Почему тюменские выпускники престижных факультетов не работают по специальности?

Учился на программиста - стал фотографом

Работа не по специальности

Студенты всей страны 25 января будут отмечают свой «профессиональный» праздник. Математики и педагоги, физики и лирики. Все они выбирали специальность, исходя из призвания, престижности, рекомендаций знакомых...
Но, как известно, есть специальности востребованные и не очень. В августе минувшего года ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков назвал самые перспективные специальности на сегодняшний день. Так, в список «успешных» попали студенты физического, химического, биологического факультета, а также специалисты компьютерной безопасности и геоинформатики.
Казалось бы, получить заветные корочки — все равно что сорвать большой куш, ведь работа ждать себя не заставит. Однако многие выпускники перспективных кафедр не желают работать по профессии. НАША решила узнать, в чем причины странного, казалось бы, выбора.


Илья Титов, специалист по пиару:
- В школе я учился в физико-математическом классе. Нас активно агитировали поступать на физический факультет, это было заманчиво и перспективно. Благодаря моей медали и хорошим баллам поступил на бюджет. В учебе не разочаровался, несмотря на то, что физика достаточно сложная дисциплина. Параллельно мы получили образование физика-педагога. По окончании университета я стал работать с детьми в Академии лидерства и бизнеса, а позднее заинтересовался административной сферой, в которой и работаю сегодня.

Ксения Григичева, менеджер рекламного отдела:
- Я закончила биологический факультет МГУ им. Н.П. Огарева и получила специальность биотехнолога. Биология мне нравилась со школьной скамьи и я заранее знала, куда буду поступать. 5 лет очного обучения были сложными, но интересными. В университете будущая работа представлялась так: я  в белом халате в лаборатории провожу анализы продукции, разрабатываю рецептуры — чему нас, собственно, и учили. А оказалось, приходится таскать мешки с мукой, собственноручно замешивать закваски и выполнять прочую неблагодарную работу. А чтобы стать настоящим биотехнологом, придется пройти путь длиной до 10 лет, с самых основ. Меня хватило на три месяца. В сферу продаж меня позвал друг, увлеченно рассказывающий о своей работе. Сейчас мне нравится то, чем я занимаюсь.


Кристина Лосось, специалист по SMM:
- В 2012 году я закончила химический факультет ТюмГУ, получила степень магистра химии. Моя дипломная работа была посвящена электрохимическому осаждению нанокристаллических пленок сурьмы и висмута. Когда поступала в вуз, выбирала между химфаком и биофаком — меня всегда привлекали естественные науки. Химфак в итоге перевесил: там уже учились мои друзья, и я решила, что вместе будет веселее. Учиться всегда было интересно, но конкретного представления о том, где бы я хотела работать в будущем, не было. Смотрела на старшекурсников: они в основном стремились попасть в «нефтянку». На четвертом курсе начала подрабатывать в студии по продвижению сообществ в соцсетях, со временем увлеклась этим делом и поняла, что по специальности работать не буду. Так что химиком я не отработала ни дня. Моя нынешняя работа интересная и творческая, а главное — можно работать из любого места, где есть интернет.


 

Ольга Болдырева, семейный и свадебный фотограф:

- Я окончила три курса института геологии и геоинформатики ТГНГУ, пока не перевелась в Санкт-Петербург в институт информационных систем и защиты информации. Технические науки я всегда любила, впрочем, и гуманитарные мне давались легко. Но со временем я начала понимать, что моя душа совсем не лежит к тому, чтобы сидеть в офисе, где я успела поработать. Мне поручали проекты, связанные с информатизацией. А фотографировать я начала еще во время учебы в Питере, когда у меня появилась зеркальная камера. Начинала с пейзажей, красивых видов. Азы фотодела изучала самостоятельно. Вернувшись в Тюмень, посетила фотошколу. Теперь я довольна выбором профессии, это дело приносит мне удовольствие и уверенность в будущем.


Арсений Редькин, ведущий инженер по базам данных и информационным системам:
- Моя специальность — прикладная информатика в географии, так она прежде называлась. В то время не было четкой формулировки, а было разделение на две подкатегории. В итоге такое совмещение привело к тому, что знаний оказалось недостаточно для конкретного направления. Но все же мне удалось по работать по специальности,а  потом я перешел в другую, очень интересную для меня отрасль.

Ведущий специалист по связям с общественностью Центра занятости населения Тюмени и Тюменского района .Дмитрий Бебекин:
- По состоянию на декабрь 2014 года наиболее востребованными специальностями являются штукатур, подсобный рабочий, плотник, бетонщик и арматурщик. Если выделить топ самых востребованных сфер, то это: строительство, операции с недвижимостью, оптовые и розничные продажи, обрабатывающее производство, а также здравоохранение и предоставление социальных услуг.

Годовая стоимость на очной форме обучения (ТюмГУ)
Физика — 78 590 рублей
Биология — 78 590 рублей
Химия — 78 590 рублей
Компьютерная безопасность (специалитет) — 145 580 рублей
Картография и геоинформатика — 78 590 рублей
Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх