Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменская облдума поддержала присвоение почетного звания бывшему губернатору
ng72.ru

Тюменская облдума поддержала присвоение почетного звания бывшему губернатору

Почетного гражданина Тюменской области получил Леонид Рокецкий

Бывшему губернатору нашего региона Леониду Рокецкому сегодня было присвоено званиеПочетного гражданина Тюменской области. За такое решение сегодня проголосовало 35 депутатов областной думы, один парламентарий воздержался и один не голосовал.С инициативой присвоения почетного звания выступил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению облдумы Фуат Сайфитдинов сказал, что Рокецкий широко известный человек не только в Тюменской области, но и за ее пределами.

"Я имел возможность работать с ним. Ему пришлось руководить областью в самое сложное время, управлять ответственно, искусно. Он по праву в 90-е годы входил в ТОП-10 губернаторов-тяжеловесов наряду с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, главами Татарстана и Башкортостана", - пояснил депутат. 

Кандидатуру Рокецкого поддержал и лидер справедливороссов Владимир Пискайкин. Он сказал, что Леонид Юлианович верой и правдой служил всю жизнь Тюменской области.

"Именно при нем началось формироваться новое лицо нашего региона. Было все - были и победы и поражения. Но Рокецкий не отступил, не струсил. Во время губернаторства он занимался реформой местного самоуправления, сельского хозяйства. Он продвигал поселенческую модель местного самоуправления, мечтал, что у нас будут финансово обеспеченные муниципалитеты и люди будут решать свои проблемы сами. Он работал в Госсовете, потом в Совете Федерации. И везде был ответственным политиком, знатоком своего дела", - сказал Владимир Пискайкин.

Сомнения в целесообразности присвоения звания Рокецкому высказал депутат Глеб Трубин.

"В том, что губернаторы почетны и уважаемы в свое время решили их избиратели, которые за них проголосовали. Нужно ли дополнительно всем депутатским корпусом подчеркивать их значимость и заслуги, я не знаю. По этому вопросу у нас во фракции ЛДПР будет свободное голосование", - пояснил Глеб Трубин.

Депутат Юрий Конев, работавший заместителем в администрации губернатора Рокецкого возразил своему молодому коллеге.

"Если вы сейчас не хотите присваивать почетное звание Рокецкому, как бывшему главе области, то где вы были раньше, когда поддерживали других экс-губернаторов? 90-е годы были тяжелыми, я работал с Рокецким и знаю, какая была тогда ситуация. Шесть миллиардов был бюджет Тюменской области. Однако, не было закрыто ни одно учреждение социальной сферы, строились дороги и проводили газификацию. И нужно по заслугам оценивать людей", - высказался Конев.

О том, что фракция "Единой России" в областной думе поддержала кандидатуру Рокецкого, сказал и зампред регионального парламента Андрей Артюхов.

"Все, кто высказывался, поддержали кандидатуру Леонида Юлиановича. И я считаю, не вступая в долгие разговоры, что должность губернатора и ответственная и сложная. И люди, которые прошли этот путь достойно, они заслужили почетного звания", - пояснил свою позицию Андрей Артюхов.

Леонид Рокецкий родился в Тернопольской области Украинской ССР. После окончания школы и техникума работал в родном селе киномехаником. После армии учился во Львовском политехническом институте по специальности инженер-электромеханик.

В 1966 году в составе студенческих отрядов Рокецкий попал в Сургут. После получения диплома был приглашён в систему Миннефтегазстроя. Стал специалистом нефтегазовой отрасли, последовательно пройдя такие ступени карьерного роста, как мастер, инженер, главный инженер и управляющий трестом «Сургутгазстрой».

С февраля 1993 года - глава администрации Тюменской области. Занимался проблемой единства области - сложносоставного субъекта федерации, в который входят независимые северные округа - ХМАО и ЯНАО.

12 января 1997 года его избрали губернатором Тюменской области. В январе 2001-го Рокецкий проиграл выборы Сергею Собянину, которого поддержали автономные округа.

 

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Владимир Ульянов вручил благодарственные письма районным медикам
В Тюменской области 83 человека заразились коронавирусом
В Тюменской области 719 предпринимателей свернули бизнес
В Тюменской области еще 81 человек заболел коронавирусом
В Тюменской области до 21 июля продлили режим повышенной готовности
В Тюменской области около 70% выпускников выбрали ЕГЭ
Явка на голосовании Тюменской области превысила 68%
В Тюменской области еще 68 человек заразились коронавирусом
Инна Лосева: для обеспечения нормальных экологических условий и нужны поправки в Конституцию
Строительство дорог в Тюменской области увеличится в этом году в 1,7 раза
Явка на голосовании по Конституции в Тюменской области составила 32%
В ДТП на тюменской трассе погибла семья из трех человек
В Тюменской области еще 67 человек заболели коронавирусом
Моор продлил режим повышенной готовности до 5 июля
В голосовании по Конституции приняли участие 237 тысяч тюменцев
Сергей Корепанов подвел итоги работы парламента за полугодие
По «зеленому поясу» Тюмень выходит на второе место в России
Спикер Тюменской облдумы назвал сумму «налога на богатство», которую будет платить
В Тюменской области еще 50 человек заразились коронавирусом
Юрий Конев рассказал, как исполняются наказы избирателей в Казарово
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей