10 тюменцев после ныряний в воду лежат в больнице с серьезными травмами позвоночника

Один пострадавший подросток, повредивший спинной мозг, может остаться без движения на всю жизнь

Для кого-то отдых на природе этим летом закончился больничной койкой. В ОКБ №2  находятся 10 тюменцев с серьезными травмами, полученными при купании в водоемах.  

Как рассказали в областном департаменте здравоохранения, все проходят стационарное лечение с диагнозом осложнённой спинальной травмы, четыре из них – в реанимации.

«Все эти пациенты повредили позвоночник во время ныряния в воду с высоты. Среди пострадавших - два подростка. У одного ребёнка диагностировали переломы нескольких грудных позвонков, парень медленно, но верно идёт на поправку. У второго, к сожалению, перелом шейного отдела позвоночника сопряжён с крайне тяжёлым повреждением спинного мозга. Врачи предпринимают всё возможное в попытке вернуть юноше возможность двигаться», - рассказали в ведомстве.

Всего же с начала купального сезона с травмой ныряльщика в стационар попали 17 тюменцев, и только в пяти случаях переломы позвоночного столба не сопровождались повреждениями спинного мозга. 

Медики настоятельно рекомендуют не нырять вниз головой даже в знакомых водоёмах: за зиму рельеф дна мог измениться, течением могло принести корягу, из-за чего вероятность удариться головой о дно или твёрдый предмет увеличивается, и отдых у воды может закончиться печально.

«Позвоночник - не только стержень всего организма, но и «одежда» для спинного мозга. При переломе позвонков в момент удара костные отломки могут сдавить спинной мозг или вовсе повредить его. После такой травмы ныряльщик может потерять чувствительность и подвижность ног и рук, и не всегда их удаётся восстановить. Самый худший вариант - когда нарушаются функции всех органов и систем ниже места травмы, люди становятся инвалидами», - пояснил Иван Говорухин, и.о. заведующего нейрохирургическим отделением ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

Первый угрожающий признак травмы позвоночника - если после прыжка человек слишком долго не выплывает из воды или начинает тонуть. В такой ситуации нужно аккуратно вытащить пострадавшего из воды: следует взять его под мышки, повернуть к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плыть с ним к берегу. На берегу пострадавшего нужно уложить на ровную поверхность и вызвать скорую. Во время этих манипуляций важно поддерживать руками шею и голову так, чтобы голова не запрокидывалась. Ни в коем случае не сгибайте и не разгибайте голову – в каком бы неестественном положении она ни находилась! При движении костные отломки могут ещё сильнее повредить спинной мозг или, подобно острому ножу, перерезать его вовсе.

Если пострадавший успел нахлебаться воды – аккуратно переверните его на живот и освободите ротовую полость от инородных тел и жидкости. При необходимости проводите сердечно-лёгочную реанимацию до восстановления дыхания и биения сердца либо до приезда медиков.

И помните - предотвратить травму ныряльщика и последующие осложнения довольно легко. Достаточно только правильно себя вести у водоемов. Не прыгать там, где неизвестно дно, в неприспособленных для купания и тем более ныряния местах.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх