Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменка потеряла сознание прямо на улице

Тюменка потеряла сознание прямо на улице

Неравнодушные прохожие оказали первую помощь и вызвали скорую

Накануне, 9 августа, неравнодушные тюменцы пришли на помощь к 48-летней женщине, потерявшей сознание на пешеходной дорожке.

Один из прохожих вызвал медиков к магазину на улице Аккумуляторная, другие – предложили воды и помогли очнувшейся женщине переместиться в безопасное место. Спустя 8 минут по экстренному вызову прибыла бригада скорой медицинской помощи. Пациентка рассказала врачу, что такое состояние с ней возникло впервые.

«Я шла в магазин, как вдруг в глазах внезапно потемнело, в ушах­ – засвистело. Пришла в себя, а рядом добрые отзывчивые люди, которые сделали для меня все возможное», – вспоминает тюменка.

Продиагностировав  состояние пациентки, медики не обнаружили опасных отклонений: пульс и давление оказались в норме, нарушений коронарного кровообращения на ЭКГ также не было выявлено. Однако медицинские работники приняли решение доставить пациентку для дальнейшего наблюдения и оказания медицинской помощи в больницу «Нефтяник».

Специалисты скорой помощи напоминают алгоритм первой помощи при потере сознания. Очевидцы сначала оценивают обстановку, убеждаются в собственной безопасности: необходимо осмотреться и выяснить, не касается ли пострадавший электрических проводов (убираем их в сторону только сухой палкой или другими токонепроводящими материалами). При отсутствии угрозы подходят к лежащему на полу человеку со стороны его головы и задают вопрос: «Вам нужна помощь? Вы меня слышите?». Если нет никакой реакции на обращенную речь, проверяют у человека в течение 10 секунд пульс: ориентир — трахея, справа и слева от нее основные стволы сонных артерий. Одновременно смотрят на грудную клетку и брюшную стенку, чтобы определить наличие или отсутствие дыхательных движений.

«При наличии пульса и дыхания придайте устойчивое боковое положение человеку без сознания. Это делается для того, чтобы не запал язык и не нарушилось дыхание. Ослабьте стягивающую одежду. После вызывайте скорую помощь: с мобильного телефона по номеру 103, со стационарного — 03. Если рядом ещё есть очевидцы, попросите их вызвать скорую помощь. Скорее всего, они это уже сделали, но лучше в этом убедиться. И продолжайте контролировать пульс и дыхание пострадавшего, пока он не очнется или не прибудет скорая помощь. Исчезли дыхание и пульс — приступайте к реанимации: 30 надавливаний на грудину с глубиной 5-6 сантиметров, частота — две компрессии в секунду, затем — два вдоха», – объяснил врач скорой медицинской помощи.

Потеря сознания – ситуация всегда неожиданная и подготовиться к ней невозможно. Но при некоторых состояниях, которые могут предшествовать обмороку – слабость, головокружение – можно постараться минимизировать опасность и смягчить последствия: уйти с проезжей части, сесть на стул, прилечь на диван, взяться за руку рядом стоящего человека, позвать на помощь, прислониться к ближайшему предмету, чтобы не рухнуть с высоты собственного роста.

Обязательно обратитесь к врачам, даже если обморок был кратковременным. Причин такого состояния множество – в каждом случае нужно выяснять индивидуально.

Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1235 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 608 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 510 пациентов.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Тюменец потерял сознание в собственной машине, за его жизнь медики боролись целый час
Скорая помощь в Тюменской области стала работать еще быстрее
Тюменка спасла мужчину, который на ее глазах разбил голову об асфальт
Тюменский подросток при сборе яблок получил сотрясение мозга и перелом челюсти
Тюменец из-за давления вызывал «скорую» 350 раз
В Тюмени 9-месячная малютка выпала из стульчака для кормления
В больнице скончалась пенсионерка, которую сбил автомобиль на ул. Республики
Тюменец 4,5 часа доставал кость из горла и лишь потом вызвал скорую
С пятого этажа по улице Олимпийской выпала молодая тюменка
Молодая тюменка перенесла инфаркт из-за смерти близкого человека
Бригада тюменских врачей реанимировала 5-месячного младенца, который чуть не утонул в ванне
Медики вовремя оказали помощь 72-летней тюменке с инсультом
В Тюмени во время прогулки с папой из коляски выпала годовалая девочка
Тюменец, выкуривавший по пачке сигарет в день, получил повторный инфаркт
Тюменец подавился фасолью и не смог вызвать скорую
Годовалый ребенок в Тюмени обжегся горячим супом
В Тюмени эвакуируют машины для проезда скорой помощи
Тюменка не могла справиться с приступом удушья четыре часа
Врачи скорой помощи Тюмени пожаловались на большое количество ложных вызовов
Прохожие наткнулись на окровавленного тюменца
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей