Наверх
Войти
18+

Новости



Грибы пошли: тюменцы вышли на тихую охоту
Сергей Копылов, Вконтакте

Грибы пошли: тюменцы вышли на тихую охоту

В окрестных лесах находят даже грибы, занесенные в Красную книгу

В Тюмень пришла грибная пора. Установилась теплая и одновременно дождливая погода - самое благоприятное время для роста грибов. Горожане дружно устремились в леса. В сообществах грибников в социальных сетях тюменцы делятся своим уловом, а некоторые даже готовы раскрыть тайные места. В этом году грибов много собирают и в районе Криводанова, и за Исетском, и по Ирбитскому тракту, и в районе Тугулыма.

Сергей Копылов, например, рассказал, как он с семьей съездил за боровичками. "Хотя приехали на место рано, грибников было уже много. Некоторые со словами " тут грибов нет", разворачивались и уезжали, а мы остались. Сколько найдем, столько и хватит. Главное погулять в лесу, отдохнуть от городской суеты и проблем, но и "поохотиться" хотелось", - пишет Сергей.

По его словам, лес прочесан был не на один раз, если судить по срезам, и находили только средних и мелких боровичков.

"Главное, что бросалось в глаза, это содранный мох, как стадо кабанов все взрыло, а потом жалуются люди, что нет грибов. Надо беречь лес, а не относиться к нему, как к врагу! А прогулкой и "тихой охотой" довольны! Видно, что подрастает молодежь грибная и грибная волна набирает силы", - подводит итог бескровной охоты тюменец.

Еще один горожанин тоже пожаловался, что в лесу людей больше, чем грибов: "меньше часа и людей больше чем деревьев, но собрали три ведра".

Другой грибник пишет, что собрал в Нижнетавдинском районе два ведра белых, очень много подберезовиков, подосиновиков, поменьше маслят. Вединичных экземплярах попадались моховики и волнушки.

Созрели в тюменских лесах и один из самых популярных грибов для засолки - грузди. "Два часа возле дачи, груздочки только пошли", - пишет один из подписчиков группы "Грибники Тюмени и Тюменской области" в ВК.

Находят в местных лесах даже краснокнижные грибы. Например, один тюменец нашел белый подосиновик. Это гриб, относящийся к семейству Болетовые, роду Лекцинум. Это вкусный и редкий гриб, занесенный в Красную книгу.

Подосиновик белый можно мариновать, сушить, жарить, и есть даже в свежем виде, а также готовить вместе с другими видами подосиновиков.

"Да, вчера тоже один такой нашла. А сперва подумала, что поганка", - пишет одна из пользователей соцсетей.

Другой пользователь разместил фото белого гриба огромных размеров. "Встали поздно часов в 10 утра, поехали за грибами не зная мест,наугад зашёл в лес и был удивлен размерами грибов мутантов. Я никогда такие большие грибы не видел и тем более не собирал лично. Охотой очень довольны, наделаем теперь икры из грибов", - поделился впечатлениями Антон Царев.

Тюменцы не только прекрасные грибники, но и люди с хорошим чувством юмора: "Где купить белку, натасканную на грибы, чтобы сама собирала? Или ёжика с хорошим нюхом, чтобы места показывал. Недорого".

Автору объявления сразу отвечают: "Не нужно изобретать велосипед - лучшие грибные ищейки это свиньи. Заведите свинью и горя знать не будете".

Тюменцы делятся местами для сбора грибов: "Ирбитский тракт. На месте были в 16-15, в 19-30 домой поехали, уже в сумерках. Гриб есть весь плотный, не червивый. И красивый, прямо классический боровик. Налетали на полянки по 5-7-10 штук. Хотя до нас там уже ходили. Потом до 6 утра борьба с урожаем".

Еще одно место для тихой охоты: "Сегодня была цель только Красноголовики! Но и Белый попался тоже. Ярковский район".

Некоторые жалуются, что грибов еще мало: "Часа три погуляли в Муллашах, грибов мало, только появляться из земли начали".

Другие наоборот хвастаются своей большой добычей: "Два часа - 160 литров, еле влезли в машину. (На фото не всё)".

Тем временем, кто-то уже занялся заготовками на зиму: "Готовые маринованые, икра на подходе, без рук без ног".

Другие советуют не возиться с грибами всю ночь, а просто их заморозить: "Для белых заморозка лучшее решение, зимой достал пожарил".

 

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей