюменские озеленители проводят омолаживающую, формовочную и санитарную обрезку, а деревья с объективными признаками аварийности – сносятся.  

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В июне в Тюмени появились на свет более 1 тысячи младенцев
Лесопатологи исследуют состояние голубых елей в центре Тюмени
В Тюмени открылись парковки
Начало работы «Отрядов мэра» в Тюмени вновь переносится
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей