Какие клады и сокровища находят в Тюмени: два килограмма серебра, царские деньги и медный котел с арабскими монетами

На территории города постоянно находят клады - при строительстве ТЦ Калинка, на чердаке старинного дома... Кто, когда и зачем зарыл эти сокровища? И что еще можно найти в Тюмени и области?

Тюменские городские сокровища - это самые разнообразные ценности, которые можно найти на территории нашего старого города. У нас ищут не только знаменитые Колчаковское золото и драгоценности Сибирского белого движения, но и монеты конца 1700-х годов, кредитные билеты и документы самого разного назначения. Все это является частью той большой истории, которую делали наши предки.
 
Поисками занимаются краеведы, историки и тюменцы-энтузиасты, кому интересно воочию увидеть осколки прошлого, или получить несметные сокровища не делясь с властью. Какие клады и находки скрывают земли нашего края, выяснял журналист NG72.ru.

– Тюмень стоит на захоронениях и на ценностях, что прятали жители города. Сибирь в отношении кладов вообще место уникальное. Скрытые ценности рождаются, когда в истории происходит очередной переломный момент. Хочешь найти клад – ищи трагедии в истории страны, – рассказывает тюменский историк Александр Петрушин.

Александ Антонович

 

Александр Петрушин
тюменский историк, краевед, автор книг посвященных поиску клада Сибирского белого движения
 

Купцы прятали сокровища, когда покидали поместья во времена Гражданской войны, люди прятали сбережения уходя на войну, зажиточные жители города, не желая делиться с большевиками, закапывали ценности в землю, а некоторые, хотели просто скопить денег. Тюменский нумизмат Владимир Карпухин как раз помнит такой случай: когда для строительства здания Горисполкома начали сносить старые дома, были обнаружены медные деньги царских времен. Находку передали в краеведческий музей. Почему были припрятаны медяки? Дело в том, что в 1915 году из обращения стали пропадать золотые, серебряные, а потом и медные монеты. И какой-то запасливый тюменец решил их скопить для своих нужд.

Клад №1: «2 килограмма серебром»

В 2002 году в Тюмени во время работ по заливке фундамента на территории мебельной фабрики «Заречье» рабочий Иван Луценко обнаружил несколько необычных предметов. Они выглядели как консервные банки, но, открыв их – обнаружил бумагу с надписями на арабском языке, в которую были завернуты серебряные монеты царской чеканки. Вес монет составил около двух килограммов. В царское время на эти деньги можно было купить 50 голов скота. Эту историю опубликовали в газете «Тюменская область сегодня», в 2002 году. Тогда основными источниками информации были газеты и телевидение. 

– Я полагаю, что это нашли сокровища купцов Капуловых, поместья которых находились как раз на территории, где сейчас мебельная фабрика «Заречье». В 1919 году купцы поспешно покинули свои владения, а когда они вернулись, их здание уже приватизировали. – рассказывает журналисту NG72.ru Александр Петрушин.

Клад №2: «Бумажный» капитал на чердаке ветхого дома

Бумажный клад
 
В 2004 году бригада плотников разбирали старый дом. Здание находилось в так называемом районе «Потаскуй» (улица Ванцетти). Рабочие обнаружили клад в ветхом ящике, который был спрятан на чердаке деревянного дома. В нем были: бумажные червонцы 1937 года, купюры 1934 года, 3 рубля 1938 года, царская «денежка» достоинством 50 копеек. Еще в ящике находилась облигация на 10 рублей, датированная 1909 годом, и старые тетрадки с формулами, заполненные химическим карандашом.
 
 
Светлана Утешева
 
Светлана Утешева
коммерческий директор ГК «Тюменьинвестстрой», 
в 2004 году принимала участие в обнаружении клада в ветхом доме
 

– Клад обнаружили два рабочих, когда разбирали старые строения. Непосредственным участником событий была я. Сейчас на этом месте бизнес-центр «Ермак». После находки клад передали в Тюменский областной краеведческий музей. Сокровища находятся там, и вы можете ими полюбоваться, – рассказала журналисту NG72.ru коммерческий директор ГК «Тюменьинвестстрой» Светлана Утешева.

Сейчас часть находок можно увидеть на выставке «Клады Тюмени», по улице Республики, 18 (Усадьба Колокольниковых).

Клад №3: «Арабские монеты X-XII веков»

Летом 2013 года, недалеко от Тюмени, в районе Андреевского озера археологи в ходе раскопок обнаружили клад X-XII вв. Руководитель экспедиции кандидат исторических наук Алексей Гордиенко рассказывает, что в Тюменской области никогда не делали подобных находок. Им повезло, что они успели найти клад раньше черных археологов. 
 
Алексей Гордиенко

 

Алексей Гордиенко
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, искусствоведения и музейного дела
 
 
В найденном дырявом медном котле было спрятано около двух килограммов серебряных изделий: подвески с драгоценными камнями, гривны в виде обруча, ожерелья из бус, а также накладки на пояс с изображением медведя. Раскопки велись на территории древнего городища, где когда-то проживали предки современных Манси.
 
Клад серебром с арабскими монетами
 
Помимо серебряных украшений в котле были обнаружены арабские монеты – серебряные дирхемы, правда, не целиком, а фрагментами. Они попадали на территорию Евразии в качестве обмена. При необходимости монеты разрубали на нужные граммы и использовали в бартере. По мнению ученых, помимо арабских монет, практически все украшения были изготовлены в Волжской Булгарии. В землю же этот клад был зарыт, скорее всего, во время нашествия татаро-монгол.
 

Находка №4: «Копейка 1793 года и граммофон»

Тюменская история настолько богата, что практически у каждого дома если начать раскопки, можно что-либо обнаружить. Так, например, в 2007 году, как рассказывает пользователь тюменского форума, группа энтузиастов решили найти клад возле дома (который, как указывают документы, был возведен в 1903 году). По словам автора, семейная легенда гласила о зажиточности прадедушки, поэтому искатели сокровищ принялись за работу. В поисках клада принимали участие новички-энтузиасты, которые после долгих раскопок и поисков смогли обнаружить: копейку 1793 года, две подковы, пару коньков, граммофон и еще множество ретро-вещей.
 

В Тюмени есть сообщество молодых кладоискателей

Ребята обсуждают, какие металлоискатели лучше, где искать клады, копируют друг у друга карты. Стараются особенно не афишировать свое увлечение, потому что сдавать находки государству они не планируют.

– У меня есть в наличии карты с нашей территорией 1732, 1745, 1792, 1825, 1871, 1903, 1911, 1904. Есть листы с Омутинкой, Ялуторовском в северной части и Курганом в юго-западной, ниже Кургана еще много всего. Сами можете судить насколько подробна карта тех лет,  – сообщает Андрей Чалышев, участник группы кладоискателей Тюмени.

В основном, конечно, ребята находят мелочи — монеты и предметы старины. Фотографии находок некоторые с гордостью размещают на сайтах.
 
 
Есть и известные сокровища Тюмени, которые разыскивает множество историков, краеведов и тюменских активистов. Они имеют особую ценность и не найдены до сих пор.

«Золото Колчака»

В начале первой мировой войны Николай II часть ценностей с Москвы отправил в Казань, в Екатеринбург, а также в Самару. Все эти ценности захватили во времена гражданской войны. 18 ноября 1918 года адмирал Колчак пришел к власти, ему и достался этот золотой запас. Потом движение Колчака потерпело поражение. Затем к власти пришли большевики, они перестреляли как председателя правительства, так и самого Колчака. Все золото перешло в их руки.
 
Золотой запас в хранилище Казани

Ящики с ценностями отправили в Омск, потом в Казань, а потом в Москву. Вот только до конечного пункта груз дошел не в полном объеме - несколько ящиков исчезли, именно они и зовутся «кладом Колчака», который искали и в 30-е, и в 40-е, и в 50-е года. Эти сокровища не найдены до сих пор.

Клад Сибирского Белого движения

История это известная, речь идет об орденах освобождения Сибири и возрождения России. Их чеканили из драгоценных металлов - золота и платины. Они были присоединены к золотым запасам России, но хранились не в Казани, и не в Омске, а в Тобольске, вместе с церковными ценностями.
 
В сентябре 1919 года сокровища погрузили на четыре парохода (представьте сколько там ценностей), а так как зима была ранняя, то пароходы до Томска не дошли, а вмерзли в лед в районе Сургута. Ценности сгрузили, спрятали, чтобы позже за ними вернуться, но белое движение потерпело поражение.
 
Сокровища крали, перепрятывали, снова находили. Тюменский писатель и краевед Александр Петрушин посвятил не одну книгу этой теме. Клад искали очень долго, позже в поиски были вовлечены даже спецслужбы Гитлеровской Германии, но никто ничего не нашел до сих пор. Среди ценнейших разыскиваемых артефактов – усыпанная бриллиантами шпага наследника.

Выставка «Клады Тюмени» в Усадьбе Колокольниковых

«Клад» - это не только деньги, о чем и говорят нам множественные уникальные находки на территории нашего города. Однако если хотите убедиться в этом, лучше посетите саму выставку - она бесплатная.

На фото: клад медных монет периода Гражданской войны, найден в 2006 году при строительстве ТЦ «Калинка».

Торопитесь попасть на выставку, ведь 31 августа будет последний день ее работы (Усадьба Колокольниковых, где проводится выставка, находится по адресу: улица Республики, 18). Помимо серебряных и золотых монет, в наших краях находили пистолеты, револьверы, гранаты, письменые приборы и многое другое. Однако это уже совсем другая история...

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх