Тюменские паралимпийцы, которых не пустили в Бразилию: «Мы тут в клочки разрываемся, а нас - мордой в пол»

Наши земляки, которые месяцами тренировались и мечтали попасть на паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро, рассказали NG72.ru - какие эмоции испытали, когда узнали о недопуске российской сборной до состязаний, и что будут делать дальше

Решение спортивного арбитражного суда далось тюменским паралимпийцам нелегко. Среди тех, кто не попал на паралимпийские игры в Бразилию - 28-летний Виталий Телеш (чемпион по легкой атлетике, с рождения почти слепой), 27-летний Александр Ялчик (занимается триатлоном и легкой атлетикой, несмотря на отсутствие одной руки) и многие другие тюменцы.

Спортсмены, отдавшие множество сил, времени и нервов спорту, по-разному отреагировали на решение CAS - о недопуске российской сборной паралимпийцев на игры в Рио-де-Жанейро. Кто-то отнесся к этой новости очень эмоционально, другие сдержанно говорили: неожиданностью такое решение назвать нельзя. Что они чувствут сейчас, спустя пару дней после этих событий, и какие спортивные планы строят на будущее - паралимпийцы рассказали журналисту NG72.ru.

Виталий ТЕлеш: «Я сжал зубы и просто молчал» 

Виталий Телеш - 28-летний парень, с рождения почти слепой. Однако сегодня его спортивные регалии можно перечислять бесконечно. Виталий - многократный призер международных соревнований и чемпион России по легкой атлетике среди слепых и слабовидящих спортсменов. Он бегает, катается на лыжах, занимается биатлоном, метает копья, прыгает в длину... При этом уровень его мастерства уже давно вышел за пределы любительского спорта. Виталий Телеш возвращался с медалями с престижных соревнований во Франции, Италии, Корее, Катаре... Паралимпиада в Бразилии должна была стать очередной ступенькой в его спортивной карьере.

Виталий Телеш, 

многократный призер международных соревнований, чемпион России по легкой атлетике среди слепых и слабовидящих спортсменов, призер чемпионатов России по лыжным гонкам среди слепых и слабовидящих спортсменов. Входит в состав сборной команды России по легкой атлетике.

 

– В тот день, когда спортивный арбитражный суд принял решение о недопуске российской сборной на Паралимпиаду-2016, мы с ребятами находились на турбазе в Подмосковье - готовились к поездке в Бразилию. И когда нам сообщили эту новость, то всё... У кого-то началась истерика, слёзы: "Зачем мне это всё надо? Я тут на клочки разрываюсь, а меня в итоге - мордой в пол", и всё в таком духе.

Кто-то был просто в шоке, ушёл в себя. А я что? У меня характер - вредный, руки опускать не привык, цензурно нечего говорить, а матом как-то неприлично. Я тогда просто сжал зубы и молчал. Был бы у меня другой характер и настрой - не знаю, как бы себя повёл. Но, как говорится, нас **** (нецензурное выражение - прим.авт.), а мы крепчаем.

– Как себя чувствовали на следующий день?

– Поспать толком не удалось, поэтому утром чувствовал только усталость. Кто-то совсем не спал в эту ночь - оно и понятно, для некоторых - это конец света.

– Что будете делать дальше?

- Даже не знаю, как проведу ближайшие дни. Может, к отцу в деревню съезжу. Я, бывает, между соревнованиями отпрашиваюсь у тренера - он отпускает меня на месяц, но я сам возвращаюсь через неделю. Говорю ему: все, устал отдыхать, давай тренироваться. Сейчас, наверное, тоже самое будет. Пока работать - ни сил, ни цели нет. Но я знаю, что сожму зубы и найду и силы, и цель. Привычки сдаваться нет, и сейчас не время ее заводить. Кто-то считает себя жертвой, но не я.

– Что на самом деле, по вашей версии, произошло?

– Лучшее слово, которым можно описать решение МПК и САС – провокация. Я уже лет 15, если не всю сознательную жизнь, слежу за событиями в мире, и то, что сейчас происходит - всего лишь худшее проявление политики. Сначала попытались не допустить к играм наших олимпийцев, но не получилось - ограничили только легкоатлетов. Потом принялись за нас, паралимпийцев. Как говорится: раз пошла такая пьянка, режь последний огурец! И сделали это тем единственным способом, которым могли - запретили участие всей сборной из-за, якобы, ряда положительных тестов на допинг.

– Кстати, как прокомментируете ситуацию с допингом?

– Есть английская поговорка: «Если джентльмен не может победить, джентльмен меняет правила». Сейчас произошло то же самое. Еще недавно в России были разрешены препараты, содержащие мельдоний, которые использовались даже для стариков, и никогда не считались допингом или опасным лекарством. С 1 января 2016 Всемирное антидопинговое агентство внесло это вещество в список запрещенных. Хорошо, приняли. Но все равно есть осадок, период полураспада, да и просто за этот срок мельдоний полностью не исчезнет из организма. И они нашли призрачные 20-70 нанограммов этого вещества.

Были и другие ситуации, когда спортсмены употребляли, например, женьшень или элеутерококк. Это даже не может быть притянуто за уши как допинг, но тонизирующий эффект все равно вызвал у комиссии вопросы. Доказать не могут, выдумывают свои правила... Но как же презумпция невиновности?

– Кто же получил главную выгоду от отстранения нашей сборной и можно ли было этого избежать?

– Существует ряд стран, которым позволяется больше, чем другим, а есть те, кого прижимают. Вспомним недавние события с нашей пловчихой Юлией Ефимовой, когда на нее давили после каждой взятой медали - дело постоянно доходило до оскорблений.

Или ситуация с эстафетой, когда американцам разрешили пробежать дистанцию повторно. Этого никогда не было, а тут еще и Бразилию дисквалифицировали, что уже похоже на плевок в лицо.

Также получилось и с паралимпийцами. Мы получили около 267 лицензий на участие. Я лично на Чемпионате мира заработал право участвовать в паралимпийских играх. А после дисквалификации наши лицензии разделили между «правильными» странами, вроде Канады и Австралии. Если это не неуважение, то я не знаю, что это.

Конечно, я понимаю, что нет смысла обижаться на мировую общественность из-за такого события, но в июне мы выступали, и надо отметить, очень хорошо, на Чемпионате Европы, в Италии. И когда нас решили отстранить, то только Италия возмутилась и высказалась против этого решения, хотя исторически Италия - нам ни разу не друг. А остальные страны просто промолчали. Подали бы голос - все сложилось бы иначе.

– Какое общее впечатление осталось от всех решений и апелляций? Будете ли смотреть паралимпийские игры и к чему готовитесь сейчас?

– Разочарование есть, удивления нет. Если посмотреть на историю, то подобные случаи уже были, может только ощущается это иначе. Постоянно были и провокации, и демонстративные решения. В 1980 году США и ряд других стран бойкотировали Олимпийские игры из-за ввода советских войск в Афганистан. Но в 1960 году, в Мюнхене, США не помешала война во Вьетнаме. Просто это было им выгодно.

Паралимпийские игры я смотреть не буду. Смотрел выступления наших ребят в августе, но это все. Сейчас с тренером планируем до 12 сентября продолжить сезон, сравнить результаты и понять, на что я способен и на что мог бы претендовать, но это для себя. Потом, возможно, немного отдохну и начну годовую подготовку к Чемпионату Мира в Лондоне в 2017 году.

Александр Ялчик: перспективы у наших спортсменов самые печальные.

Александру Ялчику - 27 лет. Так получилось, что у него нет руки. Но это не помешало ему добиться высот в спорте - легкой атлетике и триатлоне. За свою жизнь он не раз и не два брал призовые места в различных чемпионатах. Сейчас спортсмен готовится к новым победам.

Александр Ялчик,

мастер спорта международного класса, неоднократный победитель и призер первенств России, мира и других крупных международных соревнований по легкой атлетике, триатлону.

– Решение CAS было предсказуемо, но все равно надежда была на благополучный исход. Итоговое решение - не пустить российских паралимпийцев в Бразилию - повергло всех, в том числе и меня, в шок. Все-таки, это был главный старт четырехлетия, и мы очень долго готовились к нему.

То, что это решение, продиктовано политикой - нет никаких сомнений, но на каком уровне - не рискну предположить. Перспективы у российских спортсменов самые печальные до тех пор, пока ПКР (Паралимпийский комитет России) не восстановит свое членство в МПК (Международный паралимпийский комитет).

Со своими планами на спорт пока не определился. Скорее всего, буду заканчивать этот сезон, и с осени начну готовиться к следующему году и олимпийскому циклу.

Галина Дзюба: не хотелось верить в эту новость

Галине - 28 лет. Несмотря на диагноз ДЦП, который врачи диагностировали при рождении, она уже больше пяти лет занимается адаптивным спортом и знает многих спортсменов, которых не допустили до Паралимпийских игр в Рио. Узнав о решении CAS, Галина Дзюба составила обращение к главе Международного паралимпийского комитета, Филипу Крейвену, в котором отметила, что наши спортсмены никогда бы не стали применять запрещенные препараты, и выслала ему книгу Эдуарда Исакова "Paraллельный мир".

Галина Дзюба,

более пяти лет в адаптивном спорте, член сборной команды Нефтеюганского района. Готовится к 19 открытой спартакиаде ХМАО-ЮГРЫ.

– Я узнала о решении из новостей. Просто не верилось, что это правда. В какой-то момент даже наступил шок. Не хотелось верить в то, что с нами действительно так могли поступить. На каких основаниях было принято это решение? На том, что все спортсмены России сидят на допинге? Но не было никаких доказательств того, что они использовали допинг - пробы брали, но все тесты были чистыми.

Сейчас постоянно переживаю, волнуюсь, думаю, как можно было изменить ситуацию. Я сделаю все, чтобы эта ситуация не отразилась негативно на моих тренировках, хотя это и будет непросто.

Почему каждый спортсмен плачет, стоя на пьедестале почета? Потому что любая медаль - это кровь, пот и невероятные усилия, в нее спортсмен вкладывает себя. Сейчас очень трудно, особенно тем, кто должен был ехать. Только тот, кто выкладывался по полной, шел вперед, может оценить весь ужас этой ситуации.

Я сейчас постоянно думаю о случившемся, и уверена, что не только я одна. Перед глазами стоит турнирная таблица, на которой мы на первом месте. 80 медалей в Сочи, отличный результат! Гордость и радость за соотечественников сменяется горечью осознания того факта, что нас не будет на соревнованиях, которые являются самыми важными для нас.

Была надежда на CAS, но и она не подтвердилась. До этих людей не донести мысль о том, что российские спортсмены очень дорожат своей репутацией. Один раз использовав допинг - все, назад дороги нет, репутация будет запятнана.

Единственное, чего добились своими решениями об отстранении - это разозлили наших ребят. Это хорошая, спортивная злость. Как сказал Алексей Ашапатов: «Для наших – чем хуже, тем лучше», и к следующим соревнованиям мы выйдем в еще лучшей физической форме.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх