Советские партизаны уничтожили в годы войны шесть тысяч немецких танков

В партизанских отрядах сражался один миллион человек

Сегодня, 29 июня, отмечается День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с врагом в годы Великой Отечественной войны.

Именно в этот день в 1941 году Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издали директиву о необходимости создания на оккупированной врагом территории организованного партизанского сопротивления: «Создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника в занятых им областях. Создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать любые их мероприятия».

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в тылу немецких войск в условиях жесточайшего оккупационного режима развернулась и велась народная война в форме партизанского и подпольного движения. Это было уникальное явление. По своему размаху и эффективности оно оказалось неожиданным для противника, хотя в СССР не было ни заблаговременно разработанной концепции партизанской и подпольной борьбы, ни подготовленных к ее ведению достаточного количества кадров. Массовое партизанское движение на оккупированных территориях стало символом народного сопротивления агрессорам.

3 июля 1941 г. в речи И.В. Сталина, прозвучавшей по радио, прозвучали призывы к развертыванию в тылу врага партизанской и диверсионной деятельности. 30 мая 1942 г. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного Главнокомандования Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД). Этот штаб возглавил П.К. Понаморенко, заместителями которого были утверждены представители Генерального штаба и НКВД. В Берлине возлагали надежды на то, что усилением террора удастся в зародыше задушить движение сопротивления на оккупированных советских землях. Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель 16 сентября 1941 г. издал приказ, согласно которому за покушение на одного немца предписывалось брать в заложники и уничтожать от 50 до 100 мужчин и женщин из числа местных жителей.

Деятельность партизан была многогранной. Они нарушали коммуникации противника, совершали глубокие рейды в его тыл, обеспечивали советское командование ценными разведывательными сведениями.

Наиболее крупной в 1943 г. была проведенная партизанами операция «Рельсовая война», которая являлась составной частью битвы под Курском. В ходе операции было взорвано 1342 км одноколейного железнодорожного пути. Только в Белоруссии было пущено под откос 836 эшелонов и 3 бронепоезда. Некоторые железнодорожные магистрали были выведены из строя, что способствовало успешному наступлению Красной Армии.

На сайте История.РФ приводится интересная статистика. Например, всего в 1941-44 гг. в тылу врага действовало 6 200 партизанских отрядов общей численностью в один миллион человек. С 1942 года в тылу у противника образовывались целые «партизанские края», в которых восстанавливалась советская власть. Особую роль они сыграли в нарушении тыловых коммуникаций.

За годы войны партизаны организовали 20 тысяч крушений поездов, уничтожили 2500 паровозов, подорвали 12 тысяч мостов, 42 тысячи автомашин, 350 тысяч вагонов, цистерн и платформ.

По данным сайта История.РФ, было выведено из строя 6 тысяч танков и бронемашин (в Германии с 1941-го по 1944 год произведено менее 39 тысяч танков). То есть только партизаны уничтожили почти каждый шестой танк противника.

В том же источнике утверждается, что сбито в воздухе и взорвано на аэродромах 1100 немецких самолетов, уничтожено более 600 тыс. и взято в плен более 50 тыс. солдат и офицеров противника.

Временно оккупированная советская территория не стала для захватчиков обеспеченным тылом. Это была, прежде всего, заслуга партизан и подпольщиков. Более 300 тыс. партизан были награждены орденами и медалями. 249 партизанам было присвоено звание Героя Советского Союза, а двое руководителей партизанского движения С.А. Ковпак и А.Ф. Федоров были удостоены этого высокого звания дважды.

Партизаны, конечно, не имели непосредственной связи с агентурной разведкой, более того, они, вероятно, даже не знали о ее существовании. Но если агентурная разведка могла раскрыть главные стратегические замыслы немцев, то партизаны в свою очередь могли установить, как проводятся эти стратегические замыслы в жизнь; если агентурная разведка могла раздобыть  сведения об отдельных планах немцев, то партизаны могли наблюдать осуществление этих планов. И поскольку партизаны могли следить за противником сразу во многих районах, их данные позволяли русским распознавать главные замыслы врага даже в тех случаях, когда агентуре заранее ничего не удавалось узнать. Поэтому партизаны вправе считать, что не только честь завоевания побед на полях сражений, но и честь достижения успехов в разведке отчасти принадлежит и им.

Самое мощное партизанское движение, как известно, было на территории советской Белоруссии. Однако, белорусы воевали не только на стороне Красной армии. С лета 1942 года немецкое командование приступило к организации белорусских батальонов вспомогательной полиции «шума» (от Schutzmannschaft). Данный процесс продолжался до весны 1944 года, всего было собрано 11 батальонов, артиллерийский дивизион и кавалерийский эскадрон. Батальоны были двух типов: шесть фронтовых (для борьбы с партизанами) и пять охранных (для охраны важных объектов). Об этом пишет Википедия со ссылкой на сайт feldgrau.com

Кроме полицейских батальонов были созданы такие подразделения, как батальон железнодорожной охраны, воздушно-десантный батальон «Дальвиц» и 13-й белорусский полицейский батальон СД.

Весной 1944 года было начато формирование Белорусской краевой обороны: 39 пехотных, 6 сапёрных батальонов и кавалерийский эскадрон. В общей сложности в них входили свыше 21 тысячи человек.

Позже из белорусских частей была сформирована 30-я гренадерская дивизия войск СС.

Вопреки утверждениям ряда историков, на борьбу с партизанами танковые части с фронта немцами не привлекались. Для этого было достаточно карательных подразделений в основном сформированных из коллаборационистов и советских военнопленных. Например, большое число жителей союзных республик было включено в состав штурмовой бригады СС "Дирлевангер".  

Так, в конце января 1942-го данное подразделение, состоявшее тогда еще из одного батальона, получило разрешение на набор иностранных добровольцев на оккупированных территориях. В результате чего его численность была пополнена за счёт добровольцев - русских, украинцев и белорусов. Численность батальона достигла 320 человек, в его распоряжении были две противотанковые пушки, 11 грузовиков, 22 пулемёта и 5 миномётов.

Позже Гитлер разрешил увеличить подразделение до двух батальонов. Пополнение состояло в основном из русских и украинцев, а также немецких военнослужащих, совершивших какие-либо правонарушения. К сентябрю 1943 года бригада Дирлевангера состояла из немецкой роты (150 человек) и немецкого мотоциклетного взвода (40 человек), трех русских рот (450 человек), артиллерийского взвода (40 человек - половина немцы, половина русские). К концу 1943 года бригада разрослась до 2000 человек, из которых 400 человек были немцы, около 1000 - русские, остальные украинцы и белорусы.

Батальон участвовал в антипартизанских операциях. В октябре 1942-го в операции «Регатта». Совместно с 36-м охранным полком  в операции «Карлсбад», в ноябре совместно с 1-й моторизированной пехотной бригадой СС в операции «Фрида».

К этому времени размер первого батальона достиг уже 700 человек, 300 из которых было бывшими советскими гражданами.

Полк Дирлевангера неоднократно принимал участие в карательных акциях. В феврале-марте 1943 года уничтожено немало деревень на севере Белоруссии и в Себежском районе Псковской области.

Также полк Дирлевангера в марте 1943 года совместно с батальоном шуцманшафта участвовал в операции под кодовым наименованием «Дирлевангер», проводившейся против партизан и гражданского населения  Белоруссии, в ходе которой принял участие в уничтожении деревни Хатынь и в других карательных операциях.

После окончательного разгрома Вермахта в 1945 году, остатки бригады СС "Дирлевангер" сдались союзникам, часть оказалась в советском плену.

В 1961 году в СССР были осуждены по статье "За измену Родине" оставшиеся в живых солдаты СС - уроженцы Советского Союза, которые служили под командой Оскара Дирлевангера. Командир этого карательного подразделения умер от побоев в польской тюрьме.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх