Наверх
Войти

Новости



Тюменские моржи: как в 76 лет не болеть и наслаждаться холодом

Тюменские моржи: как в 76 лет не болеть и наслаждаться холодом

В Тюменский клуб зимнего закаливания «Кристалл» каждый приходит со своей историей.

15 минут до остановки, минут 10 в ожидании транспорта — несмотря на наличие перчаток, мои руки покраснели от холода. Но бодрюсь: впереди несколько часов общения с клубом моржей, и скорее всего, проходить интервью будет на улице. Еду на встречу с уверенностью, что сегодня я узнаю что-то очень важное. И возможно, найду ответ на вопрос: как можно получать удовольствие от холода и добровольно подписываться на погружение в ледяную прорубь?

 

Тюменский клуб моржей «Кристалл» — практически мой ровесник. В следующем году ему стукнет 25. Из них 23 года его местом обитания был пруд «Кристальные родники» по улице Таймырской. Но два года назад на месте бывшего водоема заложили асфальт. Зато вторую жизнь получил пруд Студенческий, куда переехал «Кристалл». Члены клуба вывезли не одну машину с мусором, облагораживая территорию. За это город выделил моржам личный участок, где и появилась новая прорубь, окунуться в которую может любой желающий.

 

Мой первый собеседник — Сергей Аргунов, моржующий уже более 10 лет. Когда-то врачи отмерили ему недолгий срок, но с тех пор прошло уже 20 лет. Сергей Петрович меньше всего похож на человека, страдающего каким-либо недугом.

- После приговора врачей я решил, что не сдамся. Первые 10 лет ушли на изменение образа жизни. Я совсем исключил алкоголь, стал искать полезную информацию, как и чем могу помочь себе. Жил тогда на Алтае, стал ездить в горы, погружаться в реки, где даже летом температура не выше 5 градусов. Потом, в Тюмени уже, подумал: почему это я зимой не окунаюсь? Так и нашел «Кристалл», где обрел здоровье и единомышленников.

К разговору присоединяется Нина Анатольевна Лебедина. Трудно поверить, что этой бодрой хохотушке уже 76 лет. 50 из них она моржует, каждый день не ленится делать 20-30 минутную зарядку, а еще она мастер лыжного спорта.

- Началось все, когда я переехала в Вологодскую область. Климат там влажный, я все время болела, по врачам бегала. Один и говорит: «Такая молодая и больная! Горло, девушка, лечить надо в проруби!». Я думаю — как это, в проруби, а доктор и пригласил меня на лыжную базу, где у них клуб был. Так и стала моржом. За 50 лет забыла, что такое грипп и простуда. И когда сыновьями беременна была, в прорубь погружалась. Теперь я давно уже живу в Тюмени, в соревнованиях здесь участвовала, грамоты получала. Хожу сюда четыре раза в неделю.

Нина Анатольевна рассказывает о своем опыте как о чем-то обыденном, постоянно шутит и параллельно готовится к первому за сегодня заходу. Вот и момент погружения: не тушуясь, Нина Анатольевна окунается в воду, переходит на брасс, нарезает пару кругов и выходит, еще больше повеселевшая.

- Ух, хорошо! А теперь в баньку!

Сергей Петрович поясняет мне, что баня после проруби у моржей для контраста, гимнастики сосудов. Любители закаливания там долго не засиживаются.

- Когда люди понимают, что здесь здоровье можно получить даром, они остаются. Получают такой кайф, что уже ни сигареты, ни алкоголь нужны — смысл отпадает. Бывает, после погружения организм понимает, что человек вошел во вкус, начинает очищаться. Тогда наступает криз, выгоняющий наружу застарелые болячки. Но нарабатывается практика, и криз проходит.

Пока я узнаю все новые подробности из жизни моржей, другие успевают совершить не по одному погружению. Мужчины и девушки, молодые и постарше — судя по довольным лицам, удовольствие от соприкосновение с ледяной стихией получает каждый.

- А вы не спрашивайте, девушка, почему мы такие веселые и от холода не дрожим. Вы лучше сами попробуйте, как я когда-то. - С этими словами моя коллега по цеху, журналистка Айгуль, неторопливо идет в сторону бани после погружения. Она и сама когда-то делала репортаж о моржах, а потом стала ходить на прорубь.

 

Сергей Сидоров, председатель тюменского клуба закаливания и зимнего плавания «Кристалл»:

- Моя история началась с того, что мне поставили диагноз хронический тонзиллит, воспаление миндалин. Только мороженое съем — все, приехали. К моржеванию пришел сам: что-то услышал по телевизору, что-то в газете прочел, интернета же не было, литературы специальной мало. Постепенно начал обливаться водой, снегом обтирался... А потом зима кончилась, я занятия прекратил — болезнь снова проступила. Постоянно заниматься начал после института, втянулся. В 1989 году вступил в первый тюменский клуб моржей «Минус», а в 1990 году организовал свой — без принуждения, нормативов, кто хочет — оздоравливаться приходит, другие — за спортивными достижениями. Мы же и в соревнованиях участвуем, в 2016 году будем принимать международный чемпионат по зимнему плаванию. Мои сыновья — Ваня и Данила — тоже моржуют, а как же? Растут здоровыми, простуд мы не знаем. Многие у нас с детьми приходят, а кто-то здесь и семью создает. За первые 7 лет 7 свадеб сыграли, потом и дети пошли. Приходите, не пожалеете!

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Тюменские врачи спасли женщину от обширного повреждения мозга
В Набережных Челнах больного заставляют лечиться. Он опасен для окружающих
Тюменец до кости разорвал руку и чуть не умер от потери крови
Житель РТ стал лучшим донором в России: он сдал почти 46 литров крови
Директора пансионата для ветеранов войны и труда в Тюмени уволили
Отговорка: «Меня с работы не отпускают» - больше не действует!
В Тюмени из окна выкинули сковороду и чуть не убили прохожего
«Даже зайти невозможно»: тюменка пожаловалась на уличный туалет на Червишевском кладбище
Тюменка получила травму, катаясь на электросамокате
Пять тюменцев отравились хлором в бассейне
Двое тюменцев отравились грибами домашнего приготовления
Тобольские врачи спасли руку пациента с тяжёлой травмой
Тюменские кладбища защитят от клещей
Чуткое отношение к здоровью спасло тюменскую пенсионерку от разрыва кишечника
Тюменские активисты проведут митинг в защиту социально-экономических прав людей
На перекрёстке улиц 50 лет Октября и Одесская у пешеходных переходов постелили ковры
Больше 26 тысяч жителей Тюменской области болеют гепатитом
Улица Изобильная может появиться в Тюмени
Тюменец сделал татуировку и попал в больницу с обширным инсультом
В Тюмени подросток потерял сознание в автобусе
Улица Новой жизни может появиться в Тюмени
Тюменские врачи рассказали, как летом не подхватить энтеровирус
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей