Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменцам объяснили, чем можно заразиться на пляже
скриншот видео "Тюменское время"

Тюменцам объяснили, чем можно заразиться на пляже

Купаясь в водоемах можно подхватить «зуд купальщика», гепатиты А и Е, холеру, дизентерию и сальмонеллёз

В Тюменской области установилась по настоящему июльская жара. Днем зной, вечером духота. Выход один - отправиться туда, где есть более менее пригодное для водных процедур место.

Специально оборудованных для этих целей зон отдыха катастрофически не хватает и горожане спешат занять места на диких пляжах.

Поэтому, в региональном управленииРоспотребнадзора рекомендуют при планировании отдыха у воды уточнять на сайте ведомства, пригоден ли выбранный вами водоем для купания.

Выбирая место отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Желательно рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.

Отправляясьна пляж нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы.

Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду и полоскать рот.

У водоемов лучше не пить алкоголь и тем более лезть в воду в пьяном виде.

Не нужно тащить с собой на пляж домашних животных, и особенно с ними купаться.

Водоемы и коронавирус

Открытые водоемы не могут считаться источником передачи коронавирусной инфекции, поскольку вода подвергается воздействию солнечного света, который губителен для вируса. Подтверждений того, что COVID-19 может распространяться через воду, на сегодняшний день нет.

Чем можно заразиться в загрязненных водоемах

В первую очередь, церкариозом или «зудом купальщика». Инфекцию переносят утки, поскольку эти водоплавающие часто заражены паразитами. Человеку они не передаются, но способны дать аллергическую реакцию в виде мелкой зудящей красной сыпи на коже. Если вы подозреваете у себя церкариоз, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

В грязных водоемах есть опасность подхватить лямблиоз. В такой воде живут лямблии - простейшие микроорганизмы, которые могут попасть в организм человеку из сточных вод, в которых есть фекалии. Особенно рискуют дети, которые при купании часто глотают воду. Симптомы заражения - боль в животе, тошнота и жидкий стул могут появиться через одну - две недели. В таком случае нужно сдать анализ на лямблии, и если диагноз подтвердится, то придется лечиться антибиотиками и соблюдать диету.

Еще одна коварная болезнь - лептоспироз. Эта опасная бактериальная инфекция передаётся людям от животных и поражает печень и почки. Риск заражения повышает наличие на коже ран и ссадин. Сначала возникает головная боль и жар, начинает болеть живот, затем краснеют глаза и возникает желтуха. С такими симптомами необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку болезнь связана с угрозой жизни.

В воде можно подхватить и ротавирусную инфекцию. Ее симптомы - диарея, рвота, высокая температура, астения могут появиться не сразу. Инкубационный период у взрослых составляет от 15 часов до одной недели. Этиотропного лечения нет, но есть прививка, которую необходимо сделать малышам и людям с сердечными заболеваниями, для которых обезвоживание может нести огромную опасность. Лечение ротавируса симптоматическое: обильное питье, регидратация с помощью специальных растворов, жаропонижающие лекарства, диета.

Кроме этих инфекций в воде можно заразиться гепатитами А и Е, холерой, дизентерией, сальмонеллёзом, эшерихиозом, и даже брюшным тифом. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не рисковать и купаться только там, где это делать разрешено и безопасно.

Чем можно заразиться на пляже

Любители закапываться в песок рискуют заразиться вирусным гепатитом А, бактериальными, паразитарными и грибковыми заболеваниями, а также глистами.

На что обратить внимание

Симптомы возможного заражения могут проявиться почти сразу, но иногда это происходит спустя несколько дней или даже через пару недель после купания. Опасными симптомами являются зуд, высыпания на коже и слизистых, выделения из половых органов, повышенная температура. В этих случаях надо срочно обратиться к врачу. При подозрении на стафилококковую инфекцию и гепатит А проводят ПЦР-диагностику. Наличие антигенов рота- и энтеровирусов, лямблий и других возбудителей паразитарных заболеваний можно выявить по анализу кала.

Как снизить риски

Лучше воздержаться от принятия водных процедур, если у вас на теле есть раны или ссадины. Не стоит лезть в воду, если у вас есть признаки ОРВИ или сразу же после болезни.

Во время купания не глотать воду, так как в организм бактерии чаще всего попадают через рот.

- После купания обязательно ополоснуться водой, можно даже из бутылки, прямо на пляже или протереть кожу антибактериальными влажными салфетками или антисептиком. Дома обязательно принять душ с мылом и мочалкой.

Где нельзя купаться

Если у пруда, реки или озера есть предупредительная табличка о запрете купания, то в такой водоем действительно не стоит заходить, чтобы потом не столкнуться с серьезными дерматитами и аллергией. В них могут поступать выбросы канализационных стоков или промышленные отходы предприятий.

Лучше обходить стороной водоемы со стоячей водой, заросшей тиной. Это не просто не эстетично, но и опасно. Тем более, не стоит заходить в воду, где плавают утки или вода даже на первый взгляд не выглядит чистой.

 

 

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

За сутки 65 жителей Тюменской области заболели ковидом
Губернатор Александр Моор готов на себе испробовать вакцину от коронавируса
Идем на спад: в Тюменской области за сутки 64 новых больных ковидом
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
За сутки в Тюменской области ковидом заболел еще 71 человек
За неделю в Тюменской области провели почти 35 тысяч тестов на коронавирус
Еще у 74 человек в Тюменской области диагностировали коронавирус
В Тюменской области еще 74 человека заразились коронавирусом
В Тюменской области еще 77 человек заразились коронавирусом
Прилетев из заграницы, тюменцы должны выполнить ряд условий
79 новых больных ковидом выявлено в Тюменской области за сутки
В Тюменской области снижается темп прироста заболеваемости СOVID-19
В Тюменской области за сутки от коронавируса скончались два человека
Снова 82: второй день статистика по ковиду в Тюменской области остается неизменной
В ОКБ №2 коронавирусом заболел 51 человек
В Тюменской области умер еще один пациент от коронавируса
Результаты теста на коронавирус тюменцам будут сообщать в течение 48 часов
«Я тоже соскучился по тюменским ресторанам»: губернатор решил открыть предприятия общепита
Темп прироста заболеваемости ковидом в Тюменской области за сутки составил 1,46%
Чуть меньше 90 человек заразились ковидом за сутки в Тюменской области
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей