В Тюменском онкоцентре установили нейромонитор

Новое оборудование позволит снизить риски послеоперационных осложнений

Тюменские клиники продолжают оснащать новым оборудованием. В онкоцентре установили интраоперационный нейромонитор. С его помощью хирурги могут находить нервные структуры и отслеживать их состояние в ходе операции. Поэтому риск возникновения послеоперационных неврологических осложнений становится минимальным.

В "Медицинском городе" второго онкологического отделения в практике врачей довольно часто встречаются новообразования околоушной слюнной железы, примерно один случай в неделю. Чаще всего, такие опухоли имеют доброкачественный характер, тем не менее, из-за высокого риска перехода в злокачественную форму, они требуют хирургического вмешательства. Такая методика лечения эффективна, но, к сожалению, сопряжена с высоким риском возникновения неврологических осложнений.

«Лицевой нерв проходит через всю толщу слюнной железы. По своему строению он может окутывать возникшее новообразование, а в некоторых случаях опухоль может прорастать в нерв. Тогда, при удалении опухоли, мы рискуем тем, что после операции у пациента может возникнуть паралич мышц лица. Чтобы этого избежать, мы отслеживаем состояние нервных волокон лицевого нерва во время оперативного вмешательства, используя нейромонитор», - рассказала заведующая онкологическим отделением №2 Юлия Шубина.

По мнению врача, новое оборудование необходимо при проведении операций и на других органах в области головы и шеи, например, щитовидной железе. В данном случае существует риск повредить нервы, отвечающие за речь, дыхание и глотание, поэтому очень важно сохранить их полноценную функцию.

Пока тюменские онкологи провели две операции с применением нейромонитора. Обе прошли успешно.

 

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх