О параде Победы 24 июня 45-го в Тюмени узнали только на следующий день из газет

О том, как проходило историческое событие в Москве, почему парад принимал не Сталин, а приезжающих с фронта солдал запретили снимать - в эксклюзивном интервью "НГ" рассказал тюменский историк Александр Петрушин

Сегодня, 24 июня, в Москве проходит парад, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Дата была выбрана не случайно, именно в этот день 75 лет назад состоялось знаменитое прохождение войск 1945 года на Красной площади. Обычно он проходил 9 мая, но в этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы. И парад проходит по московской брусчатке именно 24 июня, второй раз за всю историю.  

"Наша Газета" решила напомнить о том знаменательном событии вместе с тюменским историком Александром Петрушиным, который поделился интересными фактами.

"Идея проведения парада возникла неожиданно, мысль пришла естественно Сталину. 21-22 мая 1945 года он собрал руководящий состав в Москве. Самое главное, нужно было решить вопрос с демобилизацией. Армия на тот момент была более 12 миллионов человек. Ее нужно было кормить. Но вдруг вождь заговорил о параде Победы. Естественно, никто не возражал", - рассказал Петрушин.

Сразу же во все фронты были разосланы указания направить в Москву к 10 июня совокупно из всех частей - 30 тысяч человек. Обязательное условие отбора - все солдаты должны быть ростом не ниже 175 см и не старше 30 лет. Они также должны быть награждены орденами и медалями, и лучше всего отобрать Героев Советского Союза.

По словам Петрушина, есть одна версия, основанная на воспоминаниях Георгия Жукова. Сталин неожиданно спросил у полководца - не разучился ли маршал ездить верхом? Жуков ответил "Нет!". 

- "Значит, будете принимать парад", - сказал ему вождь. Жуков заметил, что верховный главнокомандующий - Сталин, и именно ему нужно принимать Парад Победы. На это Сталин ответил, что он уже не в том возрасте. В свою очередь, Жуков, ссылаясь на воспоминания сына Сталина Василия, написал, что его отец тренировался в езде на лошади, однако упал во время тренировки, и оставил идею проехать верхом по Красной площади.

"По статусу же имперскому принимать парад нужно было именно верхом на коне. Хотя в свое время Троцкий принимал парады на автомобиле. Я думаю, и сегодня министр обороны России Сергей Шойгу будет на автомобиле, а не верхом на скакуне", - заметил историк.

Часть документов о параде 45-го министерство обороны РФ уже рассекретило, однако, информации там ничтожно мало, достоянием общественности стал только регламент прохождения войск. Например, до сих пор закресеченными остаются списки участников. По словам Петрушина, доподлинно известно, что в параде принимали участие и тюменцы, но кто персонально - информации нет.   

Парад был четко регламентирован и длился ровно два часа. Он состоял из четырех частей. Ровно в 10 часов ударили куранты, ворота открылись, выехал Жуков на коне, навстречу Рокоссовский, доложил. Потом объезд войск, и Жуков галопом поскакал к трибуне мавзолея.

"Жуков достал заранее заготовленную речь, согласованную в политбюро. Он отметил заслуги союзников, а после каждого абзаца звучала здравица в честь Сталина", - уточнил историк.

После этого началось прохождение войск. От каждого фронта по сводному полку, начиная с севера на юг. Первым шел  Карельский фронт, и там больше всего было тюменцев, поскольку в его состав входила 368-я Печенгская Краснознаменная дивизия, сформированная в Тюмени. За ним шли Ленинградский фронт, 1-й Прибалтийский, Белорусские, Украинские фронты и сводный полк Военно-морского флота. Потом пошли войска академий, военных училищ. Далее двинулись колонны по родам войск, кавалеристы, саперы и даже собаководы. Также в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта прошли бойцы Войска Польского.

Лидеров иностранных государств, по словам Петрушина, на этом параде не было, только представители дипломатических служб. Также историк отметил одну интересную деталь: для всех участников пошили форму, а солдаты тренировались по 12 часов в день на аэродроме. Кроме того, для каждого сводного полка был написан свой марш.

Известно, что день - 24 июня - был выбран неудачно, поскольку весь парад прошел под проливным дождем. Из-за этого также пришлось отменить воздушную часть парада.

Когда прошли все колонны войск, сводная рота солдат с опущенными вниз знаменами поверженного Вермахта, бросила их к подножию мавзолея. Все бойцы были в перчатках, символизирующих отвращение к врагу. 

Ккстати, в это время в мавзолее уже лежало возвращенное из Тюмени тело Владимира Ленина. Его привезли в марте 1945 года, а доступ к вождю пролетарской революции открыли только в сентябре.

"Салюта тоже в этот день не было, был фейерверк. Салют был 9 мая - самый большой, тысяча орудий и тридцать залпов", - подчеркнул Петрушин.

И еще одна особенность парада 1945 года, на которую часто не обращают внимание. Среди его участников не было женщин. Хотя только через вооруженные силы прошло более полумиллиона представительниц прекрасной половины человечества.

"В Тюмени, как впрочем и других удаленных от Москвы городов, даже не знали о параде. На следующий день, когда вышли газеты, в "Тюменской правде" было напечатано выступление Георгия Жукова. В самой же Тюмени ничего не проходило в тот день, да и маршировать здесь было некому! Многие погибли на фронах, а те, кто выжил, еще просто не добрался до дома. Кстати, на войну из Тюменской области было призвано всего 250 тысяч человек, а вернулось на родину 144,5 тысячи человек", - заметил историк.

В целом же по стране только первый призыв на войну собрал почти два миллиона человек - мужчин, начиная с 1885 по 1905 годы рождения, то есть призывали и тех, кому было 60 и за 60 лет.  

Историк обратил внимание на одну интересную деталь. "Сегодня, наверняка, по телевизору будут показывать хронику, когда солдаты возвращаются с войны домой на паровозе, когда их забрасывают цветами, они выходят, целуются. Обратите внимание на то, что фронтовики все уже в возрасте, изможденные, изношенные мужчины. Это была первая съемка, потом Сталин запретил снимать. А сама демобилизация проходила вплоть до 1948 года. В результате в армии из 12 млн осталось 2,5 миллиона человек", - пояснил Петрушин.  

Добавим, что в параде Победы 1945 года принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Кроме того зрителям показали 1850 единиц боевой техники.

Напомним, в Тюмени торжественное прохождение войск перенесли на 26 июля из-за роста числа зараженных коронавирусом.

 

 

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх