Санитарные врачи выборочно проверили качество бахчевых культур, которые продаются в Тюмени. Итог показал: в каждом шестом экземпляре зашкаливает количество нитратов.
Сотрудники Роспотребнадзора, опираясь на статистику, подготовили рекомендации - как выбрать хороший и безопасный арбуз. А журналист NG72.ru дополнительно узнал - как определить самый вкусный и сладкий. Пока одни пытаются угадать спелость арбуза, постукивая по нему, а другие - разрезают и пробуют на вкус, мы выяснили - какими приемами пользуются те, кто торгует фруктами уже не первый год.
Айзер Зейналабдыев, продает арбузы на Центральном рынке: «У нас бывают арбузы до 40 килограммов!»
– Говорят, что арбузы нужно покупать только в конце августе, но это неправда. Гораздо важнее температурные условия, в которых они растут. Сейчас очень жарко - это большой плюс. По-крайней мере те, кто брал у меня фрукты и ягоды, не жаловались на качество.
Самый лучший сорт - это Королевский, который привозят из Азербайджана. Средний вес одного арбуза около 20–25 килограммов, но бывают и под 40 кило - их быстро разбирают.
Я определяю качество по звуку: похлопаю по ягоде и сразу слышу, что с ней. Если звук звонкий - значит спелый и хороший арбуз, а если глухой - уже переспел. Сухой хвостик, конечно, тоже показатель, но для меня это второстепенный критерий.
У нас, на центральном рынке, есть специальная лаборатория, сотрудники которой каждый день проверяют всю еду, поступающую к нам. Поэтому на прилавок попадают только безопасные продукты. Сейчас самое время покупать арбузы, только нужно узнать, откуда их доставляют - не важно какой месяц стоит сейчас, если там, где росли арбузы, было холодно, – говорит Айзер Зейналабдыев, который в торговле уже 19 лет.
Хаял Зайналов, верит только в звук арбуза:
– Арбуз, в первую очередь, должен быть звонким. Это когда стучишь по нему и сразу понимаешь, что товар хороший. Специалисты из лаборатории нашего рынка могут в любой момент забрать товар на осмотр, а там уже другие методы используют. И техника, и технология специальная - шанса отравиться почти нет.
Нам доставляют арбузы из Казахстана и Волгограда, уже проверенные поставщики, и нареканий к ним не было, – уверяет Хаял Зайналов, демонстрируя один из самых больших арбузов на прилавке. – В этом около 28 килограммов, за килограмм у нас от 15 до 20 рублей, это средняя цена по городу, насколько я знаю.
Лично моими любимыми сортами являются Американка и Холодок. Американка уже сейчас хороша и её можно брать, а Холодок, когда похолодает, через полтора месяца.
Существуют также и другие, не менее важные, способы выбора и хранения арбуза, которые помогут сохранить здоровье. Рекомендации тюменского Роспотребнадзора:
1. Серьезно подходите к выбору торговой точки. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не лежать на полу в куче.
2. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур. У продавца должна быть при себе медицинская книжка.
3. Внимательно осмотрите арбуз. На нем не должно быть вмятин и трещин, так как в них очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
4. Перед тем, как разрезать арбуз, тщательно вымойте его в теплой воде с мылом, а хранить разрезанные плоды необходимо в холодильнике.