Тюменские леса и огороды атаковали гусеницы: фото «облысевших» деревьев

Листожер перебирается на дачи

Тюменцы обеспокоены нашествием гусениц непарного шелкопряда. Как сообщила 29 июня читательница НАШЕЙ, Светлана Кипелова, листожеры практически полностью объели леса в Исетском районе, за Заводоуковском, в Новой и Старой Заимке. Кроме того, от них пострадали деревья в Викуловском, Абатском районах.

Нашествие гусениц в Тюмени: фото

По словам тюменки, гусеницы не только съели листья лесных деревьев, но и перебрались в сады и огороды. Здесь, как рассказала тюменский агроном Нина Швецова, лесной вредитель объедает яблони, груши, иргу, капусту и даже траву. Активно обсуждают нашествие гусениц на местных форумах. Люди пишут, что леса буквально облысели. А обилие гусениц на траве напоминает темное ковровое покрытые.

По мнению доцента кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ, Виталия Столбова, в последние годы в Тюменской области гусениц шелкопряда так много из-за климата: Обеспокоены такой ситуацией не только горожане, но и специалисты. Так, по словам Нины Швецовой, если не предпринять меры, то в следующем году гусениц может стать в несколько раз больше. Ведь одна самка шелкопряда откладывает порядка 600-1000 яиц. А из-за теплой зимы и умения мастерски прятать яйцекладки от человеческих глаз, почти все гусеницы вылупляются по весне.

- На юге области есть крупные очаги это вида, и похоже, он активно продвигается на север. В прошлом году в Тюмени массово летали бабочки. Так что ничего удивительного, что в этом году, теплом и влажном, масса гусениц, - рассказывает специалист. 

Тюменкие леса облысели из-за нашествия гусениц 

Поддерживает это мнение и агроном Нина Швецова. По словам специалиста, гусеницы непарного шелкопряда всеядные:

Фото - t-i.ru

тюменский агроном Нина Швецова фото

- В течение месяца шелкопряд находится в стадии гусеницы. За это время они значительно вырастает – до 7 сантиметров в длину. В конце июня шелкопряд начинает окукливаться. Мумифицированные куколки могут повиснуть в любом месте. В лесу они обычно повисают в кронах деревьев на высоте 50-60 сантиметров от земли. Через 2-3 недели после окукливания на свет появляется самец непарного шелкопряда. Затем — самка. Брюшко у самочек больше, чем у самцов. Они крупнее, чем их партнеры. После спаривания самка откладывает яйца и, прожив еще 2-3 недели, погибает. 

Чтобы по весне личинки стали гусеницами и спокойно перезимовали, самка их прячет в самых неожиданных местах: в кроне деревьев, на заборах, на строения. А их также маскирует, накрыв ворсинками со своего брюшка. А весной почти все яйца становятся гусеницами и начинают объедать почки, цветы и листья.

Кроме лиственных и плодовых деревьев, гусеницы непарного шелкопряда могут повреждать сосну и ель. Что иногда приводит к их гибели. Лиственные растения становятся уязвимы к болезням менее устойчивы к заморозкам.

  • Если вы обнаружили в своем саду гусениц непарного шелкопряда, необходимо в срочном порядке провести обработку химическими препаратом кишечного действия: «Кинмикс», «Алатар», «Сэмпай», «Молния». Обрабатывать им можно только те растения, которые не сразу употребляются в пищу. В огороде обработку против листожера можно проводить только биопрепаратами. К примеру, «Битобаксициллином» и «Лепидоцидом». Также специалисты советуют стряхивать и собирать гусениц и бросать в раствор концентрированной соли, собирать куколки и соскабливать найденные яйцекладки.
Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх