Наверх
Войти
18+

Новости



Тюменские туристы не могут вылететь отдыхать из-за колебания курса валют

Тюменские туристы не могут вылететь отдыхать из-за колебания курса валют

16 декабря произошел резкий скачок курса валюты: на Московской бирже евро поднялось до отметки 100 рублей. На тот же момент курс доллара достиг 80,1 рублей. Такая перемена не могла не повлиять на многие факторы, в том числе — на сферу туризма.

Новости Тюмени и Тюменской области - 29.12.2014

Некоторые туроператоры вдруг объявили туристам, не успевшим полностью оплатить путевку, что остальную часть суммы придется доплачивать по новому курсу. Другим же, купившим тур вовремя, предложили доплатить: мол, цены на отели или перелеты повысились. Некоторые тюменцы, увы, лишились радости от предстоящего отдыха, а кто-то и вовсе останется в городе.

Пострадавшие туристы

Юлия Сединкина

- Мы с мужем приобрели тур на 5 дней в Дубаи, ОАЭ, еще в октябре. Путевка на двоих обошлась около 85 тысяч рублей плюс делали визу, за которую надо платить отдельно. Тур приобрели в рассрочку без процентов и переплаты. Оператора посоветовали друзья: они уже летали с этой компанией, и все было в порядке. На отдых мы собрались семейными парами вчетвером. И вот в одну из последних выплат, когда мы уже полностью покрывали стоимость тура, нам говорят, что в связи со сменой курса валют придется доплатить еще 40 тысяч рублей. Встал вопрос о о возврате денег, ведь мы рассчитывали совсем на другую сумму! Но, как нам объяснили, в таком случае придется оплатить штраф стоимостью 90% от путевки. Скоро вылетаем, увы, тех денег, что планировалось потратить в отпуске, теперь вряд ли хватит, нужно больше. Одно радует — что поменяли отель, который сам делает визу, а то бы и за нее пришлось платить.

У Юлии Княжевой и ее мужа другая ситуация — они заранее внесли полную стоимость тура.

- Наш тур, оплаченный 100% три недели назад с вылетом из Тюмени в Тайланд на февраль, аннулировали в одностороннем порядке, хотя по договору не имели права. Объяснили тем, что вылеты из Тюмени отменили, убытки нести они не намерены. Брали тур у "Библио-Глобуса". Решать мирным путём проблему они не пожелали, предложили вылет из Екатеринбурга на те же 9 ночей дороже на 600 долларов! И как с ними судиться, вот незадача: по договору юридический адрес в Москве, туда что ли иск подавать, по месту нахождения ответчика? С юристом советовалась - не правы они, нарушают условия договора, на то, видимо, и рассчитано. Себя со всех сторон подстраховали, а турист как всегда остаётся в дураках. Обидно ужасно, и отпуск, теперь уже непонятно для чего взятый зимой, под вопросом. 

За комментарием по ситуации Юлии Княжевой мы обратились к представителям туроператора "Библио-Глобус" в Тюмени. Вот что нам ответили по электронной почте:

Рейсы, которыми должны были выехать туристы, отменены. Соответственно, агентство "Городское БП", через которое была забронирована указанная заявка, может аннулировать заявку без фактических затрат или перебронировать на другой город вылета по текущей стоимости на сайте. Агентство приняло решение аннулировать заявку и осуществлять возврат денежных средств. Возврат уже подтвержден, будет осуществлен в ближайшее время в полном объеме.В связи с разбалансировкой валютного рынка и снижением потребительского спроса на туристическом рынке, компания провела оптимизацию полетных программ. Конкретные данные по корректировке программ можно посмотреть на сайте туроператора "Библио Глобус". Важно отметить, что отмена программ имеет временный и локальный характер. Весной "Библио Глобус"намерен вернуться к вопросу их возобновления, естественно учитывая положение внешнеэкономической и политической ситуации в стране. Что касается предложенных альтернатив, то туристы могут пересесть на любой удобный для них рейс (рассмотреть варианты вылета из другого города, сдвижку дат, смену направления). Срок возврата денежных средств, при принятии клиентом решения об отказе от альтернативных вариантов отдыха, не превышает 7 рабочих дней после предоставления полного требуемого пакета документов. Дальнейшая оптимизация не планируется.

Официально

Начальник отдела развития туризма облстного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Ирина Грязнова:

- Честно говоря, не берусь комментировать ситуацию. Можно понять и туроператоров, и туристов. Все же люди должны быть защищены в подобных ситуациях. Выходом могло бы стать введение фиксированного от ставки центробанка процента для всех операторов. В настоящее время в нашем законодательстве действует ФЗ 132 «Об основах туристской деятельности в РФ», но там такие ситуации никак не регламентированы.
 
 
подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Тюменской области 719 предпринимателей свернули бизнес
В Тюмени посадили мужчину, укравшего у пенсионеров почти 3 миллиона
«Сотрудник банка» украл у тюменки 87 тысяч
С 21 июня курорты Краснодарского края откроют для туристов
В Тюмени неизвестный взломал страницу и украл 9 тысяч
Глава Тюмени остановил вырубку деревьев на ул. Мельничной
Лето-2020: куда могут поехать отдыхать тюменцы уже сейчас
У двух жителей Тюменской области мошенники украли 97 тысяч
Мошенники украли у двух тюменцев 209 тысяч рублей
Рефинансирование ипотеки с материнским капиталом
Тюменец рассказал о своем возвращении из Израиля во время пандемии
В Тюмени мошенники украли у двух человек 113 тысяч
Тюменец познакомился в интернете с девушкой и лишился 60 тысяч
Тоболячка перевела мошеннику 98 тысяч рублей
В Тюмень выехали автобусы с туристами, прилетевшими из Таиланда в Сургут
Тюменских туристов из Таиланда доставят в Сургут
В Тюменской области врачи в среднем получают 90 тысяч
У тюменки украли с банковской карты 287 тысяч рублей
«Сотрудник банка» украл у тоболяка 30 тысяч
Застрявшая в Таиланде семья разозлила тюменцев
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей