Наверх
Войти
18+

Новости



10 тюменцев после ныряний в воду лежат в больнице с серьезными травмами позвоночника

10 тюменцев после ныряний в воду лежат в больнице с серьезными травмами позвоночника

Один пострадавший подросток, повредивший спинной мозг, может остаться без движения на всю жизнь

Для кого-то отдых на природе этим летом закончился больничной койкой. В ОКБ №2находятся 10 тюменцев с серьезными травмами, полученными при купании в водоемах.

Как рассказали в областном департаменте здравоохранения, все проходят стационарное лечение с диагнозом осложнённой спинальной травмы, четыре из них – в реанимации.

«Все эти пациенты повредили позвоночник во время ныряния в воду с высоты. Среди пострадавших - два подростка. У одного ребёнка диагностировали переломы нескольких грудных позвонков, парень медленно, но верно идёт на поправку. У второго, к сожалению, перелом шейного отдела позвоночника сопряжён с крайне тяжёлым повреждением спинного мозга. Врачи предпринимают всё возможное в попытке вернуть юноше возможность двигаться», - рассказали в ведомстве.

Всего же с начала купального сезона с травмой ныряльщика в стационар попали 17 тюменцев, и только в пяти случаях переломы позвоночного столба не сопровождались повреждениями спинного мозга. 

Медики настоятельно рекомендуют не нырять вниз головой даже в знакомых водоёмах: за зиму рельеф дна мог измениться, течением могло принести корягу, из-за чего вероятность удариться головой о дно или твёрдый предмет увеличивается, и отдых у воды может закончиться печально.

«Позвоночник - не только стержень всего организма, но и «одежда» для спинного мозга. При переломе позвонков в момент удара костные отломки могут сдавить спинной мозг или вовсе повредить его. После такой травмы ныряльщик может потерять чувствительность и подвижность ног и рук, и не всегда их удаётся восстановить. Самый худший вариант - когда нарушаются функции всех органов и систем ниже места травмы, люди становятся инвалидами», - пояснил Иван Говорухин, и.о. заведующего нейрохирургическим отделением ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

Первый угрожающий признак травмы позвоночника - если после прыжка человек слишком долго не выплывает из воды или начинает тонуть. В такой ситуации нужно аккуратно вытащить пострадавшего из воды: следует взять его под мышки, повернуть к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плыть с ним к берегу. На берегу пострадавшего нужно уложить на ровную поверхность и вызвать скорую. Во время этих манипуляций важно поддерживать руками шею и голову так, чтобы голова не запрокидывалась. Ни в коем случае не сгибайте и не разгибайте голову – в каком бы неестественном положении она ни находилась! При движении костные отломки могут ещё сильнее повредить спинной мозг или, подобно острому ножу, перерезать его вовсе.

Если пострадавший успел нахлебаться воды – аккуратно переверните его на живот и освободите ротовую полость от инородных тел и жидкости. При необходимости проводите сердечно-лёгочную реанимацию до восстановления дыхания и биения сердца либо до приезда медиков.

И помните - предотвратить травму ныряльщика и последующие осложнения довольно легко. Достаточно только правильно себя вести у водоемов. Не прыгать там, где неизвестно дно, в неприспособленных для купания и тем более ныряния местах.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Каждый год в ОКБ №2 проводят 55 операций по восстановлению слуха
Тюменские врачи сделали пациенту новый мочевой пузырь из тонкого кишечника
Тюменские врачи вылечили пациентку от рака, несмотря на сопутствующие заболевания
В реке Тобол продолжаются поиски второго мальчика, пропавшего три дня назад
Тюменка спасла 5-летнего мальчика, который тонул в Утином пруду
В жару в больницы стали чаще поступать тюменские дачники
Медики рассказали тюменцам, как уберечься от укуса змеи
Удалив кисту, тюменские врачи вернули пациенту возможность свободно дышать
Этим летом пчелы меньше кусают жителей Тюменской области
В Тобольском районе вновь замечена массовая гибель рыбы
На Лесобазе в Туре утонула женщина
В Тюмени провели уникальную операцию девочке с эпилепсией
С начала лета в тюменских водоемах утонули 8 человек
Два молодых парня утонули в воскресенье в водоемах Тюменской области
Тюменцы научились быстро распознавать симптомы инсульта
Только в трех водоемах Тюмени можно безопасно купаться
На тюменских водоемах ведется специальное патрулирование
В водоеме под Тюменью утонул еще один человек
Специалисты назвали причину массовой гибели рыбы в озере под Тобольском
Двое жителей Тюменской области получили травму, нырнув в водоем
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей